Све́тлый (река Светлая) – ручей в Европейской части России, в Пермском крае, правый приток реки Мулянки (бассейн Волги).

Берёт начало в центральной части Черняевского леса в черте г. Перми, протекает в северо-восточной части ООПТ местного значения «Черняевский лес». До середины XX века впадал в р. Мулянку примерно в 3 км от устья, при застройке микрорайона Паркового (Дзержинский район г. Перми) сток реки Светлой в нижнем течении был отведён в ливневую канализацию, часть стока перебрасывается в ручей Костянка. В настоящее время длина открытого русла около 0,5 км, площадь бассейна не определена, притоки отсутствуют. Протекает через три водоёма, в том числе через два искусственных.

В среднем течении Светлый находится в «подвешенном» состоянии, гидравлическая связь поверхностных и грунтовых вод отсутствует, поверхностный сток расходуется на питание верхних водоносных горизонтов. В нижнем течении грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, территория заболочена[*]. В настоящее время Светлый является единственным постоянным водотоком Черняевского леса, остальные водотоки в меженный период пересыхают.

Питание Светлого смешанное, преобладает грунтовое питание. Весеннее половодье короткое, дождевые паводки проходят за несколько часов и по высоте подъёма уровня многократно (в 5–10 раз) превышают весеннее половодье. Зимой Светлый замерзает, ледостав формируется путём смыкания заберегов. К середине января толщина льда составляет 20–30 см. Из-за неправильного устройства водопропускных отверстий под перегораживающими ручей насыпями, на нём формируются наледи[*].

По химическому составу вода гидрокарбонатного типа, средней жёсткости, среда изменяется от нейтральной до слабощелочной. Вода в Светлом и его водоёмах достаточно чистая.

В Светлом выявлено 11 групп донных животных, относящихся к трём типам и пяти классам животного царства: малощетинковые черви, пиявки, брюхоногие моллюски, ракообразные и насекомые, наиболее разнообразны личинки насекомых: отмечены представители 6 семейств, относящихся к 3 отрядам (подёнки, ручейники и двукрылые).

Восстановление реки Светлой в первоначальном виде, по мнению специалистов, не представляется возможным.

В.П. Буравлёва, учитель биологии, заслуженный учитель Пермского края

Алёна Азарова, ученица 11 класса

Школа №132 г. Перми Пермского края