Ста́рица – одно из озёр многочисленной группы озёр-стариц на левом берегу реки Белой, в Республике Башкортостан, расположенной ниже по течению от г. Ишимбая и до г. Стерлитамака.

Наибольшая длина озера 1310 м, наибольшая ширина 678 метров. Длина береговой линии 7130 м, данные по глубине озера отсутствуют. Берега озера, кроме восточного и юго-восточного, пологие, восточный берег крутой, крутизна склона 57°. Дно озера образовано гравием и песком, а также иловыми отложениями. Возможно, что одной из пород, слагающих дно, является и известковый алевролит пермского периода[*], месторождение которого было обнаружено примерно в 700 метрах от озера. 

Озеро практически со всех сторон окружено лесом, только на юго-западном берегу оно наполовину заросло тростником. Растительность на берегах озера различается. На западном берегу произрастает тростник, деревья растут группами на возвышенностях. На восточном берегу преобладает лесная растительность, состоящая из клёнов, реже тополей, травянистая растительность представленная крапивой, пыреем ползучим, будрой стелющейся и ежевикой сизой. Растительность северного берега схожа с растительностью южного и представлена как древесной – тополями и ивами, реже черёмухой и клёнами, так и травянистой растительностью – крапивой, репешком лекарственным, пыреем ползучим, ежевикой кустистой, будрой стелющейся.

Водная растительность представлена тростником, кубышкой жёлтой (или кувшинка жёлтая), мятлик однолетний и очитком едким, сальвинией плавающей, а также папоротником. Реликтовых и эндемичных растений на озере не обнаружено, но там произрастает растение, занесённое в Красную книгу – стрелолист.

Животный мир представлен такими видами, как волк, лисица, заяц, птица-портниха, гуси, утки и журавли.

Вода в озере слабо мутная, содержит значительное количество взвешенных частиц, имеет отчётливую интенсивность запаха, оценка интенсивности 4 балла из 5. Характеры запаха – болотный, рыбный и травянистый, вода не рекомендуется для питья.

На берега озера расположено несколько очагов загрязнений твёрдыми бытовыми отходами, плотность многих из которых составляет свыше 120 дм32. Основной вклад в загрязнение озера и его берегов вносят рыбаки, приезжающие на озеро в течение всего года, и отдыхающие, которые приезжающие сюда, в основном, в летний период. Большая часть мусора не увозится (сжигается или закапывается), а оставляется в зарослях кустарников. В результате наблюдений в 2015–2017 годах было выявлено постепенное увеличение и разрастание очагов загрязнений ТБО. Некоторая тенденция к снижению уровня загрязнения берега озера мусором, наметившаяся к 2017 году, возможно, связана как с уменьшением числа отдыхающих из-за слабо проходимой дороги к озеру, так и с увеличением замусоривания берегов небольшого озерца, расположенного южнее Старицы и соединённого с ней протокой.

А.В. Галкин, В.В. Виноградов, Р.Ф. Диваев, Г.М. Манаева