Респу́блика Калмы́кия – субъект Федерации на юге Европейской части России. Республика занимает северо-западную часть Прикаспийской низменности (Чёрные земли на юге и Сарпинскую низменность на севере), большую часть возвышенности Ергени с отходящей от неё Сальско-Манычской грядой и Кумо-Манычскую впадину. На юго-востоке Калмыкия омывается Каспийским морем. Рельеф Калмыкии представляет собой преимущественно полупустынную равнину.

Калмыкия входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Элиста.

Территория республики составляет 74 731 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 277 803 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Калмыкии принадлежат, преимущественно, бассейну внутреннего стока (Каспийское море и небольшие бессточные области региона), часть объектов на западе региона принадлежит бассейну Азовского моря (бассейн р. Дон).

Речная сеть Калмыкии представлена 137 реками общей протяжённостью 4007,9 км (густота речной сети 0,05 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Гидрографическая сеть развита слабо, многие малые реки являют собой временные пересыхающие летом водотоки, стекающие со склонов Ергеней. Восточная часть республики практически лишена речной сети, которая представлена здесь лишь Волго-Ахтубинской поймой. Для рек Адыгеи характерно снеговое питание, доля дождевого питания крайне мала. Для водного режима многих рек характерно короткое весеннее половодье и малый сток в остальное время года, большинство рек после весеннего половодья пересыхает. Реки замерзают в конце ноября – первой половине декабря, вскрываются в марте. Вода рек отличается высокой минерализацией, которая возрастает с севера на юг. Весной она уменьшается, летом и зимой увеличивается. Крупные реки расположены на территории региона лишь частично – Волга в районе посёлка Цаган Аман (протяжённость реки по территории Калмыкии около 10 км), Маныч по границе со Ставропольским краем, Егорлык по небольшому отрезку границы с Ростовской областью, Кума по границе с Республикой Дагестан, верховья реки Сал на западе региона. Среди регионов федерального округа Калмыкия занимает последнее место по протяжённости и густоте речной сети, среди регионов России – последнее место по густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 1,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Калмыкии составил 3,6 км3/год, что на 227,27% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку Калмыкия занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Калмыкии с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Калмыкии расположено более 4,4 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1,97 тыс. км2 (озёрность 2,64%)[*], в том числе более 2800 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра Калымкии характеризуются повышенной минерализацией, лишь очень немногие являются пресноводными. Большинство озёр Калмыкии относится к категории реликтовых, они расположены или в Кумо-Манычской впадине и образовались после отделения бассейнов Каспийского и Чёрного морей, или протянулись вдоль подножия возвышенности Ергени по древнему руслу Волги (Сарпинские озёра). На юго-востоке территория республики омывается Каспийским морем, однако заболоченное побережье Каспия с зарослями тростников затрудняет подход к морю. Крупными водоёмами Калмыкии являются озёра Манычской котловины (Маныч-Гудило, Малый Маныч и другие), включённые в состав Пролетарского водохранилища, и Сарпинская группа озёр, часть которых вошла в водохранилище Цаган-Нур. Озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения Рамсарской конвенции. На территории Калмыкии расположено несколько крупных водохранилищ, использующихся для водоснабжения и обводнения засушливых земель региона – Пролетарское (восточный отсек) на границе с Ростовской областью и Ставропольским карем, Чограйское на границе со Ставропольским краем и ряд других. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» ведётся строительство Элистинского водохранилища. Многие искусственные водоёмы опорожнены и уже не используются для хозяйственных нужд. Среди регионов федерального округа Калмыкия занимает третье место по площади озёр и искусственных водоёмов после Волгоградской области и Краснодарского края.

На территории Калмыкии создано несколько обводнительно-оросительных систем, крупнейшей из которых является Черноземельская, магистральный канал которой берёт начало из Чограйского водохранилища.

Болота и заболоченные земли занимают 1,65% территории Республики Калмыкии – 1235 км2. Среди регионов федерального округа Калмыкия занимает второе место по общей площади болот и заболоченных земель после Краснодарского края и третье – по заболоченности территории после Краснодарского края и Астраханской области.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Калмыкии составляют 110 тыс. м3/сут (0,65% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,01% – России). Среди регионов федерального округа и России в целом республика занимает последнее место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 94,2 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 85,64% – максимальный показатель среди регионов федерального округа и пятый показатель среди регионов России.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Калмыкии добыто и извлечено 28,6 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 27,6 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 29,30% – максимальный показатель среди регионов федерального округа и пятый показатель среди регионов России.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Калмыкии ресурсами речного стока – 12,916 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Южного федерального округа (17,039 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 0,395 м3/сут на человека, что значительно ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и ниже показателя федерального округа (1,207 м3/сут на человека). По данному показателю Республика Калмыкия занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Калмыкии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Калмыкии составил 24,47 млн м3. Доли забора из поверхностных и подземных источников сопоставимы – 47,12% и 52,88% соответственно. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Калмыкии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Калмыкии – 87,5 млн м3. Превышение объёма потерянной при транспортировке воды над забором водных ресурсов обусловлено тем, что значительная часть используемой в Калмыкии воды – привозная. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 397,35 млн м3[*]. Значительная часть воды использована для орошения (31,84%), на долю питьевого и хозяйственно-бытового, сельскохозяйственного и производственного водоснабжения приходится 1,83%, 0,97% и 0,31% соответственно, остальное – на прочие нужды, такие как обводнение территорий и др. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Калмыкии – 26,154 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 51,468 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 0,09 млн м3 или 0,02% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты республики – 16,19 млн м3, из них 25,26% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 74,74% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 0,95% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 0,08% – России. Республика Калмыкия занимает второе место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Волгоградской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Калмыкии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 43,3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 6,2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 50,6% проб по санитарно-химическим показателям и в 31,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Калмыкия находится в зоне ответственности Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Западно-Каспийского БВУ по Республике Калмыкии.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкии.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды на 2013–2020 годы», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Калмыкии на 2014–2020 годы». Среди задач программы – гарантированное обеспечение водными ресурсами текущих и перспективных потребностей населения и объектов экономики, повышение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, обеспечение благоприятных условий для жизни населения и комфортной среды обитания водных биологических ресурсов, создание системы экологического воспитания, образования и информирования по вопросам охраны окружающей среды и другие задачи.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Об экологической ситуации на территории Республики Калмыкии в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.