Севасто́поль – город федерального значения на юге Европейской части России, на полуострове Крым.

Город Севастополь расположен на юго-западе Крыма, на Гераклейском полуострове, на побережье Чёрного моря, занимает южную часть Альминской равнины и юго-западной части предгорной и горной части Крыма. Исторический центр города расположен на южной стороне Севастопольской бухты.

С марта 2014 г. по июль 2016 г. город входил в состав Крымского федерального округа, в настоящее время входит в состав Южного федерального округа.

Территория города составляет 1079,6 км2 (в том числе 216 км2 – морская акватория), население (на 1 января 2017 г.) – 428 753 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Севастополя относятся к бассейну Чёрного моря.

Речная сеть Севастополя представлена реками Чёрной, Бельбеком и Качей, наиболее полноводными реками Крымского полуострова. Бельбек и Кача берут начало на территории Республики Крым, в Севастополе находятся только нижнее течения рек. Севастопольская бухта, на берегах которой расположен город, является устьевым взморьем реки Чёрной. Для рек характерно смешанное питание с преобладанием дождевого. Реки Севастополя, как и все реки Крымского полуострова, относятся к особой категории рек с паводочным режимом крымского подтипа: паводки здесь наблюдаются преимущественно в зимне-весенний период, дающий до 80% поверхностного стока. Воды рек интенсивно разбираются на орошение, в связи с чем в нижнем Кача и Бельбек в нижнем течении иногда пересыхают.

На территории Севастополя насчитывается около 120 искусственных водоёмов, включая водохранилища, пруды, обводнённые карьеры и другие. Крупнейшим водохранилищем города и Крымского полуострова является Чернореченское водохранилище на р. Чёрной, которое является основным источником водоснабжения города (75% потребителей).

   

Подземные водные ресурсы

Оценка прогнозных ресурсов подземных вод г. Севастополя не проводилась. Прогнозные ресурсы подземных вод Крыма[*] составляют 1300,8 тыс. м3/сут (0,15% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод России). Запасы подземных вод на 1 января 2015 года составляют 1104,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 85,64%.

   

Водопользование (по данным на 2014 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Севастополе – 56,51 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 39,05 млн м3 или69,1%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в г. Севастополе в 2014–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Севастополе – 24,91 млн м3 или 44,08% забранной воды, что выше среднероссийского показателя (11,02%). Среди регионов России Севастополь занимает второе место по доле утерянной воды после Республики Калмыкии. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2014–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 34,36 млн м3. Значительная часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (61,41%), на долю производственных нужд и орошения приходится 23,05% и 0,03% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в Севастополе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Севастополе – 50,689 м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в городе в 2014–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Севастополе – 0,4 млн м3 или 1,15% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в городе в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты города – 42,63 млн м3, из них 58,13% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 41,87% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В городе формируется 0,12% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод России. Ниже представлена динамика водоотведения в городе в 2010–2015 годах.

  

Управление водными ресурсами

В апреле–августе 2014 г. город Севастополь находился в зоне ответственности Крымского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России. В связи с передачей Федеральным агентством водных ресурсов части полномочий в области водных отношений Совету министров Республики Крым и Правительству Севастополя в августе 2014 г. был подписан приказ о ликвидации Крымского бассейнового водного управления.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории города, а также полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории города осуществляет Главное управление природных ресурсов и экологии г. Севастополя (Севприроднадзор).

На территории города реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов города федерального значения Севастополя на 2015–2017 годы», в которую входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса». В числе задач программы ликвидация дефицитов водных ресурсов в вододефицитных районах города Севастополя, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, участие в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и об охране окружающей среды в городе федерального значения Севастополе за 2015 год», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.