Во́дный ко́декс Росси́йской Федера́ции – ключевой нормативно-правовой документ России, регулирующий отношения в сфере водопользования. Принят в июне 2006 г., вступил в силу с 1 января 2007 г.

Со дня введения в действие нового Водного кодекса признан утратившим силу Водный кодекс Российской Федерации 1995 г.; признаны не действующими на территории Российской Федерации законодательные акты СССР, содержащие нормы, регулирующие водные отношения.

До принятия в 2006 г. Водного кодекса на территории большинства регионов действовали нормативно-правовые акты, принятые в 1990-е гг. С принятием нового Водного кодекса субъекты Российской Федерации были вынуждены приводить региональное водное законодательство в соответствие с федеральным.

        

Содержание

Водный кодекс содержит семь глав, разделённых на 69 статей:

Главы

Статьи

Содержание

Глава 1. Общие положения

Статьи 1–7.1

В главе приводятся принятые в Водном кодексе основные понятия, формулируется «архитектура» водного законодательства, определяются основные принципы и область применения водного законодательства. Содержится описание видов водных объектов и определяются участники водных отношений.

Глава 2. Право собственности и иные права на водные объекты

Статьи 8–10

В главе устанавливается государственное право собственности на водные объекты (за исключением прудов и обводнительных карьеров), а также определяется приобретение и прекращение права пользования водными объектами.

Глава 3. Договор водопользования. Решение о предоставлении водного объекта в пользование

Статьи 11–23

В главе определяется порядок предоставления водных объектов в пользование, даётся определение и содержание договоров пользования водными объектами, устанавливаются порядок и сроки заключения договоров.

Глава 4. Управление в области использования и охраны водных объектов

Статьи 24–36

В главе определяются полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в области водных отношений, вводится бассейновый принцип управления водными объектами, определяются направления деятельности органов власти в рамках управления водными ресурсами.

Глава 5. Водопользование

Статьи 37–54

Глава содержит определение целей и видов водопользования, регламентирует взаимоотношения государства и водопользователей. Приводятся основные требования к использованию водных объектов в различных целях.

Глава 6. Охрана водных объектов

Статьи 55–67.1

В главе приводятся основные требования к охране различных водных объектов России.

Глава 7. Ответственность за нарушение водного законодательства

Статьи 68–69

В главе определяется административная и уголовная ответственность за нарушение водного законодательства.

   

Историческая справка

В 1970 г. в СССР, впервые за многовековую историю России, были приняты Основы водного законодательства Союза ССР и Союзных Республик. В Основах подтверждалась государственная собственность на водные ресурсы, декларировались рациональное использование водных объектов, экономия расхода воды и улучшение её качества. Главная цель водного законодательства, говорилось в Основах, – «активно способствовать наиболее эффективному, научно обоснованному использованию вод и их охране от загрязнения, засорения и истощения».

В 1972 г. принят Водный кодекс РСФСР, дублирующий ключевые положения Основ водного законодательства. Водный кодекс состоял из пяти разделов, разделённых на 27 глав из 113 статей:

  • Раздел 1. Общие положения.
  • Раздел 2. Водопользование.
  • Раздел 3. Охрана вод и предупреждение их вредного воздействия.
  • Раздел 4. Государственный учёт и планирование вод.
  • Раздел 5. Ответственность за нарушение водного законодательства.

В Водном кодексе РСФСР содержались такие новые для советского законодательства понятия как водопользователь, объекты и виды водопользования, декларирована бесплатность водопользования, определены права и обязанности водопользователей, в т. ч. и в вопросах охраны вод, поставлены задачи государственного учёта и планирования использования вод.

Вместе с тем, в Водном кодексе РСФСР никак не определялись такие понятия, как водное хозяйство и водохозяйственная деятельность, водные ресурсы и водные объекты, водопотребитель и водопотребление и другие.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг., в условиях перехода от плановой экономики к рыночной и появления новых проблем, требующих нормативной регламентации, связанных, в том числе, с изменением государственного строя, возникла необходимость масштабного обновления водного законодательства России.

В 1995 г. был принят Водный кодекс Российской Федерации, установивший правовые основы использования и охраны водных объектов и законодательно закрепивший изменения, произошедшие в регулировании водных отношений в конце 1980-х – начале 1990-х гг.

Новый Водный кодекс состоял из трёх частей: Общей, Особенной и Заключительной, включающих 6 разделов, разделённых на 15 глав, состоящих из 148 статей:

  • Общая часть
    • Раздел 1. Общие положения.
    • Раздел 2. Право собственности и другие права на водные объекты.
    • Раздел 3. Государственное управление в области использования и охраны водных объектов.
    • Раздел 4. Использование и охрана водных объектов.
    • Раздел 5. Разрешение споров по вопросам использования и охраны водных объектов и ответственность за нарушение водного законодательства Российской Федерации.
  • Особенная часть
    • Раздел 6. Целевое использование водных объектов.
  • Заключительная часть.

Особенностью нового Водного кодекса стали положения об отнесении водного законодательства к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов, обязательное лицензирование водопользования и заключение договора водопользователя с органом исполнительной власти, права собственности на водные объекты. Декларировалась платность водных ресурсов.

В Водном кодексе 1995 г. были сформулированы такие понятия, как вода и воды, водные ресурсы и водный объект, водохозяйственная деятельность и водохозяйственный объект и другие, отсутствовавшие в Водном кодексе РСФСР. Однако и здесь отсутствовали такие понятия, как водное хозяйство и водохозяйственная система, договор водопользования и другие.

За время действия Водного кодекса 1995 г. был осуществлён ряд реформ в сфере управления водными ресурсами, произошли изменения в законодательстве в сфере федеративных отношений и местного самоуправления, финансовом законодательстве. Назрела необходимость исправления недостатков Водного кодекса и приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Новый Водный кодекс Российской Федерации был принят в 2006 г., на 01.01.2015 действует редакция Кодекса от 31 декабря 2014 г.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»