Москва́ – город федерального значения в центральном регионе Европейской части России, столица Российской Федерации.

Москва расположена на Восточно-Европейской равнине, на стыке Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещёрской низменности, в междуречье Волги и Оки. Южная часть города, Новая Москва, расположена в междуречье Москвы и Оки.

Город Москва входит в состав Центрального федерального округа.

Территория города составляет 2 561 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 12 380 664 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы[*]

Водные объекты Москвы принадлежат бассейну реки Волги. 

Речная сеть «старой Москвы» представлена 142 водотоками общей протяжённостью около 660 км, из них протяжённость открытых русел составляет 395 км – около 60% от длины всех рек, густота речной сети – 0,37 км/км2. После присоединения в 2013 г. новых территории число водотоков увеличилось до более чем 290. Крупнейшей рекой города является река Москва (часто упоминается как Москва-река или Москва́река). Река Москва в границах города является нижним звеном Москворецко-Верхневолжской обводнительной системы, расход и качество воды в реке Москве в черте города формируетсяся на её водосборной площади не только на территории Москвы и Московской области, но также на территориях Смоленской и Тверской областей. Почти на всём своём протяжении река зарегулирована системой плотин и шлюзов. 

Среднемноголетний речной сток составляет около 0,57 км3/год. Формирование расхода воды в реках на территории г. Москвы находится под воздействием многочисленных природных и антропогенных факторов.

На территории «старой Москвы» расположено более 400 водоёмов (с учётом новых территорий – более 600), из которых лишь три являются естественными, остальные – искусственные. Бо́льшая часть водоёмов Москвы носит рекреационные функции. Общая площадь искусственных и естественных водоёмов города составляет 9,74 км2 (озёрность – 0,9%).

На территории города расположен Канал имени Москвы, связывающий реки Волгу и Москву – один из крупнейших каналов России.

Водные объекты города в процессе хозяйственной деятельности испытывают мощные техногенные и антропогенные нагрузки, при этом они обеспечивают регулирование и отвод поверхностного и грунтового стока, несут рекреационные нагрузки, используются для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, судоходства и других целей.

   

Подземные водные ресурсы

Данные по прогнозным ресурсам подземных вод г. Москвы отсутствуют (оценка прогнозных ресурсов проводилась комплексно для Москвы и Московской области), общий объём прогнозных ресурсов Москвы и Московской области составляют 7507 тыс. м3/сут (10,14% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Центрального федерального округа и 0,86% – в России).

Запасы подземных вод г. Москвы на 1 января 2015 года составляют 697,5 тыс. м3/сут. Степень изученности прогнозных ресурсов подземных вод для Москвы и Московской области составляет 136,66%[*].

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов г. Москвы добыто и извлечено 295,8 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 133,4 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 19,13%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

В обеспечении города Москвы водными ресурсами участвуют три крупные системы – Канал имени Москвы, по которому из Иваньковского водохранилища на Волге поступает более 60% потребляемой городом питьевой и промышленной воды (около 1,8 км3/год), Вазузская и Москворецкая гидротехнические системы в бассейнах рек Вазузы (правый приток Волги), Рузы и Истры (левые притоки Москвы), эксплуатация которых организована так, чтобы обеспечить в Рублёвском водохранилище – водозаборном бьефе Западного водоисточника г. Москвы – гарантированный расход воды 51 м3/с.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Москве – 712,5 млн м3, бо́льшая часть ресурсов забрана из поверхностных водных источников (95,13%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в Москве в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Москве – 2,12 млн м3 или 0,3% забранной воды, что значительно ниже как показателя федерального округа, так и среднероссийского показателя (5,39% и 11,02% соответственно). Город Москва занимает последнее место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в г. Москве в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 1540,49 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также для производственных нужд (49% и 34,42% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,05%. Ниже представлена динамика водопотребления в Москве в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Москве – 61,216 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 59,952 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в городе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления – 4232,63 млн м3 или 73,32% от общего водопотребления города. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в городе в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Москвы – 1103,7 млн м3, из них 25,9% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды, объём загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод – 74,1%. В городе формируется 25,54% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Центрального федерального округа и 5,67% – России. Среди регионов федерального округа Москва занимает второе место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Московской области. Среди регионов России – четвёртое место по тому же показателю после Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Ниже представлена динамика водоотведения в городе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения города Москвы было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 2,4% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 0,3% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 32,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 17,9% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в Москве в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Москва находится в зоне ответственности Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории города осуществляет Отдел водных ресурсов Московско-Окского БВУ по городу Москве.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В рамках городской программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение (2012–2018 гг.)» в Москве реализуются две подпрограммы, направленные на улучшение ситуации в сфере водопользования: «Развитие и модернизация водопроводно-канализационного хозяйства города Москвы и систем технического водоснабжения» и «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока». Городские целевые программы, направленные на охрану и восстановление водных объектов, повышение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, в Москве не реализуются.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016», официального сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.