Не́нецкий автоно́мный о́круг – субъект Федерации на северо-востоке Европейской части России. Округ расположен на северо-восточной окраине Восточно-Европейской равнины. Рельеф территории в основном равнинный; выделяются Тиманский кряж и хребет Пай-Хой, между которыми расположены заболоченные Большеземельская и Малоземельская тундры.

Ненецкий автономный округ, являясь самостоятельным субъектом федерации в составе Северо-Западного федерального округа, входит в состав Архангельской области. Административный центр – г. Нарьян-Мар.

Территория региона составляет 176 810 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 43 937 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Ненецкого автономного округа относится к бассейну Северного Ледовитого океана, бо́льшая часть принадлежит бассейну Баренцева и Печорского морей, крайняя западная часть – бассейну Белого моря, крайняя восточная – бассейну Карского моря.

Речная сеть Ненецкого автономного округа представлена 1854 реками общей протяжённостью 47 144 км (густота речной сети 0,27 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки автономного округа имеют, преимущественно, ранвинный характер. Для них характерно смешанное питание с преобладанием снегового (до 75%). Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, летнее-осенняя межень, изредка прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Продолжительность ледостава на реках автономного округа составляет 7–8 месяце, многие реки зимой перемерзают. На территории Ненецкого автономного округа расположены нижние части бассейнов Печоры, Кары и Коротаихи, а также ряда средних и малых рек, впадающих в Баренцево и Карское моря. Также крупнейшими реками, частично или полностью протекающими по территории автономного округа, являются притоки Печоры первого и второго порядка – Сула, а также Адзьва и Колва (притоки р. Усы). Среди регионов федерального округа Ненецкий АО занимает последнее место по густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 212,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Ненецком автономном округе составил 272,7 км3/год, что на 28,57% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Ненецкий АО занимает второе место среди регионов федерального округа после Архангельской области в целом. Ниже представлена динамика речного стока в Ненецком автономном округе с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Ненецкого автономного округа расположено более 160 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью более 6,2 тыс. км2 (озёрность 3,51%), в том числе около 106 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Бо́льшая часть озёр региона относится к термокарстовым, расположены в Большеземельской и Малоземельской тундрах. Широкое распространение имеют старичные озёра, расположенные, преимущественно, в долине Печоры, и лагунные. Особенностями многих поверхностных водоёмов автономного округа является высокое содержание соединений железа и органических веществ. Практически все водоёмы автономного округа являются естественными, доля искусственных водоёмов крайне мала. На территории Ненецкого автономного округа расположены такие крупные озёра северо-востока Европейской части России, как Голодная Губа, Урдюжское, Песчанка-То и Пильня.

Болота и заболоченные земли занимают 19,13% территории Ненецкого автономного округа – 33 818 км2. Среди регионов федерального округа Ненецкий АО занимает третье место по заболоченности территории после Мурманской области и Республики Карелии.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение территорий и др.) факторов.

  

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Ненецкого автономного округа составляют 2712 тыс. м3/сут (2,3% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 0,31% – России). Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 63,07 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 8,02%.

В 2014 г. из подземных водных объектов автономного округа добыто и извлечено 108,4 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 21,1 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 9,7%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Ненецкий автономный округ – один из самых малозаселённых регионов России, находящийся в нижнем течении крупных рек, поэтому обеспеченность населения региона ресурсами речного стока достаточно высока, 6220,631 тыс. м3/год на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и почти в 140 раз – показателя Северо-Западного федерального округа (45,057 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Ненецкий автономный округ занимает первое место среди регионов федерального округа и России в целом.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 61,864 м3/сут на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (8,496 м3/сут на человека). По этому показателю Ненецкий АО занимает второе место среди регионов федерального округа после Республики Коми и четвёртое место в России в целом после Республики Алтай, Магаданской области и Республики Коми.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Ненецкого автономного округа ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Ненецком автономном округе – 12,95 млн м3, при этом большая часть забрана из подземных источников (62,01%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в Ненецком АО в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в автономном округе – 0,19 млн м3 или 1,47% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (4,7%) и значительно ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ненецкий автономный округ занимает последнее место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Ненецком автономном округе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 12,66 млн м3. Менее половины воды используется для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также производственных нужд (16,11% и 9,16% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,16%. Остальное – на прочие нужды. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Ненецком автономном округе составило 46,535 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа, так и среднероссийского показателя (57,941 и 56,205 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 13,89 млн м3 или 52,32% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в автономном округе в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Ненецкого автономного округа – 2,25 млн м3, из них 99,56% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 0,44% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. Ненецкий автономный округ формирует 0,0004% загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 0,00007% – России. Среди регионов федерального округа Ненецкий АО занимает первое место по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения, среди регионов России – второе место по тому же показателю после Чеченской Республики. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Ненецкого автономного округа было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 16,6% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 1,7% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 33,7% проб по санитарно-химическим показателям и в 9,7% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Ненецкий автономный округ находится в зоне ответственности Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

На территории автономного округа реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов», направленная на охрану и рациональное использование водных объектов, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и решение других задач.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды в Ненецком автономном округе в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.