Му́рманская о́бласть – субъект Федерации на северо-западе Европейской части России. Область занимает Кольский полуостров с прилегающими к нему участками материка, омывается Баренцевым и Белым морями. Северный берег высокий, обрывистый, южный – низменный, пологий. В западной части области расположены горные массивы: Хибины и Ловозёрские тундры, в центральной части – водораздельная гряда Кейвы. Большая часть области расположена за Северным полярным кругом.

Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр – г. Мурманск.

Территория региона составляет 144 902 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 757 621 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Мурманской области относятся к бассейнам Баренцева и Белого морей (около 44% и 56% территории соответственно), крайне незначительная часть территории на юго-западе региона относится к бассейну Балтийского моря.

Речная сеть Мурманской области представлена 20 616 реками общей протяжённостью 60 485 км (густота речной сети 0,42 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большие реки отсутствуют. Почти все реки области имеют долготное направление течения, среди крупных рек в широтном направлении несёт свои воды лишь р. Поной. Занимая срединное положение, водораздел обуславливает небольшую длину стекающих с него рек (за исключением Поноя), сбросовый характер их продольных профилей и небольшие площади водосборов. Многие реки берут начало из крупных озёр, и, несмотря на небольшую длину, несут в себе много воды. Для рек Мурманской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (до 60%). Реки относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, на некоторых реках оно смещено на лето и сильно затянуто. Замерзают в октябре – ноябре, вскрываются в мае. На порожистых участках многие реки не замерзают, на некоторых порогах и водопадах в холодное время года в реках часто образуется донный лёд. Крупнейшие реки, впадающие в Баренцево море – Тулома, Паз, Воронья, Иоканга, Кола, Териберка, Харловка; в Белое море впадают Ковда, Поной, Нива, Варзуга и Умба. К водосбору Балтийского моря относятся верховья бассейна реки Тенниёйоки, правого притока реки Кемийоки, впадающей в Ботнический залив Балтийского моря.

Среднемноголетний речной сток – 65,7 км3/год. В 2015 г. речной сток в Мурманской области составил 72,7 км3/год, что на 10,65% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Мурманской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Мурманской области расположено более 117 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 11,1 тыс. км2 (озёрность 7,64%), в том числе более 32 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Бо́льшая часть озёр относится к ледниковому типу – ледниково-тектонические, запрудные и др. Значительно распространены старичные и болотные озёра, расположенные вдоль русел крупных рек и среди болотных массивов, в районах распространения вечной мерзлоты встречаются также термокарстовые озёра. Многие озёра области соединены друг с другом протоками, образуя озёрно-речные системы. Многие крупные озёра Мурманской области находится в подпоре водохранилищ, часть озёр полностью поглощены водохранилищами, другие частично сохранили свою изолированность. Крупнейшим озером региона является Имандра, к большим озёрам также относятся Колвицкое озеро, Ловозеро, Умбозеро, Нотозеро и Колозеро (площадь двух последних была существенно увеличена после зарегулирования стока вытекающих из них рек). Большинство водохранилищ Мурманской области используются, в первую очередь, в интересах гидроэнергетики. К крупнейшим водохранилищам региона относятся Верхнетериберское на р. Териберке, Верхнетуломское на р. Туломе, Иовское и Княжегубское на р. Ковде, Пиренгское на р. Пиренге, Серебрянское-1 и Серебрянское-2 на р. Вороньей и Кайтакоски на р. Паз. Среди регионов федерального округа Мурманская область занимает третье место по площади озёр и искусственных водоёмов и озёрности территории после Республики Карелии и Ленинградской области, среди регионов России – четвёртое место по озёрности территории.

Болота и заболоченные земли занимают 39,34% территории Мурманской области – 57,01 тыс. км2. Кандалакшский залив Белого моря включён в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции, болота Морские мхи и Чалмны Варре – в список ценных болот Российской Федерации. Среди регионов федерального округа Мурманская область занимает первое место по заболоченности территории и второе место по площади болот и заболоченных земель после Архангельской области, среди регионов России – первое место по заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока вытекающих из водоёмов рек и др.) факторов.

В губе Кислая Мотовского залива Баренцева моря находится единственная в России приливная электростанция – Кислогубская ПЭС.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Мурманской области составляют 329 тыс. м3/сут (0,28% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 0,04% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 401,9 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 122,16%. Мурманская область – один из трёх регионов России, в которых отмечается превышение утверждённых запасов над прогнозными ресурсам, что свидетельствует о необходимости переоценки последних на этих территориях. Другие регионы России со степенью изученности больше 100% – Московская область (с г. Москвой) и Республика Дагестан (133, 6% и 110,8% соответственно).

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов области добыто и извлечено 438,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 56,7 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 14,11%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Мурманской области ресурсами речного стока – 95,385 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Северо-Западного федерального округа (45,057 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 0,432 м3/сут на человека, что значительно ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (8,496 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Мурманской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Мурманской области – 1486,84 млн м3, значительная часть забрана из поверхностных водных ресурсов (91,48%), что составляет 1,87% речного стока региона. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Мурманской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в области – 15,9 млн м3 или 1,07% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (4,7%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Мурманской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 1364,48 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (92,55%), на долю питьевого и хозяйственно-бытового, а также сельскохозяйственного водоснабжения приходится 4,39% и 0,004% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Мурманской области – 78,604 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 57,941 м3/год на человека соответственно). Среди регионов федерального округа Мурманская область занимает первое место по бытовому водопотреблению на душу населения. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 1017,09 млн м3 или 42,71% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Мурманской области – 1516,25 млн м3, из них 78,35% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 21,65% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 12,45% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 2,28% – России. Среди регионов федерального округа Мурманская область занимает третье место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Санкт-Петербурга и Архангельской области. При этом Мурманская область занимает третье место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Ненецкого автономного округа и Ленинградской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Мурманской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 17,3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 1,4% проб. Данные по качеству воды в нецентрализованных системах водоснабжения отсутствуют. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Мурманская область находится в зоне ответственности Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Мурманской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов», в числе задач которой сохранение и восстановление водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод и другие.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.