Конве́нция Европе́йской экономи́ческой коми́ссии ООН по охра́не и испо́льзованию трансграни́чных водото́ков и междунаро́дных озёр (Конвенция по трансграничным водам) – межправительственный договор, обеспечивающий правовую основу для регионального сотрудничества в области общих водных ресурсов (реки, озёра и подземные воды). Конвенция была принята в 1992 г. и вступила в силу в 1996 г.

Главная цель Конвенции заключается в усилении мер на местном, национальном и региональном уровнях по защите и обеспечению экологически устойчивого использования трансграничных поверхностных и подземных вод.

Основные обязательства сторон по Конвенции:

  • защита трансграничных вод путём предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия;
  • справедливое и разумное использование трансграничных вод;
  • обязательство сотрудничества посредством соглашений и совместных органов.

К Конвенции были подписаны два Протокола:

  • Протокол по проблемам воды и здоровья (Лондон, 1999), главная цель которого – охрана здоровья человека, обеспечение его благополучия путём более рационального использования воды, в т. ч. посредством охраны водных экосистем и предотвращения, ограничения и сокращения степени распространения передаваемых через воду заболеваний.
  • Протокол о гражданской ответственности (Киев, 2003) даёт отдельным субъектам, подверженным трансграничному воздействию промышленных аварий на международные водотоки, право требовать адекватной и безотлагательной компенсации.

В настоящее время (на 01.01.2015) к Конвенции присоединились 40 стран Европы и Азии, а также Европейский Союз как самостоятельная сторона. Примечательно, что Великобритания, являющаяся подписантом Конвенции, до сих пор к ней не присоединилась.

С 2003 г. к Конвенции могут присоединиться все страны, являющиеся членами ООН.

Депозитарием Конвенции выступает Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций.

   

Актуальность Конвенции

Европа – регион с большим количеством трансграничных водных объектов. Более 150 крупных рек и 50 больших озёр протекают или пересекают границы двух или более стран, обнаружено свыше 100 источников трансграничных подземных вод. Двадцать европейских стран более чем на 10% зависят от водных ресурсов соседних стран, а пять стран получают 75% своих водных ресурсов за счёт стран, находящихся вверх по течению трансграничных рек.

Постоянно возрастающие потребности европейских стран в чистой воде, усиливающаяся нагрузка на водные ресурсы, обусловленная хозяйственной деятельностью человека, могли привести к появлению конфликтов между различными водопользователями и даже между странами.

Принятие Конвенции по трансграничным водам позволило создать правовую основу для регионального сотрудничества в области общих водных ресурсов: принципы и положения данной Конвенции лежат в основе целого ряда двусторонних или многосторонних соглашений между европейскими странами.

   

Содержание

Конвенция состоит из преамбулы, вводной статьи, трёх частей, включающих 27 статей, и четырёх приложений.

Преамбула описывает принципы договаривающихся сторон, пришедших к соглашению о подписании Конвенции.

Статья 1 содержит определение основных терминов Конвенции – трансграничные воды, трансграничное воздействие, сторона, прибрежные стороны, совместный орган, опасные вещества, наилучшая имеющаяся технология (с отсылкой к Приложению I). В первой части Конвенции (статьи 2–8) раскрываются положения, касающиеся всех присоединившихся к Конвенции сторон. Вторая часть (статьи 9–16) содержит положения, касающиеся прибрежных сторон. Третья часть (статьи 17–28) посвящена организационным вопросам. Приложение I содержит определение термина «Наилучшая имеющаяся технология»; Приложение II – описание руководящих принципов для разработки наилучшей в экологическом отношении практики; Приложение III – описание руководящих принципов разработки целевых показателей и критериев качества воды, Приложение IV – правила арбитражного разбирательства между сторонами.

   

Соглашения о трансграничных водах России

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1993 г. Головным ведомством Конвенции в России определено Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В настоящее время Российской Федерацией заключены 9 соглашений (в том числе – соглашение между СССР и Финляндией 1964 г.) о рациональном использовании и охране вод, в т. ч. – с использованием основных принципов сотрудничества Конвенции:

  • Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о пограничных водных системах (Хельсинки, 24.04.1964);
  • Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов (Киев, 19.10.1992);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод (Улан-Батор, 11.02.1995);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод (Москва, 20.08.1997);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов (Минск, 24.05.2002);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о рациональном использовании и охране трансграничных вод (Пекин, 29.02.2008);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов (Усть-Каменогорск, 07.09.2010);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур (Баку, 03.09.2010);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов (Москва, 06.10.2011).

Отсылки к Конвенции приводятся в текстах соглашений с Эстонией, Белоруссией, Казахстаном и Азербайджаном.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»