Не́стеровкарека в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Пограничном районе Приморского края; правый приток р. Мельгуновки (бассейн Амура).

До 1972 года река называлась Тахеяж, после вооружённого советско-китайского конфликта за о. Даманский река, как и многие географические объекты района, была переименована.

Нестеровка берёт начало на территории Китая, на восточных отрогах Восточно-Маньчжурских гор (Хасано-Гродековские горы), сливаясь с р. Студёной образует р. Мельгуновку, впадающую в оз. Ханка. Длина реки 98 км (самая длинная река Пограничного района), площадь бассейна 1440 км2. Крупнейшими правыми притоками являются Золотая, Кордонка и Поперечка, имеющие преимущественно равнинный характер. Левые притоки (Солнечная, Крепостная, Бойкая), текущие с отрогов Хасано-Гродековских гор, носят преимущественно горный характер. В среднем и нижнем течении Нестеровки много озёр-стариц, самое крупное – Большое озеро между с. Таловое и с. Садовое, являющееся памятником природы Приморского края.

Река течёт с северо-запада на юго-восток в извилистом русле. В верхнем и среднем течении Нестеровка – горная река, в нижнем течении – равнинная. Река здесь неглубокая и неширокая. Ширина заболоченной поймы около 100 м, ширина русла – 3 м, глубина около 0,7 м, средняя скорость течения – 16,5 м/с. Общее падение реки 510 м. 

Пограничный район находится в зоне муссонного климата умеренного пояса, поэтому в питании реки преобладает дождевое. Формирующийся за зиму снежный покров невелик, а питание грунтовыми водами относительно слабое. Неравномерное распределение осадков в течение года влияет на водный режим. Для Нестеровки характерны паводки в тёплый период (август–сентябрь) и устойчивая зимняя межень (декабрь–март). Наиболее сильными были паводки 1989 г. и 2015 г., что привело к сильному затоплению территории района. Ледостав на реке начинается в ноябре, вскрывается Нестеровка в конце марта. В районе пгт Пограничный река на многих участках промерзает до дна.

Река Нестеровка используется для водоснабжения и рекреации, до середины XX века являлась основным источником водоснабжения для одноимённого села, в котором сохранилась старая водозаборная станция.

На качество воды в реке влияют самовольные свалки в пойме реки, сброс неочищенных сточных вод из канализационной системы села и ливневых стоков, загрязняя реку отходами хозяйственно-бытовой и производственной деятельности, предприятий автомобильного транспорта, общественного питания, торговли. Ливневые стоки содержат значительное количество нефти, органических продуктов. В бассейне реки Золотой, притока Нестеровки, длительное время велась добыча россыпного золота (с. Софье-Алексеевка), что привело к нарушению водного режима и биологического состояния реки.

На берегах реки находятся пгт Пограничный, село Нестеровка и другие населённые пункты.

Виктория Пелевина, ученица 11 А класса

МБОУ ПСОШ № 1 Пограничного муниципального района Приморского края