Астраха́нская обла́сть – субъект Федерации на юге Европейской части России. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности. Регион находится в зоне полупустыни, поверхность территории в основном равнинная, почти безлесная, частично лежит ниже уровня моря. Для рельефа характерны соляно-купольные поднятия в Прикаспийской низменности, на Волго–Ахтубинской пойме – прирусловые гривы, высокие песчаные гряды, много протоков, стариц.

Астраханская область входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Астрахань.

Территория области составляет 49 024 км2, население (на 1 января 2016 г.) – 1 018 626 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Астраханской области относятся к бассейну внутреннего стока – Каспийского моря и ряда озёр Прикаспийской бессточной области.

Речная сеть Астраханской области представлена 935 водотоками общей протяжённостью 13 327 км (густота речной сети 0,27 км/км2), бо́льшая часть которых представлена рукавам и протоками дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы, расположенной между Волгой и ответвляющимся от неё у г. Волгограда рукавом Ахтубой. Для Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги характерно большое количество стариц, множество протоков, число которых постоянно меняется, в южной надводной части дельты – култуков. Питание Волги снеговое, дождевое и грунтовое питания составляют незначительную долю годового стока. Для Волги характерно обильное весенне-летнее половодье с подъёмом воды на 2–4 м. Строительство плотины Волгоградской ГЭС вызвало понижение уровня весеннего половодья в низовьях Волги, уменьшение срока его длительности и снижение его среднего объёма. Дельта Волги включена в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. По дельте Волги проложено несколько судоходных и рыбоходных каналов, крупнейшим из которых является судоходный Волго-Каспийский канал.

Среднемноголетний речной сток – 237,7 км3/год. В 2014 г. речной сток в области составил 223,9 км3/год, что на 5,81% ниже среднемноголетнего показателя. Среди регионов федерального округа Астраханская область занимает второе место по среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2014 г. после Волгоградской области.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Астраханской области расположено более 6,8 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 950 км2 (озёрность 2,66%)[*], в том числе около 4 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Наиболее многочисленны пойменные озёра, расположенные в дельте Волги – старицы, образующиеся у морского края дельты мелководные култуки и ильмени – озёра, образовавшиеся в наиболее глубоких участках после регрессии Каспийского моря. Крупнейшим естественным водоёмом Астраханской области (после Каспийского моря) является тектоническое солёное озеро Баскунчак на северо-востоке региона. Искусственные водоёмы практически полностью отсутствуют, здесь находится лишь два небольших водохранилища и несколько котлованов.

Болота и заболоченные земли занимают 2,34% территории Астраханской области – 1147 км2. Среди регионов федерального округа Астраханская область занимает третье место по общей площади болот и заболоченных земель после Краснодарского края и Республики Калмыкии и второе – по заболоченности территории после Краснодарского края.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Астраханской области составляют 1300 тыс. м3/сут (7,67% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,15% – России).

Запасы подземных вод области составляют 77,2 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 5,94% – минимальный показатель среди регионов федерального округа .

В 2014 г. из подземных водных объектов Астраханской области добыто и извлечено 1,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 0,2 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 0,26% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2014 г.)

Обеспеченность населения Астраханской области ресурсами речного стока – 219,29 тыс. м3/год на человека, что значительно выше как общероссийского показателя (31,61 тыс. м3/год на человека), так и показателя Южного федерального округа (19,29 тыс. м3/год на человека). Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,27 м3/сут на человека, что ниже общероссийского показателя (5,49 м3/сут на человека) и сравнимо с показателем федерального округа (1,21 м3/сут на человека). Среди регионов федерального округа Астраханская область занимает первое место по обеспеченности населения ресурсами речного стока.

   

Водопользование (по данным на 2014 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Астраханской области – 772,13 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 771,68 млн м3 или 99,94%, что составляет 0,33% речного стока 2014 года.

Общие потери воды при транспортировке в Астраханской области – 17,7 млн м3 или 2,29% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (19,58%), так и общероссийского показателя (11,47%).

Прямоточное водопотребление – 744,23 млн м3. Значительная часть воды использована для орошения (65,32%), на долю питьевого и хозяйственно-бытового, а также производственного и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 5,86%, 4,94% и 0,23% соответственно. Бытовое водопотребление на душу населения в Астраханской области – 43,64 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (58,09 и 50,92 м3/год на человека соответственно).

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Астраханской области – 245,63 млн м3 или 24,81% от общего водопотребления региона.

Сброс сточных вод в водные объекты области – 128,8 млн м3, из них 61,06% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 38,94% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. Среди регионов федерального округа Астраханская область занимает третье место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Волгоградской области и Калмыкии. В области формируется 3,84% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 0,34% – России.

   

Управление водными ресурсами

Краснодарский край находится в зоне ответственности Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Астраханской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды Астраханской области», в которую включена подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области». Среди основных задач программы – обеспечение устойчивого водопользования при сохранении водных экосистем и обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод; снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду и сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира, рациональное и устойчивое использование всех компонентов природных экосистем.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году», «Об экологической обстановке в Астраханской области в 2014 году» сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2015». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.