Ленингра́дская о́бласть – субъект Федерации на северо-западе Европейской части России. Область расположена на Восточно-Европейской равнине на побережье Финского залива Балтийского моря. На большей части территории области, в основном, на побережье Финского залива и в долинах крупных рек, расположены низменности – Выборгская, Приозёрская, Приладожская, Предглинтовая, Плюсская, Лужская, Волховская, Свирская и Тихвинская и другие – со следами деятельности ледниковых вод. Между Финским заливом и Ладожским озером пролегает возвышенный Карельский перешеек, южнее протягивается Балтийско-Ладожский уступ, так называемый Глинт, являющийся берегом древнего моря.

Ленинградская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Место нахождения высших органов государственной власти региона – г. Санкт-Петербург, являющийся самостоятельным субъектом федерации как город федерального значения.

Территория региона составляет 83 908 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 791 916 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Ленинградской области относятся к водосбору Балтийского моря. Здесь расположены реки бассейнов Невы, Нарвы и Луги, а также ряда малых рек, впадающих в Финский залив Балтийского моря. Незначительные территории юго-востока региона принадлежат бассейну Верхней Волги.

Речная сеть Ленинградской области представлена более 25,1 тыс. реками общей протяжённостью около 50 тыс. км (густота речной сети 0,6 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Для рек Ленинградской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового и дождевого. Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, преимущественно осенью, и низкая зимняя межень. Замерзают в конце ноября – декабре, вскрываются в апреле – мае. Вскрытие крупных рек сопровождается ледоходом. Главной рекой Ленинградской области является Нева, вытекающая из Ладожского озера и впадающая в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. Другие крупные реки региона – Вуокса, Волхов и Свирь, впадающие в Ладожское озеро, реки Нарва и Луга, впадающие в Нарвскую и Лужскую губы Финского залив, и другие реки.

Среднемноголетний речной сток – 89,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Ленинградской области составил 80 км3/год, что на 10,31% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Ленинградской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Ленинградской области расположено более 6,8 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 12,1 тыс. км2 (озёрность 14,42%), в том числе около 3,13 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра распространены по территории Ленинградской области неравномерно. Наибольшая величина озёрности характерна для северо-западной части региона, где сконцентрированы наиболее крупные водоёмы области; восточная часть характеризуется значительным распространением озёр, однако здесь мало достаточно крупных водоёмов; в юго-западной части области озёр немного, однако они довольно крупные. Бо́льшая часть озёр относится к ледниковому типу, наиболее крупные озёра области, Ладожское и Онежское, имеют котловины ледниково-тектонического происхождения. Вдоль крупных рек области распространены пойменные озёра, среди болотных массивов – вторичные и зарастающие болотные озёра. Вдоль побережья Финского залива расположен ряд лагунных озёр с солоноватой водой, а на востоке области – карстовые озёра, особенностью которых является их периодическое исчезновение, вызванное различными причинами (засуха, изменение течения подземных потоков, и др.). Многие озёра области соединены друг с другом узкими протоками, образуя озёрно-речные системы. На территории Ленинградской области расположена южная часть акватории крупнейшего пресноводного озера Европы – Ладожского озера (около 55%), на северо-востоке – небольшая часть акватории Онежского озера (около 1,6%). К крупным также относятся озёра Вуокса и Отрадное на Карельском перешейке. Крупнейшими водохранилищами области являются Нарвское на р. Нарве и Верхнесвирское на р. Свири, в подпоре которого находится Онежское озеро. Среди регионов федерального округа Ленинградская область занимает второе место по площади озёр и искусственных водоёмов и озёрности территории после Республики Карелии, среди регионов России – второе место по озёрности после Карелии.

Болота и заболоченные земли занимают 9,89% территории Ленинградской области – 8299 км2. На территории региона расположено пять водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенцииМшинская болотная система, Берёзовые острова Финского залива Балтийского моря, Кургальский полуостров Финского залива Балтийского моря, Свирская губа Ладожского озера, южное побережье Финского залива в пределах заказника «Лебяжье», а также три болота списка ценных болот России – Линзболото, болото Чистый Мох и Раковые озёра.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

По рекам Неве и Свири, Ладожскому и Онежскому озёрам проходит Волго-Балтийский водный путь, соединяющий бассейны Балтийского и Каспийского морей. На севере области расположен Сайменский канал, связывающий расположенное на территории Финляндии озеро Сайма и Балтийское море.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод[*] Ленинградской области составляют 6110 тыс. м3/сут (5,19% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 0,7% – России). Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 410,3 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 10,52%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов области добыто и извлечено 257,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 137,9 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 33,61% – максимальный показатель среди регионов федерального округа и четвёртый показатель среди регионов России.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Ленинградской области ресурсами речного стока[*] – 44,973 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но ниже показателя Северо-Западного федерального округа (45,057 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод[*] – 3,435 м3/сут на человека, что ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (8,496 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Ленинградской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Ленинградской области – 565,36 млн м3, значительная часть забрана из поверхностных водных ресурсов (86,62%), что составляет 0,61% годового речного стока региона. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Ленинградской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в области – 51,34 млн м3 или 9,08% забранной воды, что выше показателя федерального округа (4,7%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ленинградская область занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Санкт-Петербурга и второе место по доле утерянной при транспортировке воды после Новгородской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Ленинградской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 524,35 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (71,69% и 23,5% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,49%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Ленинградской области – 69,269 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 57,941 м3/год на человека соответственно). Среди регионов федерального округа Ленинградская область занимает первое место по бытовому водопотреблению на душу населения после Мурманской области. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 1148,1 млн м3 или 68,65% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Ленинградской области – 5587,64 млн м3, из них 95,14% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 4,86% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 10,3% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 1,88% – России. Среди регионов федерального округа Ленинградская область занимает второе место по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Ненецкого автономного округа. Среди регионов России – четвёртое место по тому же показателю после Чеченской Республики, Ненецкого АО и Костромской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Ленинградской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 22,1% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 4,3% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 50,2% проб по санитарно-химическим показателям и в 44,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Ленинградская область находится в зоне ответственности Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Невско-Ладожского БВУ по Ленинградской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Комитет по природным ресурсам Ленинградской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды Ленинградской области», направленная на решение таких задач, как восстановление водных объектов, обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и другие.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.