Санкт-Петербу́рг – город федерального значения на северо-западе Европейской части России, административный центр Ленинградской области. Большая часть города расположена в пределах Приневской низменности, на р. Неве и прилегающем к её устью побережье Невской губы Финского залива Балтийского моря, а также на многочисленных островах разветвлённой Невской дельты.

Город Санкт-Петербург входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Территория города составляет 1 403 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 5 281 579 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные ресурсы Санкт-Петербурга относятся к бассейну Финского залива Балтийского моря.

Всего в черте города и на территориях, административно ему подчинённых, протекают 64 реки, 48 каналов, 34 ручья, общей протяжённостью 555,5 км, в том числе непосредственно в черте города – 40 рек, рукавов, протоков и каналов общей протяжённостью 217,5 км, по количеству и протяжённости водотоков Санкт-Петербург занимает одно из первых мест среди городов мира. Число и протяжённость в черте города не постоянно, что зависит, в первую очередь, от антропогенных факторов. Питание водотоков города смешанное, с преобладанием снегового. Главной рекой Санкт-Петербурга является Нева, в дельте которой и расположен город, и её главные притоки в черте города – Охта, Утка, Чёрная, Славянка и Спартак. Подробно о речной сети города см. Реки и каналы Санкт-Петербурга.

Среднемноголетний речной сток – 78,59 км3/год (сток реки Невы в устье).

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Санкт-Петербурга расположено более 400 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 24,5 км2 (озёрность 1,75%), в том числе около 20 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Доля естественных водоёмов в черте города крайне мала. Среди искусственных водоёмов распространены пруды, водохранилища, обводнённые карьеры и котлованы. Крупнейшим озером города является Нижнее Большое Суздальское озеро площадью 0,67 км2, крупнейшим искусственным водоёмом – Сестрорецкий разлив площадью 12,1 км2, искусственное озеро, созданное в XVIII в. путём запруды рек Сестры и Чёрной.

Болота и заболоченные земли занимают 1,14% территории Санкт-Петербурга – 16 км2. Крупнейшим болотным массивом города является Лахтинское болото, расположенное в западной части Приморского района города.

На территории Санкт-Петербурга начинается Волго-Балтийский водный путь – грандиозная система каналов, рек и озёр, соединяющая Волгу с Балтийским морем; в Невской губе Финского залива сооружён Морской канал Санкт-Петербурга.

На границе Невской губы с Финским заливом расположено уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в России – Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

   

Подземные водные ресурсы

Данные по прогнозным ресурсам подземных вод г. Санкт-Петербурга отсутствуют (оценка прогнозных ресурсов проводилась комплексно для Санкт-Петербурга и Ленинградской области), общий объём прогнозных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляют 6110 тыс. м3/сут (5,19% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 0,7% – в России).

Запасы подземных вод г. Санкт-Петербурга на 1 января 2015 года составляют 232,7 тыс. м3/сут. Степень изученности прогнозных ресурсов подземных вод для Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 10,52%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов г. Санкт-Петербурга добыто и извлечено 108,4 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 21,1 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 9,7%.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Санкт-Петербурге – 952,86 млн м3, при этом большая часть забрана из наземных водных ресурсов (98,96%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в г. Санкт-Петербурге в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в городе – 80,32 млн м3 или 8,43% забранной воды, что выше показателя федерального округа (4,7%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Санкт-Петербург занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке и третье место по доле утерянной при транспортировке воды после Новгородской и Ленинградской областей. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Санкт-Петербурге в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 860,84 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (44,5% и 35,3% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,02% и 0,002% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в Санкт-Петербурге в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Санкт-Петербурге составило 58,155 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа, так и среднероссийского показателя (57,941 и 56,205 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в городе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Санкт-Петербурге – 700,61 млн м3 или 44,87% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в городе в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Санкт-Петербурга – 1112,56 млн м3, из них только 8,23% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 91,77% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В городе формируется 38,72% объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 7,08% – России. Среди регионов федерального округа Санкт-Петербург занимает первое место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод и второе место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Новгородской области. Среди регионов России – второе место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Московской области. Ниже представлена динамика водоотведения в городе в 2010–2015 годах.


Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Санкт-Петербурге было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 1,8% взятых проб, несоответствие нормативам по микробиологическим показателям не зафиксировано. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в городе в 2010–2014 годах.

   

Управление водными ресурсами

Санкт-Петербург находится в зоне ответственности Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории города осуществляет Отдел водных ресурсов Невско-Ладожского БВУ по городу Санкт-Петербургу.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории города осуществляет Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербурга.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт‑Петербурге в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.