Междунаро́дная гидрологи́ческая програ́мма (МГП) – международная научная программа ЮНЕСКО в области гидрологических исследований, управления водными ресурсами, образования и укрепления потенциала.

МГП – единственная широкомасштабная межправительственная программа системы ООН, посвящённая научным исследованиям гидрологического цикла и разработке стратегии и политики для устойчивого эффективного управления и рационального использования водных ресурсов планеты.

Главные цели МГП:

  • содействие развитию и углублению знаний в области гидрологии для эффективного управления и рационального использования водных ресурсов;
  • развитие современных методов, методологий и подходов в исследованиях гидрологических процессов и явлений;
  • совершенствование управления водными ресурсами;
  • стимулирование развития сотрудничества и диалога в науках о воде и в управлении водными ресурсами;
  • оценка устойчивого развития уязвимых водных ресурсов;
  • содействие углублению понимания глобальных водных проблем и поиска эффективных путей их решения.

   

Этапность программы

Программа выполняется по отдельным шестилетним этапам – фазам. Каждая фаза имеет тематическую направленность, которая определяется теми водными проблемами, которые наиболее остро стоят перед мировым сообществом:

  • I фаза (1975–1980 гг.) – продолжение Международного гидрологического десятилетия – была ориентирована в первую очередь на научно-исследовательскую деятельность;
  • II и III фазы (1981–1983 и 1984–1989 гг. соответственно) – «Гидрология и научные основы рационального управления водными ресурсами»;
  • IV фаза (1990–1995) – «Гидрология и устойчивое развитие водных ресурсов в контексте изменения окружающей среды»;
  • V фаза (1996–2001) – «Гидрология и водные ресурсы в уязвимой среде»;
  • VI фаза (2002–2007) – «Взаимодействия, связанные с водными ресурсами: системы, подвергающиеся опасности, и социальные проблемы»;
  • VII фаза (2008–2013) – «Водные взаимодействия: водные системы на грани риска и социальные проблемы»;
  • VIII фаза (2014–2019) – «Водная безопасность: ответы на локальные, региональные и глобальные вызовы».

   

Межправительственный совет МГП

Руководящий орган программы – Межправительственный совет МГП. Межправительственный совет состоит из 36 государств – членов ЮНЕСКО, избираемых Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

В сферу деятельности Совета входит планирование Международной гидрологической программы, определение её приоритетов и наблюдение за её выполнением, в том числе – координация международного сотрудничества государств-членов в рамках МГП и координация МГП с другими международными научными программами.

Срок полномочий государств-членов Совета – четыре года. Межправительственный Совет обычно собирается на Сессию каждые два года. В промежутках между Сессиями координацию работы МГП осуществляет Бюро Межправительственного Совета.

   

Национальный комитет РФ по МГП

Российское участие в МГП ЮНЕСКО обеспечивает Национальный комитет РФ по МГП, возглавляемый руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В. Фроловым.

Национальный комитет РФ по МГП координирует деятельность министерств, ведомств, организаций, учреждений и объединений России по реализации МГП, разрабатывает Национальную программу участия России в МГП и контролирует её выполнение.

Головной организацией по вопросам МГП ЮНЕСКО в России является Государственный гидрологический институт.

   

Историческая справка

В 1964 г. ЮНЕСКО объявило о проведении в 1965–1974 гг. Международного гидрологического десятилетия (МГД), направленного на оценку водных ресурсов стран мира с целью изучения возможностей их рационального использования. В реализации проектов МГД приняли участие Всемирная метеорологическая организация, Международная ассоциация гидрологических наук, Международный союз геодезии и геофизики, Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН, Всемирная организация здравоохранения, представители научных сообществ более чем из 100 стран, в том числе – Советского Союза.

Результаты работ в МГД продемонстрировали необходимость дальнейшего сотрудничества в этой области, для чего в 1975 г. началась реализация новой постоянной Международной гидрологической программы ЮНЕСКО.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»