Респу́блика Крым – субъект Федерации на юге Европейской части России, на полуострове Крым. Республика почти полностью занимает территорию Крымского полуострова за исключением части территорий на юге, относящихся к городу федерального значения Севастополю, и северной части косы Арабатской стрелки, расположенной на территории Херсонской области Украины.

С марта 2014 г. по июль 2016 г. республика входила в состав Крымского федерального округа, в настоящее время входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Симферополь.

Территория республики составляет 26 081 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 912 168 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Республики Крым принадлежат бассейнам Азовского и Чёрного морей.

Речная сеть Крымского полуострова (Республика Крым и г. Севастополь) представлена 1657 реками общей протяжённостью 5996 км (густота речной сети 0,22 км/км2), все реки, за исключением р. Салгир, относятся к малым рекам и ручьям. Гидрографическая сеть Крымского полуострова развита неравномерно и подразделяется на равнинную и горную части. Горная часть Крыма, являющаяся областью питания большинства рек полуострова, отличается развитой речной сетью, в то время как на равнинной части речная сеть редкая, многие водотоки наполняются водой только в половодье; здесь можно найти лишённые постоянных и временных водотоков пространства. В верховьях реки Крыма имеют большие уклоны, прорезают в горах глубокие русла, создавая каньоны, крупнейшие из которых – Большой Каньон Крыма, Каньон Черной речки, Каньон Сухой речки, Узунджинский каньон. Крутые русла рек, впадающих в море на южном побережье, иногда прерываются водопадами, высочайшим из которых является Учан-су (98 м) в окрестностях г. Ялты на одноимённой реке. Крупнейшей рекой Республики Крым по площади бассейна является р. Салгир, которая, однако, обладает небольшим стоком, в отдельные периоды сток в среднем течении реки может отсутствовать до 10 месяцев. Наиболее многоводной рекой Республики Крым является Бельбек, впадающий в Чёрное море на территории города Севастополя. Для рек Крыма характерно смешанное питание с преобладанием дождевого, для рек степной части – снегового. Реки Крыма относятся к особой категории рек с паводочным режимом крымского подтипа: паводки здесь наблюдаются преимущественно в зимне-весенний период с ноября по апрель, дающий до 80% поверхностного стока, летне-осенний меженный период с мая по октябрь, прерываемый интенсивными кратковременными дождевыми паводками; большинство водотоков в межень пересыхает. Ледовый режим крымских рек неустойчив, кратковременный ледостав в январе–феврале наблюдается лишь в низовьях Салгира.

Среднемноголетний речной сток[*] – 1 км3/год. В 2015 г. речной сток Крымского полуострова составил 1,3 км3/год, что на 30% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Республика Крым занимает последнее место среди регионов России. Ниже представлена динамика речного стока в Крыму с 2014 по 2015 годы.

На территории Республики Крым расположено более 300 озёр и лиманов, большая часть которых расположена вдоль побережья региона. Почти все озёра Крыма, за исключением небольших озёр на яйлах Главной гряды Крымских гор, опреснённых озёр и ряда других, являются солёными. Озёра Крыма преимущественно морского происхождения и представляют собой лиманы (затопленные в результате подъёма уровня моря устьевые участки речных долин) или лагуны (мелководные заливы, отчленённые от моря песчаными косами-пересыпями). На территории Республики Крым выделяют шесть групп озёр – Перекопскую, Тарханкутскую, Евпаторийскую, Херсонесскую, Озёра на яйлах и Керченскую. Седьмая группа озёр Крымского полуострова, Геническая на севере косы Арбатская стрелка, находится на территории Украины. Крупнейшими озёрами региона являются Сасык-Сиваш Евпаторийской группы и Донузлав Тарханутской группы. Искусственных водоёмов в республике гораздо больше естественных. Водохранилища Крыма подразделяются на горные, расположенные в глубоких речных долинах, которые наполняются речными водами и имеют большую глубину, и равнинные водохранилища, расположенные в котловинах. Здесь построено 22 крупных водохранилища общим объёмом 334,2 млн м3, в том числе 14 водохранилищ естественного стока и 8 наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Крупнейшим из наливных водохранилищ республики является Межгорное водохранилище, крупнейшим водохранилищем естественного стока – Симферопольское водохранилище на р. Салгир. В Республике Крым насчитывается 1842 пруда общим объёмом 205,869 млн м3.

Основной водоносной артерией Республики Крым является Северо-Крымский канал, крупнейший мелиоративный канал России, вода в который до 2014 года подавалась из Каховского водохранилища на Днепре (Украина), а с 2014 года – из подземных источников, р. Биюк-Карасу, правого притока р. Салгир, из Белогорского и Таганского водохранилища через р. Биюк-Карасу.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (обводнение территорий, создание новых и ликвидация существующих искусственных водоёмов и др.) факторов.

На территории республики расположено шесть водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции: Центральный Сиваш, Восточный Сиваш, Каркиницкий и Джагарлыцкий залив, водно-скалистые комплексы мысов Казантип, Опук и Карадаг.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Крыма[*] составляют 1300,8 тыс. м3/сут (0,15% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод России). Запасы подземных вод[*] на 1 января 2015 года составляют 1104,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 85,64%.

По данным официальной отчётности на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Республики Крым добыто и извлечено порядка 133,16 тыс. м3/сут, однако в связи с рядом объективных и субъективных причин данная цифра указывается как заниженная.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)[*]

Обеспеченность населения Крыма ресурсами речного стока – 0,682 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Республика Крым занимает последнее место среди регионов России в целом.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 0,682 м3/сут на человека, что также значительно ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Крыма ресурсами речного стока в 2014–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Республике Крым – 233,32 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 138,47 млн м3 или 59,35%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Республике Крым в 2014–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Крыму – 17,69 млн м3 или 7,58% забранной воды, что ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2014–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 212,58 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных, а также хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (45,44% и 42,45% соответственно), на долю орошения и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,1% и 0,26% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2014–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в республике – 47,323 м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2014–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 240,53 млн м3 или 53,08% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2014–2015 года.

Сброс сточных вод в водные объекты республики – 131,32 млн м3, из них 94,56% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 5,44% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 0,05% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод России. Среди регионов России Республика Крым занимает пятое место по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Чеченской Республики, Ненецкого АО, Костромской и Ленинградской областей. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2014–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Республике Крым было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 1,7% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 24,4% проб по санитарно-химическим показателям и в 24,8% проб по микробиологическим показателям.

   

Управление водными ресурсами

В апреле–августе 2014 г. Республика Крым находилась в зоне ответственности Крымского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России. В связи с передачей Федеральным агентством водных ресурсов части полномочий в области водных отношений Совету министров Республики Крым и Правительству Севастополя в августе 2014 г. был подписан приказ о ликвидации Крымского бассейнового водного управления.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики, а также полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.

На территории региона реализуется Государственная программа развития водохозяйственного комплекса Республики Крым на 2015–2017 годы, среди задач которой – ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов, повышение рациональности использования водных ресурсов, сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, строительство защитных сооружений и увеличение пропускной способности водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.