Тверска́я о́бласть – субъект Федерации в Европейской части России. Область расположена на Восточно-Европейской равнине, в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Западная часть области занята Валдайской возвышенностью, на юге расположена Верхне-Волжская низина.

Тверская область входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр – г. Тверь.

Территория области составляет 84 201 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 296 799 человек. Тверская область – самый крупный регион Центрального федерального округа.

   

Поверхностные водные ресурсы

По Тверской области проходит водораздел между бассейнами Каспийского и Балтийского морей, большая часть водных объектов относится к бассейну Верхней Волги – здесь находится исток и верхнее течение реки (около 90% территории региона), часть водных объектов на севере региона принадлежит водосбору р. Невы, на части южной территории – водосбору р. Западной Двины.

Речная сеть Тверской области представлена более 800 реками общей протяжённостью около 17 тыс. км (густота речной сети 0,20 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Особенностью области является близкое схождение истоков рек – здесь находятся истоки множества рек всех трёх бассейнов, в том числе таких крупных как Волга, Молога, Тверца, Медведица, Западная Двина, Межа, Мста и других. Большинство рек области имеют равнинный характер, малые уклоны и небольшую скорость течения. Для рек Тверской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно высокое весеннее половодье, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Замерзают в ноябре, вскрываются в конце марта – начале апреля. Крупнейшие реки региона: Волга, Западная Двина, притоки Волги Молога, Тверца, Медведица и другие; река Мста, впадающая в оз. Ильмень на территории Новгородской области. Среди регионов федерального округа Тверская область занимает третье место по протяжённости речной сети после Ярославской и Московской областей.

Среднемноголетний речной сток – 25,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Тверской области составил 14,1 км3/год, что на 44,05% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Тверской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Тверской области расположено более 3500 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1850 км2 (озёрность 2,19%), в том числе около 1750 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. В западной и северо-западной части региона широко распространены ледниковые озёра, также в области расположено значительное число широко подпрудных озёр, ряд озёр имеет сложное, смешанное происхождение. Наряду с озёрами ледникового происхождения встречаются также карстовые и пойменные озёра, последних много в долинах Медведицы, Мологи, Шоши и других рек. Крупнейшим озером Тверской области является Селигер. Также значительными являются озёра Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Кафтино, Верестово, Шлино и другие. Многие крупные озёра области превращены в озёра-водохранилища. Число естественных водоёмов значительно больше искусственных. Крупнейшими искусственными водоёмами Тверской области являются Верхневолжское, Иваньковское, Рыбинское[*] и Угличское водохранилища на р. Волге; Шлинское и Вышневолоцкое водохранилища на реках невского бассейна; Вазузское водохранилище Вазузской гидротехнической системы. Среди регионов федерального округа Тверская область занимает второе место по площади водоёмов после Ярославской области и третье место по озёрности после Ярославской и Ивановской областей.

Болота и заболоченные земли занимают 5,53% территории Тверской области – 4653 км2. Здесь расположены две из крупнейших водно-болотных систем Европы – Верхневолжский водно-болотный комплекс в бассейне Волги и Жарковско-Свитская болотная система в бассейне Западной Двины. Среди регионов федерального округа Тверская область занимает первое место по площади болот и заболоченных земель и по заболоченности территории региона.

На юге Тверской области проходит Канал имени Москвы, соединяющий реки Москву и Волгу, на севере – недействующая в настоящее время Вышневолоцкая водная система, соединяющая бассейны Волги и Невы.

На Валдайской возвышенности в пределах территории области формируетсяся источники питьевой воды для Европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии, область является одним из основных поставщиков питьевой воды в Москву.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Тверской области составляют 7726 тыс. м3/сут (10,43% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Центрального федерального округа и 0,89% – России). Среди регионов федерального округа Тверская область занимает первое место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 1266,9 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 16,4%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Тверской области добыто и извлечено 297,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 221,2 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 17,46%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 10,807 тыс. м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Центрального федерального округа (2,082 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 5,921 м3/сут на человека, что сравнимо с среднероссийским показателем (5,94 м3/сут на человека) и выше показателя федерального округа (1,894 м3/сут на человека). По этому показателю Тверская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Смоленской области.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Тверской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Тверской области – 1894,8 млн м3, бо́льшая часть ресурсов забрана из поверхностных водных источников (1784,06 млн м3 или 94,16%), что составляет 12,65% годового речного стока региона. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Тверской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Тверской области – 23,11 млн м3 или 1,22% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (5,39%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Тверской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 1327,75 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (92,85%), на долю питьевого и хозяйственно-бытового, а также сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,49% и 0,22% соответственно, орошения – 0,002%. Ниже представлена динамика водопотребления в Тверской области в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Тверской области – 66,067 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 59,952 м3/год на человека соответственно). Среди регионов федерального округа Тверская область занимает третье место по бытовому водопотреблению на душу населения после Московской и Тульской областей. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 6953,96 млн м3 или 83,97% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Тверской области – 1230,45 млн м3, из них 93,21% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды, объём загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод составляет всего 6,79%. В регионе формируется 2,61% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод округа и 0,58% – страны. Среди регионов федерального округа Тверская область занимает второе место по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Костромской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Тверской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 34,9% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 5% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 41,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 50,6% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

  

Управление водными ресурсами

Несмотря на то, что бо́льшая часть региона расположена в пределах Верхневолжского бассейнового округа, Тверская область находится в зоне ответственности Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России, что обусловлено тем, что Тверская область является одним из основных источников воды для Московской агломерации.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Московско-Окского БВУ по Тверской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

На территории региона реализуется региональная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Тверской области до 2020 года», направленная на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, устройство сооружений инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений для обеспечения защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и об охране окружающей среды в Тверской области в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.