Респу́блика Ко́ми – субъект Федерации на северо-востоке Европейской части России. Рельеф региона преимущественно равнинный, с юго-востока на северо-запад протягивается Тиманский кряж, на востоке – хребты Северного, Приполярного и Полярного Урала. Между Уралом и Тиманским кряжем расположена Печорская низменность. Большая часть территории расположена в зоне тайги, значительные пространства на севере республики, где проходит Северный полярный круг, заняты лесотундрой и тундрой.

Республика Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр – г. Сыктывкар.

Территория региона составляет 416 774 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 850 554 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Большая часть территории Республики Коми принадлежит водосборам Белого и Баренцева морей (37% и 62% территории соответственно), незначительная часть территории на юге республики относится к водосбору Каспийского моря (бассейн р. Камы), на северо-востоке и востоке – к водосбору Карского моря (бассейн р. Обь, средние и малые реки, впадающие в Карское море на территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов). Основная часть водных объектов республики относится к бассейнам Северной Двины, Печоры, Мезени и Кары.

Речная сеть Республики Коми представлена 58 676 реками протяжённостью 402 597 км (густота речной сети 0,97 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большие и часть средних рек республики на бо́льшей части своей протяжённости носят равнинный характер, отличаются спокойным течением, меандрирующим в пределах широких долин с обширными поймами руслом, при пересечении разнородных геоморфологических зон меняют свой характер. На севере и северо-востоке республики преобладают тундровые реки, на Урале и Тиманском кряже – горные и полугорные реки, зачастую порожистые, имеющие большое падение и текущие в каньонообразных долинах. Для рек Республики Коми характерно смешанное питание с преобладанием снегового (50–80%). Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно высокое весеннее половодье, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками более продолжительными осенью, и низкая зимняя межень. Замерзают в конце октября – середине ноября, вскрываются в конце апреля – начале мая. Для рек севера республики характерна бо́льшая продолжительность ледостава. К большим рекам региона относятся Мезень, Вычегда (правый приток Северной Двины), Печора и Уса (правый приток Печоры). Другие крупные реки региона: в бассейне Северной Двины – Вымь и Сысола (притоки Вычегды), Луза (приток р. Юг); в бассейне Печоры – Ижма, Илыч, Сула и Цильма (притоки Печоры), а также Адзьва, Колва и Косью (притоки Усы); в бассейне Мезени – Вашка. Среди регионов федерального округа Республика Коми занимает первое место по протяжённости и второе место по густоте речной сети после Псковской области, среди регионов России – четвёртое место по густоте и пятое место по протяжённости речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 164,8 км3/год. В 2015 г. речной сток в Республике Коми составил 211,7 км3/год, что на 28,46% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Республика Коми занимает третье место среди регионов федерального округа после Архангельской области в целом и Ненецкого автономного округа. Ниже представлена динамика речного стока в Республике Коми с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Республики Коми расположено более 94,5 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1,8 тыс. км2 (озёрность 0,43%), в том числе около 24,45 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Часть озёр Республики является реликтами существовавших ранее больших приледниковых водоёмов; в карах и цирках Полярного и Северного Урала, в горных долинах Уральских гор расположены горные озёра; в троговых долинах много плотинных озёр, образовавшихся в результате подпруживания реки мореной; в речных долинах встречаются небольшие моренные озёра. Множество озёр встречается в поймах равнинных рек, в болотных массивах и на плоских водоразделах республики. В бассейне Вычегды и по западным склонам Северного Урала расположены глубокие карстовые озёра, в тундровой и лесотундровой зоне – неглубокие термокарстовые озёра. Крупнейшими озёрами Республики Коми являются Ямозеро площадью 31,1 км2, а также Синдорское и Косминское озёра площадью 28,5 км2 и 12,6 км2 соответственно. Искусственных водоёмов в республике крайне мало, в основном это небольшие водохранилища, обводнённые карьеры и котлованы. Крупнейшими искусственными водоёмами республики являются наливное Печорское водохранилище (водоём-охладитель) Печорской ГРЭС площадью около 5,74 км2, Нювчимское водохранилище на р. Нювчим (правый приток р. Сысолы) и Кажимское водохранилище на р. Кажим (правый приток р. Сысолы) площадью 5,74, 1,72 и 1,45 км2 соответственно.

Болота и заболоченные земли занимают 9,77% территории Республики Коми – 40 732 тыс. км2. Здесь расположены две из крупнейших в Европе болотных систем – болото Океан и Усинское болото. Среди регионов федерального округа Республика Коми занимает третье место по площади болот и заболоченных земель после Архангельской и Мурманской областей.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание, меандрирование и др.) и антропогенных (осушение территорий и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Республики Коми составляют 69315 тыс. м3/сут (58,89% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 7,96% – России). Среди регионов федерального округа Республика Коми занимает первое место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод, среди регионов России – второе место после Ханты-Мансийского автономного округа.

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 925,1 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 1,33%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов республики добыто и извлечено 286 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 92,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 10%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 247,073 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Северо-Западного федерального округа (45,057 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Республика Коми занимает третье место среди регионов федерального округа после Ненецкого АО и Архангельской области.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 80,897 м3/сут на человека, что значительно выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (8,496 м3/сут на человека). По этому показателю Республика Коми занимает первое место среди регионов федерального округа и третье место в России в целом после Республики Алтай и Магаданской области.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Республики Коми ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Республике Коми – 521,66 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 424,05 млн м3 (81,29%), что соответствует 0,2% речного стока региона. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Республике Коми в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в республике – 9,06 млн м3 или 1,74% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (4,7%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Республике Коми в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 485,74 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (79,98% и 10,36% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,14%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Республике Коми – 58,705 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 57,941 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 1468,19 млн м3 или 75,14% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Республики Коми – 426,93 млн м3, из них 72,54% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 27,46% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 4,45% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 0,81% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Республике Коми было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 33,7% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 4% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 45,4% проб по санитарно-химическим показателям и в 26,8% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Коми находится в зоне ответственности Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Республике Коми.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

На территории региона реализуется Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», в числе задач которой значатся обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.