Госуда́рственный гидрологи́ческий институ́т (ГГИ) – центральное научное учреждение России по всестороннему изучению природных вод; подведомственно Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

   

Научно-исследовательская деятельность

Государственный гидрологический институт – головное учреждение страны в области гидрологии в её широком понимании; в связи с этим главная функция Института заключается в межведомственной координации исследований по изучению водных ресурсов, которые проводятся научно-исследовательскими, учебными и проектными организациями. С этой целью институт периодически организует и проводит Всероссийские конференции и гидрологические съезды.

Задачи Института состоят во всестороннем изучении гидрологических явлений и процессов, режима и баланса вод суши, совершенствовании теории и методов гидрологических исследований, расчётов и прогнозов водного, ледово-термического, гидрохимического и других элементов режима рек, озёр, водохранилищ. Важное место в деятельности Института занимает периодическое обобщение данных о водных ресурсах России. Институт являлся инициатором создания и развития в нашей стране общегосударственной опорной сети гидрологических постов и станций, научно-методическое руководство которой осуществляет и в настоящее время.

Важное направление деятельности Института – комплексные гидроэкологические исследования крупных водных систем и водохозяйственных объектов с целью оценки современного экологического состояния важнейших водных систем страны и разработки мер по рациональному использованию и охране их водных ресурсов. Исследования проводятся как в лабораториях Института, так и в рамках регулярно организуемых научных экспедиций.

Институт известен фундаментальными исследованиями водных ресурсов и водного баланса России и мира, экспериментальными исследованиями гидрологических явлений и процессов, участием в разработке и осуществлении Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, подготовкой международных руководств и пособий по проведению исследований, гидрологическим расчётам для водохозяйственного проектирования, методам расчёта водных ресурсов и водного баланса и другим темам.

Международная деятельность Института осуществляется главным образом в рамках двух межправительственных организаций – Всемирной метеорологической организации (ВМО) и ЮНЕСКО и двух неправительственных – Международной ассоциации гидрологических наук (МАГН) и Международной ассоциации по водным ресурсам (МАВР). При Институте функционирует Международный центр данных по гидрологии озёр и водохранилищ. Центр работает под эгидой Всемирной метеорологической организации в соответствии с рекомендациями конституционных органов в отношении дальнейшего развития и деятельности центра для поддержки соответствующих программ. Международный Центр данных вместе с другими аналогичными центрами входит в систему «Глобальной Сети гидрологии».

С 1924 г. на базе Института проводятся Всероссийские (ранее – Всесоюзные) гидрологические съезды.

   

Образовательная деятельность

При Институте работают аспирантура и докторантура, в которых ведётся подготовка к защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия», «Гидравлика и инженерная гидрология» и «Метеорология, климатология, агрометеорология».

Институт регулярно проводит курсы повышения квалификации по направлениям «Инженерные гидрологические расчёты», «Автоматизированный гидрологический комплекс АГК» и другим.

В рамках сотрудничества Института с российскими вузами на базе институтских лабораторий проходят практику студенты Российского государственного гидрометеорологического университета, Института наук о Земле, Тверского государственного университета и других высших учебных заведений.

   

Библиотека

При Институте функционируют архив и научная библиотека, в которой сосредоточено наиболее полное в России собрание специализированной гидрологической литературы на русском и иностранном языках – свыше 100 тыс. экземпляров. В фондах представлена обширная коллекция материалов по изучению водных ресурсов СССР и России – Гидрологические ежегодники, содержащие данные изучения российских вод с 1936 по 2010 гг., многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши, книги «Ресурсы поверхностных вод СССР» и другие.

В архиве Института представлены отчёты по научно-исследовательской работе, гидрологические записки, диссертации сотрудников, материалы по гидрографическому обследованию водных объектов, материалы экспедиционных исследований в виде научно-технических отчётов экспедиций и полевых материалов изысканий, чертежно-конструкторские разработки на приборы, установки, оборудование, типовые проекты, картосхемы и другие материалы.

   

Структура (на 01.01.2015)

Структура Института включает научные подразделения, в т. ч. 11 отделов, 12 лабораторий, 2 группы, экспедиционный отряд, информационно-аналитический центр и научную библиотеку. Кроме того, в структуру Института входит Валдайская научно-исследовательская лаборатория имени Урываева (Тверская область), Главная экспериментальная база (Ленинградская область) и Зеленогорская полевая экспериментальная база.

   

Историческая справка

В 1915 г. по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского при Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Российская академия наук, Академия наук СССР) была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России[*], главной задачей которой было сведение всех имеющихся данных и исследование естественных производительных сил. В составе комиссии работал Гидрологический отдел.

В 1918 г. был учреждён комитет по делам Российского гидрологического института при Комиссии по изучению естественных производительных сил России.

19 июня 1919 г. Наркомпросом РСФСР было принято решение об учреждении Российского гидрологического института. Планомерная работа института началась с 7 октября 1919 г. после утверждения «Положения об институте». Одним из организаторов и первым директором Института стал академик В.Г. Глушков.

В 1926 г. Институт был преобразован в общесоюзный Государственный гидрологический институт (ГГИ).

В 1930 г. институт передан из ведения Наркомпроса в ведение созданного в 1929 г. Гидрометеорологического комитета при Совнаркоме СССР и утверждён в качестве учреждения всесоюзного значения.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»