Би́тха – река в Европейской части России, в Лазаревском районе г. Сочи Краснодарского края.

По одной из версий, название реки связано со старым названием мыса Уч-Дере, возле которого река впадает в Чёрное море – Быттха, названного в честь птицеголовой богини народа убыхов. Существует несколько версий происхождения топонима: от адыгейских быты – «кривой (горбатый)» и тхы – «хребет» (досл. «кривой или горбатый хребет»), от убыхского би (бий) – «овца» (досл. «спина овцы») или от тха – «бог» и  бы – «углубление под землей» (букв. «нора»).

Исток находится в районе пос. Верхнее Уч-Дере, впадает в Чёрное море в районе мыса Уч-Дере. Длина реки 5 км, площадь бассейна 5 км2. Притоки отсутствуют.

Река протекает в неглубоком ущелье, частично река подпружена упавшими деревьями.

Питание реки смешанное, преимущественно дождевое, водный режим паводковый, уровень воды зависит от количества выпавших осадков, в верхнем течении иногда пересыхает.

Исток Битхи находится в экологически чистом районе, однако в 3-х км от истока река протекает в непосредственной близости от бывшего полигона твёрдых бытовых отходов, на который свозились отходы со всего Большого Сочи без сортировки и необходимых работ по рекультивации. Мусор с полигона и продукты горения, образовывавшиеся во время пожаров на полигоне, попадали в реку и разносились по окрестностям, негативно влияя на экологическую обстановку.  По данным исследований 2009 года, вода в реке была коричневого цвета, содержала большое количество органических остатков, имела гнилостный запах, в устье реки фиксировалась щелочная среда. При подготовке к Зимним Олимпийским играм в 2014 г. полигон закрыли, провели рекультивацию, берега реки оградили габионами. Однако качество воды в реке осталось на прежнем уровне, в ней также много органических веществ, присутствует щёлочь; в реку продолжает сыпаться мусор с остатков полигона, стекают сточные воды из посёлка и ядовитые масляно-бензиновые воды трассы М–27, устье засоряется бытовыми отходами.

Недалеко от устья реки Битхы располагается санаторий «Белые ночи», по границе которого река частично протекает. На его территории расположен один из самых крупных ботанических садов Северного Кавказа, с 13 октября 1982 г. – Дендрологический парк.

И.А. Новосёлова, учитель биологии и географии

Ученики 9 класса

МОУ СОШ №86 п. Уч-Дере г. Сочи Краснодарского края