Ве́рхний Ключёвский пруд – искусственный водоём в средней части Ключёвской балки на территории Атамановского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области. Ключёвская балка берёт начало с северо-западного склона Доно-Медведецкой гряды Приволжской возвышенности и относится к бассейну реки Медведицы, левого притока реки Дон.

Свое название пруд получил по имени балки, в которой расположен. В свою очередь, балка была названа Ключёвской из-за обилия подземных ключей по её склонам. Некоторые родники функционируют и сейчас.

Урез воды расположен на высоте 139,6 м. Площадь водной поверхности 0,325 км2, средняя глубина 3 метра, объём заключённой воды 975 м3. Площадь водосбора пруда 0,436 км2. Пруд вытянут в длину и сильно извилист. Берега пологие, с редкой растительностью. Вода в пруду средней мутности. Имеет слабый болотистый запах.

Пруд построен в 1906 году. Вместе с Нижним Ключёвским прудом расположенным ниже по Ключёвской балке, он являлся частью мелиоративной системы, созданной под руководством помещика Александра Михайловича Жеребцова по просьбе Малодельского станичного общества для полива угодий возле хутора Муравли. Зеркало воды пруда располагалось на абсолютной высоте 143 метра, а Муравлевские угодья, удалённые от пруда на 10–15 километров, на высоте 110 метров. Это позволяло воде самотеком заливать большие поля и сенокосные угодья. В верхний и нижний Ключёвские пруды талая вода собиралась с большой площади с помощью оригинально расположенных каналов. Мелиоративная система в основном начиналась с Нижнего Ключёвского пруда, а Верхний Ключёвский пруд выполнял роль запасного резервуара. Данная система просуществовала до революции, а потом была постепенно разрушена.

На берегу Ключевского пруда был хутор Ключевский, который опустел в 1953 году. В 60-80х годах на берегах пруда располагались летние дойки второго отделения совхоза «Берёзовский», переименованного затем в СПК «Атамановское». В это время вода в пруду загрязнялась отходами жизнедеятельности животных.

В настоящее время пруд ежегодно пополняется талой водой со склонов балки и близлежащей территории. Есть угроза попадания нефти с буровой вышки, расположенной недалеко от пруда. Плотина требует ремонта.

На прибрежных склонах растут занесённые в Красную книгу тюльпаны Шренка и Бибирштейна, ирисы. Берега пруда частично поросли рогозом, озёрным тростником и осокой. В пруду можно встретить чомгу, нырка. Во время перелёта на воду садятся гуси и лебеди. В небольшой роще около плотины среди ветвей ив гнездятся цапли. В пруду водятся щука, окунь, карась, пескарь, карп, сазан, плотва, раки, поэтому пруд является излюбленным местом рыбаков Даниловского, Фроловского и Ольховского районов.

Л.И. Бочарова, учитель географии, Л.В. Казакова, учитель биологии

Учащиеся 10 класса Тележинский Павел и Кузнецова Дарья

МКОУ Атамановская СШ Даниловского района Волгоградской области