Больша́я Гнилу́шарека в Европейской части России, в Красносулинском районе Ростовской области; левый приток р. Кундрючьи (бассейн Дона).

Название предположительно связано с качеством воды в реке. Возможно, первоначально характеризовало наличие в реке гнилых деревьев или то, что раньше река была более полноводная, более быстрая, во время весеннего половодья воды реки несли большое количество глины.

Большая Гнилуша берёт начало недалеко от посёлка Алмазного, протекает с севера на юг Красносулинского района, впадает в Кундрючью в 166 км от устья в черте г. Красного Сулина. Длина реки 29 км, площадь бассейна 264 км2. Основной приток – Малая Гнилуша (правый).

Русло реки слабоизвилистое, неразветвлённое, пойма отсутствует. Размеры русла не постоянны.

Река является типичной для степной зоны, питание реки смешанное с преобладанием снегового (70–75%). Река протекает в зоне недостаточного увлажнения, климат умеренно-континентальный, в летний и зимний сезон очень часто выпадает малое количество осадков, что приводит к сильному обмелению русла и частичному пересыханию реки. Замерзает Большая Гнилуша в конце ноября, вскрывается в середине марта.

Весной, с наступлением талых вод, температура воды в реке постепенно повышается, примерно в конце мая достигает уровня, соответствующего бурному развитию биологических процессов, вода в реке «зацветает». В середине лета температура достигает своего максимума. Распределение температуры в реке неравномерно, в проточной части температура обычно уменьшается, в глубоких понижениях дна температура ниже на 2–3 °C.

Мутность воды зависит от водного режима реки, весной мутность быстро увеличивается. Химический состав воды отличается значительным содержанием минеральных солей. Удельный вес «сухого остатка» постепенно увеличивается в связи с приносом минеральных солей как поверхностным стокам, так и подземным грунтовым питанием, а также в результате загрязнения.

Вода Большой Гнилуши жёсткая, поэтому для питьевых целей никогда не использовалась. В середине XX века на берегах реки был городской пляж, река использовалась в хозяйственно-бытовых целях. В настоящее время качество воды в реке низкое, на отдельных участках реки запрещена ловля рыбы и купание. В реку сбрасываются сточные воды ряда предприятий, в том числе Сулинского металлургического завода и других, берега реки загрязняются бытовым и строительным мусором.

Основными проблемами реки являются регулярное «цветение» воды в летний период; постепенное обмеление русла реки, уменьшение её водности; снижение числа обитающих рыб и ракообразных; зарастание русла и берегов реки, увеличение видимых мест загрязнения реки. Требуется проведение комплекса работ по санитарной очистке русла и берегов, информационная работа с населением.

На берегах реки находятся многочисленные населённые пункты.

В.В. Кузнецова, учитель начальных классов

Ученики 2 Б класса 

МБОУ лицей №7 г. Красный Сулин Ростовской области