Респу́блика Крым – субъект Федерации на юге Европейской части России, на полуострове Крым. Республика почти полностью занимает территорию Крымского полуострова за исключением части территорий на юге, относящихся к городу федерального значения Севастополю, и северной части косы Арбатской стрелки, расположенной на территории Херсонской области Украины.

С марта 2014 г. по июль 2016 г. республика входила в состав Крымского федерального округа, в настоящее время входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Симферополь.

Территория республики составляет 26 081 км2, население (на 1 января 2016 г.) – 1 907 106 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Республики Крым принадлежат бассейнам Азовского и Чёрного морей.

Речная сеть Крымского полуострова (Республика Крым и г. Севастополь) представлена 1657 реками общей протяжённостью 5996 км (густота речной сети 0,22 км/км2), все реки, за исключением р. Салгир, относятся к малым рекам и ручьям. Гидрографическая сеть Крымского полуострова развита неравномерно и подразделяется на равнинную и горную части. Горная часть Крыма, являющаяся областью питания большинства рек полуострова, отличается развитой речной сетью, в то время как на равнинной части речная сеть редкая, многие водотоки наполняются водой только в половодье; здесь можно найти лишённые постоянных и временных водотоков пространства. В верховьях реки Крыма имеют большие уклоны, прорезают в горах глубокие русла, создавая каньоны, крупнейшие из которых – Большой Каньон Крыма, Каньон Черной речки, Каньон Сухой речки, Узунджинский каньон. Крутые русла рек, впадающих в море на южном побережье, иногда прерываются водопадами, высочайшим из которых является Учан-су (98 м) в окрестностях г. Ялты на одноимённой реке. Крупнейшей рекой Республики Крым по площади бассейна является р. Салгир, которая, однако, обладает небольшим стоком, в отдельные периоды сток в среднем течении реки может отсутствовать до 10 месяцев. Наиболее многоводной рекой Республики Крым является Бельбек, впадающий в Чёрное море на территории города Севастополя. Для рек Крыма характерно смешанное питание с преобладанием дождевого, для рек степной части – снегового. Реки Крыма относятся к особой категории рек с паводочным режимом крымского подтипа: паводки здесь наблюдаются преимущественно в зимне-весенний период с ноября по апрель, дающий до 80% поверхностного стока, летне-осенний меженный период с мая по октябрь, прерываемый интенсивными кратковременными дождевыми паводками; большинство водотоков в межень пересыхает. Ледовый режим крымских рек неустойчив, кратковременный ледостав в январе–феврале наблюдается лишь в низовьях Салгира.

Среднемноголетний речной сток[*] – 1 км3/год. В 2014 г. речной сток Крымского полуострова составил 0,8 км3/год, что на 20% ниже среднемноголетнего показателя. Среди регионов России Крым занимает последнее место по среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2014 г.

На территории Республики Крым расположено более 300 озёр и лиманов, большая часть которых расположена вдоль побережья региона. Почти все озёра Крыма, за исключением небольших озёр на яйлах Главной гряды Крымских гор, опреснённых озёр и ряда других, являются солёными. Озёра Крыма преимущественно морского происхождения и представляют собой лиманы (затопленные в результате подъёма уровня моря устьевые участки речных долин) или лагуны (мелководные заливы, отчленённые от моря песчаными косами-пересыпями). На территории Республики Крым выделяют шесть групп озёр – Перекопскую, Тарханкутскую, Евпаторийскую, Херсонесскую, Озёра на яйлах и Керченскую. Седьмая группа озёр Крымского полуострова, Геническая на севере косы Арбатская стрелка, находится на территории Украины. Крупнейшими озёрами региона являются Сасык-Сиваш Евпаторийской группы и Донузлав Тарханутской группы. Искусственных водоёмов в республике гораздо больше естественных. Водохранилища Крыма подразделяются на горные, расположенные в глубоких речных долинах, которые наполняются речными водами и имеют большую глубину, и равнинные водохранилища, расположенные в котловинах. Здесь построено 22 крупных водохранилища общим объёмом 334,2 млн м3, в том числе 14 водохранилищ естественного стока и 8 наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Крупнейшим из наливных водохранилищ республики является Межгорное водохранилище, крупнейшим водохранилищем естественного стока – Симферопольское водохранилище на р. Салгир. В Республике Крым насчитывается 1842 пруда общим объёмом 205,869 млн м3.

Основной водоносной артерией Республики Крым является Северо-Крымский канал, крупнейший мелиоративный канал России, вода в который до 2014 года подавалась из Каховского водохранилища на Днепре (Украина), а с 2014 года – из подземных источников, р. Биюк-Карасу, правого притока р. Салгир, из Белогорского и Таганского водохранилища через р. Биюк-Карасу.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (обводнение территорий, создание новых и ликвидация существующих искусственных водоёмов и др.) факторов.

На территории республики расположено шесть водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции: Центральный Сиваш, Восточный Сиваш, Каркиницкий и Джагарлыцкий залив, водно-скалистые комплексы мысов Казантип, Опук и Карадаг.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Крыма[*] составляют 1300,8 тыс. м3/сут (0,15% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод России). Запасы подземных вод[*] составляют 1104,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 85,64%.

По данным официальной отчётности в 2014 г. из подземных водных объектов Республики Крым добыто и извлечено порядка 133,16 тыс. м3/сут, однако в связи с рядом объективных и субъективных причин данная цифра указывается как заниженная.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2014 г.)[*]

Обеспеченность населения Крыма ресурсами речного стока – 0,35 тыс. м3/год на человека, обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 0,57 м3/сут на человека. Оба показателя значительно ниже общероссийских – 31,61 тыс. м3/год на человека и 5,49 м3/сут на человека соответственно. Среди регионов России Крым занимает последнее место по обеспеченности населения ресурсами речного стока.

   

Водопользование (по данным на 2014 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Республике Крым – 295,08 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 225,64 млн м3 или76,47%.

Данные по потере воды при транспортировке в Крыму в 2014 г. отсутствуют.

Прямоточное водопотребление – 212,82 млн м3. Значительная часть воды использована для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (46,7%), на долю производственных нужд, орошения и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 24,85%, 7,53% и 0,78% соответственно. Бытовое водопотребление на душу населения в республике – 52,42 м3/год на человека.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 201,57 млн м3 или 48,64% от общего водопотребления региона.

Сброс сточных вод в водные объекты республики – 120,67 млн м3, из них 56,95% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 77,03% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В 2014 г. В республике формируется 0,35% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод России.

   

Управление водными ресурсами

В апреле–августе 2014 г. Республика Крым находилась в зоне ответственности Крымского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России. В связи с передачей Федеральным агентством водных ресурсов части полномочий в области водных отношений Совету министров Республики Крым и Правительству Севастополя в августе 2014 г. был подписан приказ о ликвидации Крымского бассейнового водного управления.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики, а также полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.

На территории региона реализуется Государственная программа развития водохозяйственного комплекса Республики Крым на 2015–2017 годы, среди задач которой – ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов, повышение рациональности использования водных ресурсов, сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, строительство защитных сооружений и увеличение пропускной способности водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2014 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2015». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.