Ли́пецкая о́бласть – субъект Федерации в центральном регионе Европейской части России. Область расположена в лесостепной зоне центральной части Восточно-Европейской равнины, на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Западная часть области представляет собой возвышенную, сильно расчленённую долинами рек, оврагами и балками равнину с волнистой поверхностью, восточная часть области – низменная, плоская, слаборасчленённая равнина с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин). На территории области распространены карстовые воронки, пещеры, исчезающие речки, карстовые ключи.

Липецкая область входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр – г. Липецк. Территория области составляет 24 047 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 156 221 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Липецкой области принадлежат верхней части бассейна реки Дон.

Речная сеть Липецкой области представлена около 950 реками общей протяжённостью около 6,3 тыс. км (густота речной сети 0,26 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Правые притоки Дона, стекающие со Среднерусской возвышенности, вследствие значительного превышения водоразделов над уровнем рек, имеют значительный уклон и быстрое течение, хорошо выраженную глубинную и боковую эрозию. Левобережные притоки, протекающие по Окско-Донской низменности, имеют небольшие уклоны и медленное течение, у них преобладает боковая эрозия. Для рек области характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Реки Липецкой области относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно высокое весеннее половодье с интенсивным подъёмом уровня воды, летнее-осенняя межень, изредка прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Замерзают реки в конце ноября – начале декабря, вскрываются в конце марта. Крупнейшими реками региона являются Дон с его притоками – Воронежем (левый) и Сосной (правый).

Среднемноголетний речной сток – 6,3 км3/год. В 2015 г. речной сток в Липецкой области составил 3,8 км3/год, что на 39,68% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Липецкой области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Липецкой области расположено более 1100 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 130 км2 (озёрность 0,53%), в том числе около 145 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера, представленные в основном озёрами пойменного типа, которые расположены преимущественно в пойме р. Воронеж. Озёра небольшие, площадь крупнейших из них (Лебяжье, Стабное, Долгое и др.) не превышает 0,3 км2. Искусственных водоёмов значительно больше естественных, крупнейшим из них является Матырское водохранилище на р. Матыре (левый приток р. Воронеж).

Болота и заболоченные земли занимают 0,68% территории Липецкой области – 164 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание, меандрирование и др.) и антропогенных (осушение территорий, создание новых искусственных водоёмов и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Липецкой области составляют 4274 тыс. м3/сут (5,77% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Центрального федерального округа и 0,49% – России). Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 1604,9 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 37,55%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Липецкой области добыто и извлечено 373,8 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 322,2 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 20,08%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 3,287 тыс. м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Центрального федерального округа (2,082 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 3,697 м3/сут на человека, что, наоборот, ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но выше показателя федерального округа (1,894 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Липецкой области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Липецкой области составил 168,23 млн м3, бо́льшая часть ресурсов забрана из подземных водных источников (68,55%), меньшая – из поверхностных (31,45%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в Липецкой области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в Липецкой области – 24,66 млн м3 или 14,66% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (5,39%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Липецкая область занимает второе место среди регионов федерального округа по доле утерянной при транспортировке воды после Тульской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Липецкой области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление составило 142,16 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также для производственных нужд (43,8% и 33,02% соответственно), на долю орошения и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,35% и 3,3% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в Липецкой области в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Липецкой области – 53,862 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 59,952 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 2215,56 млн м3 или 93,97% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Липецкой области – 79,56 млн м3, из них лишь 4,8% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды, объём загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод – 95,2%. В регионе формируется 2,36% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Центрального федерального округа и 0,53% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Липецкой области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 19,7% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,1% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 28,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 22,8% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Липецкая область находится в зоне ответственности Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» – региональная программа, направленная на охрану и улучшение состояния окружающей среды, создание системы обращения с отходами, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, восстановление водных объектов, воспроизводство минерально-сырьевой базы Липецкой области, рациональное использование и охрану недр, обеспечение сохранения и рационального использования объектов животного мира.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2016 году», «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2016 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.