Астраха́нская обла́сть – субъект Федерации на юге Европейской части России. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности. Регион находится в зоне полупустыни, поверхность территории в основном равнинная, почти безлесная, частично лежит ниже уровня моря. Для рельефа характерны соляно-купольные поднятия в Прикаспийской низменности, на Волго–Ахтубинской пойме – прирусловые гривы, высокие песчаные гряды, много протоков, стариц.

Астраханская область входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Астрахань.

Территория области составляет 49 024 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 018 866 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Астраханской области относятся к бассейну внутреннего стока – Каспийского моря и ряда озёр Прикаспийской бессточной области.

Речная сеть Астраханской области представлена 935 водотоками общей протяжённостью 13 327 км (густота речной сети 0,27 км/км2), бо́льшая часть которых представлена рукавам и протоками дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы, расположенной между Волгой и ответвляющимся от неё у г. Волгограда рукавом Ахтубой. Для Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги характерно большое количество стариц, множество протоков, число которых постоянно меняется, в южной надводной части дельты – култуков. Питание Волги снеговое, дождевое и грунтовое питания составляют незначительную долю годового стока. Для Волги характерно обильное весенне-летнее половодье с подъёмом воды на 2–4 м. Строительство плотины Волгоградской ГЭС вызвало понижение уровня весеннего половодья в низовьях Волги, уменьшение срока его длительности и снижение его среднего объёма. Дельта Волги включена в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. По дельте Волги проложено несколько судоходных и рыбоходных каналов, крупнейшим из которых является судоходный Волго-Каспийский канал.

Среднемноголетний речной сток – 237,7 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 198 км3/год, что на 16,7% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Астраханская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Волгоградской области. Ниже представлена динамика речного стока в Астраханской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Астраханской области расположено более 6,8 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 950 км2 (озёрность 2,66%)[*], в том числе около 4 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Наиболее многочисленны пойменные озёра, расположенные в дельте Волги – старицы, образующиеся у морского края дельты мелководные култуки и ильмени – озёра, образовавшиеся в наиболее глубоких участках после регрессии Каспийского моря. Крупнейшим естественным водоёмом Астраханской области (после Каспийского моря) является тектоническое солёное озеро Баскунчак на северо-востоке региона. Искусственные водоёмы практически полностью отсутствуют, здесь находится лишь два небольших водохранилища и несколько котлованов.

Болота и заболоченные земли занимают 2,34% территории Астраханской области – 1147 км2. Среди регионов федерального округа Астраханская область занимает третье место по общей площади болот и заболоченных земель после Краснодарского края и Республики Калмыкии и второе – по заболоченности территории после Краснодарского края.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Астраханской области составляют 1300 тыс. м3/сут (7,67% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,15% – России).

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 77,2 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 5,94% – минимальный показатель среди регионов федерального округа .

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Астраханской области добыто и извлечено 1,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 0,2 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 0,26% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Астраханской области ресурсами речного стока – 194,379 тыс. м3/год на человека, что значительно выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Южного федерального округа (17,039 тыс. м3/год на человека). По данному показателю Астраханская область занимает первое место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,276 м3/сут на человека, что ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и сравнимо с показателем федерального округа (1,207 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Астраханской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Астраханской области – 748,82 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 748,35 млн м3 или 99,94%, что составляет 0,38% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Астраханской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Астраханской области – 27,19 млн м3 или 3,63% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (17,05%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 721,63 млн м3. Значительная часть воды использована для орошения (67,87%), на долю питьевого и хозяйственно-бытового, а также производственного и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,63%, 3,82% и 0,06% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Астраханской области – 46,965 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 51,468 м3/год на человека соответственно). По данному показателю Астраханская область занимает третье место среди регионов федерального округа после Волгоградской области и Республики Адыгеи. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Астраханской области – 512,78 млн м3 или 41,54% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты области – 139,4 млн м3, из них 70,77% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 29,23% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 3,19% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 0,28% – России. Астраханская область занимает второе место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Волгоградской области и Республики Калмыкии. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Астраханской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 1,79% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,6% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 12,5% проб по санитарно-химическим показателям, несоответствие нормативам по микробиологическим показателям не зафиксировано. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

Управление водными ресурсами

Краснодарский край находится в зоне ответственности Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Астраханской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды Астраханской области», в которую включена подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области». Среди основных задач программы – обеспечение устойчивого водопользования при сохранении водных экосистем и обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод; снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду и сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира, рациональное и устойчивое использование всех компонентов природных экосистем.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Об экологической обстановке в Астраханской области в 2015 году» сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.