Арха́нгельская о́бласть – субъект Федерации на северо-востоке Европейской части России. Область расположена на северо-восточной окраине Восточно-Европейской равнины, включает архипелаги Северного Ледовитого океана: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкий и другие. В центральной части области простирается волнистая равнина, расчленённая широкими долинами крупных рек, между которыми расположены платообразные, местами всхолмленные участки заболоченных водоразделов – Коношская и Няндомская возвышенности, Беломорско-Кулойское плато и другие. К востоку от Тиманского кряжа расположена обширная заболоченная Печорская низменность, основная часть которой занята Большеземельской и Малоземельской тундрами; в центральной части низменности имеется ряд моренных гряд. На северо-запад области протягивается горный кряж Ветреный Пояс, восточнее – Тиманский кряж, Канин Камень и хребет Пай-Хой.

Архангельская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр – г. Архангельск. В состав области входит Ненецкий автономный округ.

Территория региона без учёта входящего в состав области Ненецкого автономного округа, составляет 413 103 км2, население (на 1 января 2017 г., также без населения Ненецкого автономного округа) – 1 121 813 человек. С учётом территорий Ненецкого автономного округа Архангельская область является крупнейшим регионом Северо-Западного федерального округа. За исключением отдельно отмеченных случаев, в статье приводятся данные по Архангельской области без учёта данных по Ненецкому автономному округу.

   

Поверхностные водные ресурсы

Практически все водные объекты Архангельской области относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого океана, небольшая часть территории на востоке региона расположена в пределах бассейна Балтийского моря (бассейн р. Невы).

Речная сеть Архангельской области представлена 71 776 реками общей протяжённостью 250 660 км (густота речной сети 0,61 км/км2)[*], большая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть области развита сравнительно равномерно, что связано с избыточным увлажнением и относительно однородными природными условиями на большой части территории. Большинство рек области равнинные, со спокойным течением, характерны широкие пойменные долины с террасированными склонами. Порожистых рек на территории мало, в основном они находятся в западной её окраине, а также на Тиманском кряже и хребте Пай-Хой в пределах Ненецкого автономного округа. Для рек Архангельской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (свыше 50%), реки архипелагов имеют, преимущественно, ледниковое питание. Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно высокое весеннее половодье, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Замерзают в конец октября – середине ноября, вскрываются в конце апреля – мае. Вскрытие рек нередко сопровождается заторами, вызывающими зачастую катастрофические наводнения. Для рек севера области, в том числе Ненецкого автономного округа, характерна бо́льшая продолжительность ледостава – до 7–8 месяцев. К большим рекам области относятся Северная Двина и её приток Вычегда, Мезень, Онега и Печора, из средних рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана наиболее крупными являются Кара и Коротаиха (последние три реки протекают по территории Ненецкого автономного округа). Другие крупные реки региона: в бассейне Северной Двины – Вага, Емца и Пинега (притоки Северной Двины), Устья (приток Ваги) и Кубена (водосбор Кубенского озера); в бассейне Мезени – Пёза и Вашка; в бассейне Печоры[*] – Цильма и Сула (притоки Печоры), Адзьва и Колва (притоки р. Усы). К невскому водосбору относятся ре́ки бассейна впадающей в Онежской озеро р. Водлы, на протяжении 4 км протекающей по границе между Архангельской областью и Республикой Карелией. Среди регионов федерального округа Архангельская область занимает второе место по протяжённости речной сети после Республики Коми.

Среднемноголетний речной сток[*] – 387,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Архангельской области составил 415,7 км3/год, что на 7,36% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Архангельская область[*] занимает первое место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Архангельской области с 2010 по 2015 годы .

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Архангельской области находится свыше 74 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 4,6 тыс. км2 (озёрность 1,11%)[*], в том числе около 23,8 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Значительная часть озёр расположена в западной части области и на северо-востоке. Большинство озёр Архангельской области относятся к ледниковому типу, это в первую очередь озёра на западе региона и в прибрежных областях Белого моря (Онежский полуостров, Беломорско-Кулойское плато и др.). Распространены также карстовые озёра (водоёмы Онего-Двинско-Мезенской равнины, Беломорско-Кулойского плато), пойменные озёра в поймах крупных рек и зарастающие болотные озёра среди обширных болотных массивов региона; на северо-востоке области, преимущественно на территории Ненецкого автономного округа, находятся термокарстовые и лагунные озёра. Крупнейшие озёра региона – Лача и Воже в бассейне реки Онеги, озёра Голодная Губа и Песчанка-То в Ненецком автономном округе. К другим крупным озёрам региона относятся Гольцовое озеро на архипелаге Новая Земля, Кенозеро, Кожозеро и Лёкшмозеро, на территории Ненецкого автономного округа – Пильня и Урдюжское озеро. Естественных водоёмов значительно больше искусственных (около 99%), площади искусственных водоёмов незначительны.

Болота и заболоченные земли занимают 14,1% территории Архангельской области – 58 233 км2[*]. Среди крупных болот региона можно выделить одну из крупнейших болотных систем севера Европейской части России Кольца и Себболото. Обе болотные системы включены в список ценных болот Российской Федерации. Среди регионов федерального округа Архангельская область занимает первое место по площади болот и заболоченных земель.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание, меандрирование и др.) и антропогенных (осушение территорий и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Архангельской области составляют 9192 тыс. м3/сут (7,76% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 1,05% – России). Среди регионов федерального округа Архангельская область занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Республики Коми и Псковской области.

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 884,3 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 9,69%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов области добыто и извлечено 334,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 39,4 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 4,46%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Архангельской области[*] ресурсами речного стока – 354,065 тыс. м3/год на человека, что значительно больше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Северо-Западного федерального округа (45,057 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Архангельская область занимает второе место реди регионов федерального округа после Ненецкого автономного округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод[*] – 5,466 м3/сут на человека, что выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (8,496 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Архангельской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Архангельской области – 546,23 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 503,41 млн м3 (92,16%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в Архангельской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в области – 39,86 млн м3 или 7,3% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (4,7%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Архангельская область занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Архангельской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 490,9 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (82,69% и 13,28% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,1%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Архангельской области составило 55,541 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 57,941 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 827,6 млн м3 или 62,77% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Архангельской области – 634,41 млн м3, из них 48,01% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 51,99% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В Архангельской области формируется 12,51% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 2,29% – России. Среди регионов федерального округа Архангельская область занимает первое место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Санкт-Петербурга. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Архангельской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 29,7% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 6,2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 37,8% проб по санитарно-химическим показателям и в 29,2% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Архангельская область находится в зоне ответственности Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области (2014–2020 годы)», в числе задач которой значатся сохранение и восстановление водных объектов и обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области за 2015 год», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.