Респу́блика Каре́лия – субъект Федерации на северо-западе Европейской части России. Рельеф региона представляет собой холмистую равнину, вдоль западной границы которой тянется, начинающийся в Финляндии, хребет Маанселькя, восточным отрогом которого является Западно-Карельская возвышенность – три цепи гряд, вытянутых с северо-запада на юго-восток. В межгрядовых понижениях лежат озёрно-ледниковые равнины, озёра, местами – болота. Самый высокий район республики находится на крайнем северо-западе, рельеф этого участка сильно расчленён, заболоченность практически отсутствует. На всей территории республики широко распространены формы рельефа ледникового происхождения, среди которых хорошо известны так называемые бараньи лбы, курчавые скалы, похожие на железнодорожные насыпи озы и довольно высокие холмы – камы.

Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр – г. Петрозаводск.

Территория региона составляет 180 520 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 627 083 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Через Республику Карелию проходит водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов – большая часть территории относится к водосбору Белого моря Северного Ледовитого океана, меньшая – к водосбору Балтийского моря Атлантического океана (около 60% и 40% территории соответственно); незначительная территория на юго-востоке Карелии относится к бассейну Каспийского моря. Неширокий водораздел между водосборами океанов пересекает центральную часть территории в западном – северо-западном направлении.

Речная сеть Карелии представлена около 27,6 тыс. реками общей протяжённостью около 83 тыс. км (густота речной сети 0,46 км/км2). Речная сеть Карелии представлена большей частью небольшими реками и протоками, которые соединяют многочисленные озёра, образуя озёрно-речные системы, при этом даже наиболее крупные реки имеют относительно небольшую протяжённость. Для речных систем Карелии характерны слабая врезанность речных русел, глубокое дренирование водосборов озёрными котловинами, неразвитость ступенчатых речных долин, большие удельные падения и большая озёрность водосборов. Своеобразной чертой Карельских рек является бифуркация стока, происходящая обычно при выходе реки из озера. Для рек Карелии характерно смешанное питание с преобладанием снегового и дождевого (40% и 35% соответственно). Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно весеннее половодье, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Из-за высокой зарегулированности рек Карелии озёрами, фазы водного режима выражены довольно слабо. Карельские реки замерзают в ноябре – декабре, вскрываются в апреле – начале мая. На порожистых участках многие реки не замерзают. Крупнейшие реки Карелии – Водла, Выг, Кемь, Ковда и Шуя.

Среднемноголетний речной сток – 56 км3/год. В 2015 г. речной сток в Республике Карелии составил 66,7 км3/год, что на 19,11% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Республике Карелии с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Карелии расположено свыше 73 000 озёр и искусственных водоёмов общей площадью более 36 тыс. км2 (озёрность 19,96%), в том числе свыше 28 000 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Около 17 тыс. км2 приходится на расположенные в пределах республики части акваторий Ладожского и Онежского озёр. Большинство крупных озёр Карелии по происхождению относится к ледниково-тектоническим – их котловины образованы в трещинах и сбросах твёрдокаменных пород и переформированые эрозионной деятельностью ледника. Значительная часть озёр относится к ледниковым, появившимся в результате эрозионной деятельности ледника, и запрудноречные озёра, появившиеся в результате перегораживания речных долин ледниковыми наносами. Широко распространены распространение имеют также старичные и болотные озёра (озерки). Все крупные, средние и многие малые озёра Карелии являются проточными или сточными, среди малых озёр встречаются зарастающие и заболачивающиеся бессточные озёра. Многие крупные озёра Карелии находится в подпоре водохранилищ, часть озёр полностью поглощены водохранилищами, другие частично сохранили свою изолированность. Крупнейшими озёрами Карелии являются самые большие в Европе пресные озёра – Ладожское и Онежское. Также к категории больших озёр относятся Топозеро, Выгозеро, Пяозеро, Сегозеро, Водлозеро, Кереть, Сямозеро, Тикшозеро, система озёр Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто, Нюкозеро, Пюхяярви и другие. Естественных водоёмов значительно больше искусственных (около 99%), которые используются, в основном, в целях гидроэнергетики, водоснабжения населённых пунктов, в интересах водного транспорта, рекреации и др. Крупнейшими водохранилищами Карелии являются Иовское, Кумское, Водлозёрское и другие озёрные водохранилища. Онежское озеро находится в подпоре крупного Верхнесвирского водохранилища, плотина которого расположена на реке Свири, протекающей в Ленинградской области. Среди регионов федерального округа Республика Карелия занимает первое место по площади озёр и искусственных водоёмов и озёрности территории, среди регионов России – первое место по озёрности и четвёртое место по площади озёр и искусственных водоёмов.

Болота и заболоченные земли занимают 19,63% территории Республики Карелии – 35 436 км2. Здесь расположено множество болот и болотных систем, крупнейшими из которых являются болото Юпяужсуо в центре и Важинское болото на юге Республики. Острова Онежского залива Белого моря включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Карелия занимает второе место по заболоченности территории после Мурманской области.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока, строительство новых плотин и др.) факторов.

По территории Карелии проходит один из крупнейших водных путей России – Беломорско-Балтийский канал, связывающий бассейны Белого и Балтийского морей.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Республики Карелии составляют 137 тыс. м3/сут (0,12% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 0,02% – России). Среди регионов федерального округа Карелия занимает последнее место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 107,8 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 78,69% – третий показатель среди регионов федерального округа после Мурманской и Калининградской областей.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Карелии добыто и извлечено 30,1 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 3 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 2,78 – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 105,894 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Северо-Западного федерального округа (44,057 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – всего 0,218 м3/сут на человека, что значительно ниже как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (8,496 м3/сут на человека). По этому показателю Республика Карелия занимает последнее место среди регионов федерального округа и в России в целом.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Карелии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Карелии – 202,23 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 171,81 млн м3 (84,96%), что составляет 0,26% годового речного стока региона. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Карелии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Карелии – 5,5 млн м3 или 2,72% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (4,7%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Карелии в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 167,91 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (65,21% и 17,74% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,33%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Карелии составило 47,279 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 57,941 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 965,47 млн м3 или 85,19% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Карелии – 249,54 млн м3, из них только 17,73% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 82,27% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 7,79% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 1,42% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Карелии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 36,7% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 5% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 44% проб по санитарно-химическим показателям и в 15,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Карелия находится в зоне ответственности Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Невско-Ладожского БВУ по Республике Карелии.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелии.

На территории региона реализуется Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» на 2014–2020 годы, в числе задач которой значатся обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, увеличение пропускной способности русел рек при условии сохранения водных экосистем, улучшение состояния окружающей среды в Республике Карелии и другие.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.