Караси́ное – бессточное эвтрофное озеро в долине р. Селенги, в 70 км от г. Улан-Удэ, в Иволгинском районе Республики Бурятии.

Площадь водной поверхности озера около 0,3 км2, максимальная глубина – 4,3 м, прозрачность – 2 м. Средняя температура воды в июне 21°С. Донные отложения в основном илистые. Водные массы озера в раннелетний период прогреваются очень быстро.

Карасиное озеро – водоём среднего загрязнения, в которых вода не загнивает, т.е. относится к ß-мезосапробной группе.

В озере 11 видов водных растений, большое значение имеют харовые водоросли, они выполняют защитную функцию, покрывая всё дно озера, не дают илам подниматься вверх, и поэтому вода в озере прозрачная в отличие от многих озёр европейской части России.

Ихтиофауна озера  представлена тремя видами: карасём, гольяном и ротаном. Рыба в озере является кормом колонии серой цапли, обитающей в бывшем Кокоринском заказнике.

К видам вселенцам относятся ротан, элодея и единственное млекопитающее ондатра. К удивлению, элодея канадская, сплошь разросшаяся в Котокельском озере, не причинила ущерба местной растительности и занимает небольшой участок вдоль берега, произрастает на глубинах около 1 м, но сплошных зарослей здесь не образует. Также ротан-головёшка, вполне мирно соседствует с карасём и гольяном, не сокращая численность популяции местных видов, причём по размерам ротан оказался самым крупным из всех популяций в России. Чужеродные виды заняли важное положение в экосистеме Карасиного озера, но не вытеснили нативные виды. Заросли элодеи канадской являются биотопом, в котором развиваются организмы зоофитоса. 

Озеро является местом отдыха для местных жителей села Кокорино и Хурамши, неподалеку от озера находятся   оздоровительные лагеря и поэтому усиливается загрязнение водоёма, всё это может привести к уменьшению биологического разнообразия Карасиного озера.

И.М. Алексеева, учитель биологии

Учащиеся 10–11 классов, ГБОУ РБНЛ-И№1 г. Улан-Удэ, Республика Бурятия