Респу́блика Адыге́я – субъект Федерации на юге Европейской части России. Республика расположена в северо-западной части Кавказа, на левобережье рек Кубани и Лабы. Северная часть региона представляет собой слабоволнистую Прикубанскую наклонную равнину, южная – предгорья и горы Большого Кавказа.

Адыгея входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – г. Майкоп. Является анклавом внутри Краснодарского края.

Территория республики составляет 7 792 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 453 366 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Республики Адыгеи принадлежат бассейну Азовского моря Атлантического океана и относятся к бассейну р. Кубани.

Речная сеть Адыгеи представлена 973 реками общей протяжённостью 5238 км (густота речной сети 0,67 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям, текущих, преимущественно, со склонов Большого Кавказа. Питание рек Адыгеи зависит от особенностей климата, геологического строения и высоты расположения бассейна. Для большинства рек Адыгеи характерно смешанное питание со значительной долей снегового, для ряда рек характерно дождевое питание (до 90%), для Кубани, Лабы и их верхних притоков характерна большая доля ледникового питания. Для водного режима большинства горных рек характерно растянутое весенне-летнее половодье, максимум которого обычно приходится на апрель–май, и дождевые паводки. Реки замерзают в конце ноября, сплошной ледостав обычно наблюдается в нижнем течении равнинных рек, но в связи с частыми оттепелями он неоднократно разрушается. Многие горные реки с быстрым течением в верховьях не замерзают. Крупнейшими реками региона являются р. Кубань с её притоками Лабой, Белой и другими. Среди регионов федерального округа Республика Адыгея занимает первое место по густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 14,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Адыгее составил 11,2 км3/год, что на 20,57% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Адыгее с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Адыгеи расположено более 680 озёр и искусственных водоёмов общей площадью более 440 км2 (озёрность 5,66%), в том числе около 60 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. В равнинной части Адыгеи представлены преимущественно озера пойменного типа, расположенные в долине Кубани и её основных притоков. В предгорной и горной частях региона распространены карстовые, ледниковые и озёра смешанного типа. Крупнейшим озером Адыгеи является карстово-тектоническое озеро Хуко площадью 0,027 км2, расположенное на высоте 1744 м над уровнем моря в пограничной зоне Краснодарского края и Республики Адыгеи[*]. Искусственных водоёмов значительно больше естественных, крупнейшими из них являются Краснодарское водохранилище на р. Кубани и реконструируемое Шапсугское водохранилище на р. Афипс, левом притоке р. Кубани. Активное строительство плотин на реках региона приводит к заиливанию, потере проточности и утрате роли естественной дренажной системы, способствует заболачиванию рек, трансформации их в стоячие водоёмы, развитию процессов метанового брожения. Среди регионов федерального округа Адыгея занимает первое место по озёрности территории, но, при этом, последнее место по общей площади озёр и искусственных водоёмов.

Болота и заболоченные земли занимают 0,51% территории Республики Адыгеи – 40 км2. Среди регионов федерального округа Адыгея занимает последнее место по общей площади болот и заболоченных земель.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Адыгеи составляют 800 тыс. м3/сут (4,72% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Южного федерального округа и 0,09% – России).

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 288,1 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 36,01%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Адыгеи добыто и извлечено 93 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 78,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 27,25% – второй показатель среди регионов федерального округа после Калмыкии.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Адыгеи ресурсами речного стока – 24,807 тыс. м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Южного федерального округа (17,039 тыс. м3/год на человека). По данному показателю Адыгея занимает третье место среди регионов федерального округа после Астраханской и Волгоградской областей.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,772 м3/сут на человека, что ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но выше показателя федерального округа (1,207 м3/сут на человека). По данному показателю Адыгея занимает первое место среди регионов федерального округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Адыгеи ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Адыгее – 231,57 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 215,19 млн м3 или 93,24%, что составляет 1,93% речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Адыгее в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Адыгее – 39,16 млн м3 или 16,91% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (17,05%), но выше среднероссийского показателя (11,02%). Республика Адыгея занимает третье место среди регионов федерального округа по доле утерянной при транспортировке воды после Республики Калмыкии и Ростовской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 171,06 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для орошения, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (74,7% и 12,44% соответственно), на долю производственного и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 4,64% и 0,27% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Адыгее составило 47,134 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 51,468 м3/год на человека соответственно). По данному показателю Республика Адыгея занимает второе место среди регионов федерального округа после Волгоградской области. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 27,9 млн м3 или 14,02% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты республики – 157,32 млн м3, из них 83,61% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 16,39% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 2,02% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Южного федерального округа и 0,18% – России. Республика Адыгея занимает первое место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Адыгее было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 0,5% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 0,2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 3,7% проб по санитарно-химическим показателям и в 2% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Адыгея находится в зоне ответственности Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Кубанского БВУ по Республике Адыгее.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгеи.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2014–2020 годы, в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Адыгея». Среди задач программы – обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, реализация государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, природопользования, водных ресурсов и другие задачи.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.