Волгогра́дская обла́сть – субъект Федерации на юге Европейской части России. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, делится Волгой на две части: западную – правобережную и восточную – Заволжье. Правобережье более возвышенно, сильно расчленено оврагами и балками. Здесь находится южная часть Приволжской возвышенности. Заволжье представляет собой низменную равнину. Большая часть территории области находится в зоне сухих степей и полупустынь.

Волгоградская область входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Волгоград.

Территория области составляет 112 877 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 535 202 человек. Волгоградская область – самый крупный регион Южного федерального округа.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Волгоградской области относятся к водосборам Азовского и Каспийского морей, бассейнам двух крупных рек Европы – Волги и Дона, а также Прикаспийской и Сарпинской бессточным областям.

Речная сеть Волгоградской области представлена 200 реками длиной более 10 км суммарной длиной 8193 км и множеством более мелких водотоков. Общая протяжённость речной сети области около 37 тыс. км (густота речной сети 0,33 км/км2). Большая часть области дренируется Доном и его притоками, Волжский бассейн занимает узкую полосу вдоль долины Волги. В Прикаспийской бессточной области рек мало, они впадают в озеро Эльтон; реки Сарпинского бессточного бассейна стекают с восточного склона возвышенности Ергени и впадают в озёра Сарпа и Цаца. Для рек области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (70–80%). Реки Волгоградской области относятся к восточно-европейскому типу водного режима. Для них характерно весеннее половодье с высоким подъёмом уровней воды и затоплением пойм, летнее-осенняя межень, в период которой некоторые малые реки пересыхают, превращаясь в цепочку разобщённых плёсов, в период сильных дождей на малых реках проходят кратковременные паводки. Волгоградские реки замерзают в конце ноября – начале декабря, вскрываются в начале апреля. Крупнейшими реками Волгоградской области являются Волга и Дон, соединённые Волго-Донским каналом. Остальные крупные реки региона относятся к донскому бассейну – Хопёр, Медведица, Иловля, Бузулук и другие. На юге Волгоградской области начинается Волго-Ахтубинская пойма, расположенная между Волгой и ответвляющимся от неё у г. Волгограда рукавом Ахтубой. Среди регионов федерального округа Волгоградская область занимает первое место по протяжённости и третье место (после Адыгеи и Краснодарского края) по густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 237,7 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 209,5 км3/год, что на 18,99% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Волгоградская область занимает первое место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Волгоградской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Волгоградской области расположено более 6,1 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 4,2 тыс. км2 (озёрность 3,72%), в том числе около 1,84 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра области представлены старицами, ильменями и лиманами, встречаются также реликтовые и тектонические озёра. Старицы и ильмени распространены, прежде всего, в Волго-Ахтубинской пойме; лиманы встречаются в Прикаспийской низменности, представляя собой обводняемые за счёт талых вод или разливов рек замкнутые бессточные впадины; реликтовые озёра представлены цепью Сарпинских озёр, являющихся следами древнего русла Волги. Крупнейшими озёрами Волгоградской области являются озёра Эльтон, Боткуль, Булухта и другие солёные озёра Заволжья, крупнейшим пресноводным озером – реликтовое озеро Сарпа, расположенное в начале цепочки Сарпинских озёр. Площадь искусственных водоёмов значительно больше площади естественных – в Волгоградской области расположено два из крупнейших водохранилищ России, Волгоградское на р. Волге и Цимлянское на р. Дон, а также множество небольших водохранилищ и прудов. Среди регионов федерального округа Волгоградская область занимает первое место по площади озёр и искусственных водоёмов и второе место – по озёрности после Республики Адыгеи.

Болота и заболоченные земли занимают всего 0,31% территории Волгоградской области – 352 км2. Среди регионов федерального округа Волгоградская область занимает последнее место по заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Волгоградской области составляют 3672 тыс. м3/сут (21,67% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,42% – России). Среди регионов федерального округа область занимает первое место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Краснодарского края и Ростовской области.

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 1006,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 27,41%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Волгоградской области добыто и извлечено 184,9 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 49,9 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 4,96%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Волгоградской области ресурсами речного стока – 82,288 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Южного федерального округа (17,039 тыс. м3/год на человека). По данному показателю Волгоградская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Астраханской области.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,442 м3/сут на человека, что ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но выше показателя федерального округа (1,207 м3/сут на человека). По данному показателю Волгоградская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Республики Адыгеи.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Волгоградской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Волгоградской области – 1096,16 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 1052,14 млн м3 или 95,98%, что составляет 0,5% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Волгоградской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Волгоградской области – 127,35 млн м3 или 11,62% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (17,05%) и сравнимо с среднероссийским показателем (11,02%). Волгоградская область занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Краснодарского края и Ростовской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 593,72 млн м3. Значительная часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также для орошения (35,16% и 24,72% соответственно), на долю производственного и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 16,91% и 0,17% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Волгоградской области – 81,997 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 51,468 м3/год на человека соответственно). По данному показателю Волгоградская область занимает первое место среди регионов федерального округа и третье место в России в целом после Чукотского АО и Самарской области. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Волгоградской области – 1376,66 млн м3 или 69,87% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты области – 127,59 млн м3, из них только 18,32% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 81,68% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 8,15% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 0,72% – России. Волгоградская область занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Краснодарского края и Ростовской области и первое место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Волгоградской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 4,5% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 3,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 16,4% проб по санитарно-химическим показателям и в 33,3% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Волгоградская область находится в зоне ответственности Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Волгоградской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы, направленная на ликвидацию дефицитов водных ресурсов в Волго-Ахтубинской пойме, защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2015 году» сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.