Влади́мирская о́бласть – субъект Федерации в центре Европейской части России. Регион расположен в Волжско-Окском междуречье, территория представляет собой слабоволнистую равнину. На северо-западе области расположена Смоленско-Московская возвышенность, в междуречье левых притоков Клязьмы, Нерли и Киржача – Владимирское Ополье, на юге области – Мещёрская низменность.

Владимирская область входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр – г. Владимир.

Территория области составляет 29 084 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 389 599 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Владимирской области целиком расположена в пределах бассейна Верхней Волги.

Речная сеть региона представлена 746 реками общей протяжённостью около 8,6 тыс. км (густота речной сети 0,3 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки области носят равнинный характер, многие из них зарегулированы плотинами небольших водохранилищ и прудов. Большинство рек обычно многоводны, однако их водность сильно меняется во внутригодовом и межгодовом разрезе. Для рек характерно смешанное питание с преобладанием снегового (55%). Реки Владимирской области относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно высокое весеннее половодье, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, низкая зимняя межень. Замерзают реки в конце ноября, вскрываются в начале – середине апреля, в отдельные годы многие реки промерзают до дна. Крупнейшими реками Владимирской области являются Ока с притоком Клязьмой.

Среднемноголетний речной сток – 35,2 км3/год. В 2015 г. речной сток во Владимирской области составил 25,5 км3/год, что на 27,56% ниже среднемноголетнего показателя. По речному стоку в 2015 году Владимирская область занимает третье место после Ивановской и Костромской областей. Ниже представлена динамика речного стока в Владимирской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Владимирской области расположено более 2250 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 95 км2 (озёрность 0,32%), в том числе 400 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера различного происхождения: старичные озёра в поймах рек, ледниковые озёра, озёра древних аллювиальных долин, а также карстовые. Крупнейшим озером Владимирской области является Святое озеро (до 10 км2) в истоке р. Пры (приток р. Оки), расположенное на границе с Московской и Рязанской областями. Крупнейшие искусственные водоёмы области – Кольчугинское водохранилище на р. Пекше и Латыревский пруд на р. Берёзке.

Болота и заболоченные земли занимают 1,32% территории Владимирской области (383 км2). Здесь находится крупная Вязниковская группа болот – крупнейший болотный массив региона, территория которого никогда не подвергалась осушительной мелиорации и торфоразработкам.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание, меандрирование и др.) и антропогенных (осушение территорий, создание новых искусственных водоёмов и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Владимирской области составляют 3260 тыс. м3/сут (4,4% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Центрального федерального округа и 0,37% – в России). Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 1644,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 50,44% – второй показатель среди регионов федерального округа после Московской области.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Владимирской области добыто и извлечено 379,7 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 255 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 15,51%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 18,251 тыс. м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но значительно выше показателя Центрального федерального округа (2,082 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Владимирская область занимает третье место среди регионов федерального округа после Костромской и Ивановской областей.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 2,333 м3/сут на человека, что также ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но выше показателя федерального округа (1,894 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Владимирской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

  

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников во Владимирской области – 157,55 млн м3. Значительная часть воды забрана из подземных водных источников – 114,97 млн м3 или 72,97%. Ниже представлена динамика забора пресной воды во Владимирской области.

Общие потери воды при транспортировке во Владимирской области – 11,29 млн м3 или 7,17% забранной воды, что выше показателя федерального округа (5,39%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке во Владимирской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 133,57 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также для производственных нужд (51,03% и 25,71% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 2,01% и 0,25% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления во Владимирской области в 2010–2015 годах. 

Бытовое водопотребление на душу населения во Владимирской области – 48,784 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 59,952 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 258,46 млн м3 или 65,93% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления во Владимирской области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Владимирской области – 111,53 млн м3, из них лишь 2,67% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды, объём загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод составляет 97,33%. В регионе формируется 3,39% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Центрального федерального округа и 0,75% – России. Среди регионов федерального округа Владимирская область занимает третье место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Ярославской и Тульской областей. Ниже представлена динамика водоотведения во Владимирской области в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Владимирской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 21,4% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 4,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 55% проб по санитарно-химическим показателям и в 55,5% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей во Владимирской области в 2010–2014 годах.

      

Управление водными ресурсами

Владимирская область находится в зоне ответственности Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Владимирской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014–2020 годы» – региональная программа, направленная на повышение уровня экологической безопасности, снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение рационального использования минерально-сырьевых ресурсов, сохранение и восстановление водных объектов, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, рационализация использования водных ресурсов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.