Нунямоваа́м (Нунямувээм, Нунямка) – река в Азиатской части России, в Провиденском районе Чукотского автономного округа.

Гидроним происходит от чукотского «номычыт» – планктон. Название может быть связано с тем, что река выбрасывает много планктона. Также существует версия о связи с формой сопки Нунэмъун, у подножия которой находится устье Нунямоваама, которая похожа на ракушку.

Исток реки находится у подножия г. Курупка. Собираясь из нескольких маленьких ручейков, Нунямоваам сначала течёт на север по широкой долине, поросшей довольно высоким кустарником. После слияния с р. Илиркинвеем, Нунямоваам течёт на северо-запад, затем у г. Екаен резко поворачивает на запад и юго-запад, продолжая течь в узкой долине между сопок. Здесь в Нунямоваам впадают справа крупный приток Екаетвеем, слева – Милютэвеем. Возле Юмашевской рыбалки слева в Нунямоваам впадает небольшая речка, которая не замерзает зимой, и на её берегах нет никакой растительности. В устье река разделяется на несколько рукавов, которые мощными потоками вливаются в Анадырский залив южнее мыса Чирикова. Длина реки 129 км, площадь бассейна 2150 км2.

Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Подъём воды наблюдается в конце мая – начале июня в результате таяния снега, а также поле дождей. Зимой вода в реке не промерзает, на реке образуются наледи.

Река экологически чистая. В ней обитают хариус, кета, мальма, на нерест заходят горбуша, кижуч, голец, нерка. По побережью реки растут густые кусты ивы арктической, около реки растёт много дикоросов. Долина реки образована удивительно красивыми сопками с природными изображениями.

До 90-х годов ХХ в в долине реки паслись стада северных оленей. Сейчас из-за труднодоступности реку посещают редкие рыбаки и охотники. В верховье реки имеются источники (горячие ключи), это место называется Романенковской рыбалкой, посещаемое, в основном, местным населением из ближайших сёл Энмелен и Нунлигран.

Л.В. Самарская, учитель географии МБОУ ООШ с.Энмелен 

 Илона Анкавье, ученица 6 класса МБОУ ООШ с.Энмелен