Росто́вская обла́сть – субъект Федерации на юге Европейской части России. Область расположена на юге Восточно-Европейской равнины и, частично, в Предкавказье, в бассейне Нижнего Дона, на юго-западе омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Рельеф области, в основном, равнинный. На западе расположены восточные отроги Донецкого кряжа, на севере – Донская гряда, на юго-востоке – пологие отроги возвышенности Ергени, на юге – Кумо-Манычская впадина. Территория области пересечена долинами рек, оврагами и балками.

Ростовская область входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Ростов-на-Дону.

Территория области составляет 100 967 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 4 231 355 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Ростовской области относятся к водосбору Азовского моря, из них бо́льшая часть – к бассейну реки Дон.

Речная сеть Ростовской области представлена 4551 рекой общей протяжённостью 24 289 км (густота речной сети 0,24 км/км2), бо́льшая часть которых представлена малыми реками и ручьями, временными водотоками, пересыхающими в летний период. Реки Ростовской области, начинающиеся на возвышенностях, имеют узкие долины с активно изрезанными оврагами и балками склонами, поймы неширокие, расширяющиеся при выходе на равнину. Для рек области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (70–80%). Реки Ростовской области относятся к восточно-европейскому типу водного режима с высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками в октябре-ноябре, зимней меженью. Реки замерзают в конце ноября – декабре, вскрываются с середины февраля. Многие средние и малые реки области зарегулированы многочисленными плотинами и превращены в каскады водохранилищ и прудов, что оказало сильное влияние на их водный режим. Крупнейшими реками Ростовской области являются Дон с его притоками первого и второго порядка Северским Донцом, Манычом, Калитвой, Салом и Егорлыком (приток Маныча), а также реки, впадающие в Таганрогский залив Азовского моря – Ея, Миус и друге. В дельте Дона и Таганрогском заливе Азовского моря расположен один из крупнейших каналов Азово-Черноморского бассейна – Азово-Донской морской судоходный канал. Среди регионов федерального округа Ростовская область занимает третье место по протяжённости речной сети после Волгоградской области и Краснодарского края.

Среднемноголетний речной сток – 26,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 11,6 км3/год, что на 55,73% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку Ростовская область занимает третье место среди регионов федерального округа после Волгоградской и Астраханской областей. Ниже представлена динамика речного стока в Ростовской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Ростовской области расположено более 3,1 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1,85 тыс. км2 (озёрность 1,83%), в том числе около 330 озёр площадью более 0,01 км2, преимущественно солёных, и ряд озёр меньшего размера. Большинство озёр области относится к пойменному типу, они расположены в долинах Дона, Северского Донца, Маныча, Сала и небольших водотоков. В Кумо-Манычской впадине расположены реликтовые озёра, образовавшиеся после отделения бассейнов Каспийского и Чёрного морей, бо́льшая часть которых входит в состав Пролетарского и Весёловского водохранилищ. На юге и юго-востоке встречаются суффозионные озёра характерной округлой формы, число их невелико. Крупнейшими озёрами Ростовской области являются реликтовые озёра, включённые в состав Пролетарского водохранилища – Маныч-Гудило и другие. Площадь искусственных водоёмов значительно больше площади естественных, здесь расположены южная часть акватории Цимлянского водохранилища, одного из крупнейших водохранилищ России, Манычский каскад водохранилищ (Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское), питаемый водами р. Кубани, множество малых водохранилищ и прудов, многие из которых построены хозяйствами без проектов и водосбросных сооружений. Озеро Маныч-Гудило, а также Весёловское и Усть-Манычское водохранилища является водно-болотными угодьями международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Ростовская область занимает последнее место по озёрности территории.

В бассейне Нижнего Дона осуществляются крупные внутрибассейновые и межбассейновые переброски речного стока. Так из реки Кубани по Невинномысскому каналу и реке Егорлык ежегодно подаётся до 700 млн. м3 воды, предназначенной для рассоления Манычских водохранилищ, на эти же цели из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу и его концевым сбросам в Манычские водохранилища подаётся до 500 млн. м3 воды в год, осуществляется подпитка реки Сал и отдельных её притоков.

Болота и заболоченные земли занимают всего 0,54% территории Ростовской области – 549 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Ростовской области составляют 3836 тыс. м3/сут (22,64% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,44% – России). Среди регионов федерального округа область занимает второе место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Краснодарского края.

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 1486,5 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 38,75% – третий показатель среди регионов федерального округа после Калмыкии и Краснодарского края.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Ростовской области добыто и извлечено 342 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 105,9 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 7,12%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Ростовской области ресурсами речного стока – 2,738 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Южного федерального округа (17,039 тыс. м3/год на человека). По данному показателю Ростовская область занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 0,906 м3/сут на человека, что также ниже как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (1,207 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Ростовской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Ростовской области – 2880,82 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 2783,55 млн м3 или 96,62%, что составляет 24% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Ростовской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Ростовской области – 614,76 млн м3 или 21,34% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (17,05%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ростовская область занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Краснодарского края и второе место по доле утерянной при транспортировке воды после Республики Калмыкии. Среди регионов России – четвёртое место по объёму потерь воды при транспортировке после Краснодарского края, Республики Дагестан и Ставропольского края. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 2136,31 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных нужд и для орошения (46,48% и 34,73% соответственно), на долю питьевого и хозяйственно-бытового, а также сельскохозяйственного водоснабжения приходится 8,88% и 0,48% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Ростовской области – 44,795 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 51,468 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Ростовской области – 4805,22 млн м3 или 69,22% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты области – 1234,13 млн м3, из них 80,71% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 19,29% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 18,62% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 1,65% – России. Ростовская область занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Краснодарского края. При этом Ростовская область занимает второе место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Республики Адыгеи. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Ростовской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 32% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 54,9% проб по санитарно-химическим показателям и в 21,3% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Ростовская область находится в зоне ответственности Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Донского БВУ по Ростовской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», в которую входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области». В числе задач программы – снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду и сохранение природных экосистем, сохранение и восстановление водных объектов, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и другие.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области 2015», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.