Краснода́рский край – субъект Федерации на юге Европейской части России. Край расположен в западной части Большого Кавказа и на Кубано-Приазовской низменности. Регион омывается Чёрным, Азовским морями и Керченским проливом, береговая линия Чёрного моря сравнительно ровная, более изрезана береговая линия в Керченском проливе, где в Таманский полуостров вдаётся одноименный залив, и у Азовского моря с лиманами Ейским, Бейсугским и другими. Рельеф края состоит из горной и равнинной частей; на востоке – край Ставропольской возвышенности.

Краснодарский край входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Краснодар.

Территория края составляет 75 485 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 5 570 945 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Краснодарского края относятся к водосборам Чёрного и Азовского морей. Большая часть территории расположена в пределах бассейна реки Кубани, на севере региона расположены бассейны степных рек, впадающих в Азовское море, на северо-востоке – незначительные части бассейна реки Дон, на юге – бассейны малых рек Чёрного моря.

Речная сеть Краснодарского края представлена 7751 реками общей протяжённостью 29 125 км (густота речной сети 0,39 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большинство горных рек Краснодарского края относится к бассейну р. Кубани, в высокогорной зоне их речные долины носят ущелье- или каньонообразный характер, в нижнем течении все они выходят на Закубанскую равнину, сохраняя большие уклоны русла и быстрое течение. Горными являются и небольшие реки, стекающие с невысоких поднятий и низкогорий в долину Кубани, но не достигающих реки и формирующих заболоченные участки – Закубанские плавни, а также короткие реки Черноморского побережья. Маловодные степные реки текут по Кубанской равнине и впадают преимущественно в Азовское море или теряются в заболоченных территориях. Для рек Краснодарского края характерно смешанное питание, доля различных типов питания значительно изменяется по территории и зависит, прежде всего, от рельефа местности. Для водного режима горных рек характерны значительное растянутое весенне-летнее половодье, максимум которого приходится на апрель–май, и дождевые паводки. Для степных рек – весеннее половодье с продолжительной низкой летней меженью, во время которой русла рек сильно мелеют, разделяются на разобщённые плёсы или пересыхают. Многие горные реки с быстрым течением в верховьях не замерзают. Главной рекой Краснодарского края является Кубань с притоками Лабой, Белой, Пшехой, Урупом и другими; крупными степными реками являются Ея и Бейсуг, среди рек черноморского побережья – Мзымта, Шахе, Псоу и другие. К водосбору р. Дон относятся реки бассейна Егорлыка – притока Дона второго порядка. Среди регионов федерального округа Краснодарский край занимает второе место по протяжённости (после Волгоградской области) и густоте (после Адыгеи) речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 23 км3/год. В 2015 г. речной сток в Краснодарском составил 21,2 км3/год, что на 7,83% ниже среднемноголетнего показателя. По речному стоку в 2015 году Краснодарский край занимает третье место среди регионов федерального округа после Волгоградской и Астраханской областей. Ниже представлена динамика речного стока в Краснодарском крае с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Краснодарского края расположено более 3,7 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 2,01 тыс. км2 (озёрность 2,66%), в том числе около 950 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. По своему происхождению озёра относятся Краснодарского края относятся к пойменным, ледниковым, карстовым, обвальным, лагунным и другим типам. Вода многих озёр солёная или горько-солёная. Наиболее крупными из естественных водоёмов края являются лагуны и лиманы, расположенные у побережья Азовского моря. Пойменные озёра распространены преимущественно в долинах рек Кубанской равнины; карстовые озёра – на северных пологих склонах куэст Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Крупнейшим естественным водоёмом Краснодарского края является Бейсугский лиман площадью 272 км2, представляющий собой затопленную морем устьевую часть реки Бейсуг, отделённую от Азовского моря песчано-ракушечной Ясенской косой. Крупнейшим искусственным водоёмом – Краснодарское водохранилище на р. Кубани на границе с Республикой Адыгеей. Две группы лиманов в дельте Кубани – между р. Кубанью и р. Протокой и Ахтаро-Гривенская группа лиманов – включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Краснодарский край занимает второе место по площади озёр и искусственных водоёмов после Волгоградской области и третье место по озёрности после Республики Адыгеи и Волгоградской области.

Болота и заболоченные земли занимают 2,4% территории Краснодарского края – 1809 км2. Среди регионов федерального округа Краснодарский край занимает первое место по общей площади болот и заболоченных земель и по заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, создание новых и ликвидация существующих искусственных водоёмов и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Краснодарского края составляют 7227 тыс. м3/сут (42,65% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,83% – России). Среди регионов федерального округа край занимает первое место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 4408,1 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 60,99% – второй показатель среди регионов федерального округа после Калмыкии.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Краснодарского края добыто и извлечено 1453,3 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 1051,9 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 23,86% – третий показатель среди регионов федерального округа после Калмыкии и Адыгеи.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Краснодарского края ресурсами речного стока – 3,845 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Южного федерального округа (17,039 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,311 м3/сут на человека, что ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но выше показателя федерального округа (1,207 м3/сут на человека). По данному показателю Краснодарский край занимает третье место среди регионов федерального округа после Республики Адыгеи и Волгоградской области.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Краснодарского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Краснодарском крае – 5940,71 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 5413,85 млн м3 или 91,13%, что составляет 25,54% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Краснодарском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Краснодарском крае – 966,18 млн м3 или 16,26% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (17,05%), но выше среднероссийского показателя (11,02%). Краснодарский край занимает первое место среди регионов федерального округа и России в целом по объёму потерь воды при транспортировке. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 3051,05 млн м3. Значительная часть воды использована для орошения (78,13%), на долю производственного, питьевого и хозяйственно-бытового, а также сельскохозяйственного водоснабжения приходится 9,32%, 8,13% и 0,43% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Краснодарском крае составило 44,965 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 51,468 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Краснодарском крае – 1764,48 млн м3 или 36,64% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты края – 2976,14 млн м3, из них 71,18% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 28,82% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 67,08% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 5,95% – России. Краснодарский край занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод. При этом Краснодарский край занимает третье место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Республики Адыгеи и Ростовской области. Среди регионов России – третье место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Московской области и Санкт-Петербурга. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Краснодарского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 4% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 0,6% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 10,9% проб по санитарно-химическим показателям и в 13,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

                        

Управление водными ресурсами

Краснодарский край находится в зоне ответственности Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляют Отдел водных ресурсов Кубанского БВУ по Краснодарскому краю и Отдел водных ресурсов Кубанского БВУ по г. Сочи.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», направленная, в том числе, на сохранение и восстановление водных объектов и обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.