Патруши́ха – река в Азиатской части России, в Свердловской области, в городе Екатеринбурге; правый приток реки Исети (бассейн Оби).

За свою историю река несколько раз меняла название. По некоторым источникам, раньше она носила название «Уктус». Первые изображения реки под названием Уптуз даны С.У. Ремезовым на чертежах 1684 и 1696 гг. По версии краеведов А.Ф. Теплоухова и А.А. Афиногенова, название реки происходит от мансийского тус – «рот», в переносном смысле – «устье реки», т.е. Уктус –  небольшая река, «устье которой находится где-то поблизости от главной реки». По народной этимологии, в окрестностях реки проходили торги между русскими и башкирами, между которыми происходил диалог: «Тус барма?» – «Ук тус». Название Уктус закрепилось за местом торжищ и за рекой. К 1930-м годам название реки было заменено названием её левого притока, р. Патрушихи, которое предположительно связано с работавшим в 1721–1722 гг. на Уктусском заводе секретарём канцелярии Главного правления завода И.Ф. Патрушевым.

Верховья Патрушихи изменены проведёнными в районе мелиоративными работами, осушительные каналы, прорезав заболоченные низменные водоразделы, объединили преобразованные русла многих рек территории со впадающими в них притоками и озеро Чусовое (бассейн Волги) в единую сеть. Впадает Патрушиха в Исеть в 569 км от устья. Длина реки 25 км, площадь бассейна 283 км2. Основные притоки – Шиловка (правый).

Направление течения с запада на восток. Протекая по заболоченной равнине у подножия Уктусских гор, она часто меняет русло, образуя много излучин. В нижнем течении ширина реки 12 м, врез долины по правому берегу примерно 70 м, крутизна склона 45°. Левый берег пологий. Террасы определить трудно, так как они изменены деятельностью человека. Средняя скорость течения равна примерно 0,6 м/с, площадь живого сечения 5,205 м2, расход воды в нижнем течении 3,123 м3/с. В черте города Екатеринбурга русло реки частично спрямлено, частично перенесено. На реке расположены Елизаветинский и Патрушихинский (Спартак) пруды. На правом берегу реки расположен смешанный лес, по берегам произрастают влаголюбивые растения: рогоз широколиственный, осока, ситник и другие.

На правом берегу Патрушихинского пруда на скалах можно увидеть небольшие участки настоящей степи. Уктусские горные степи – северный форпост степной растительности восточного склона Урала и Зауралья, представляющий большой интерес для науки. На правом берегу реки Патрушихи расположены Уктусские горы. В 800 м от старого Челябинского тракта, выше по течению р. Патрушихи находится старый карьер глубиной около 7–8 м, в обнажениях которого наблюдаются дуниты чёрно-зелёного цвета, мелкозернистой и массивной структуры, состоящие из оливина (90%), пироксена (8%), платины и хромита (2%).

Вода в реке мягкая, температура воды весной +12°С, мутность 50 см, запах растений перебивает запах реки. По результатам анализа качества воды в р. Патрушихи с помощью теста AQUA-QUICK-TEST, кислотность воды осенью – 8,6 pH, общая жёсткость – 21°dH, карбонатная жёсткость – 10°dH, свободный хлор – 0,8 мг/л, нитраты – 0 мг/л, нитриты – 0 мг/л. Вода из реки Патрушихи по показателю общей жёсткости превышает предельно допустимые концентрации, по всем остальным показателям находится в пределах нормы. Русло и берега реки загрязнены хозяйственно бытовыми отходами.

Именно здесь, в низовьях р. Патрушихи, у подножия Уктусских гор началось основание города Екатеринбурга.

На левом берегу реки расположено село Уктус, в 1955 году вошедшее в городскую черту Екатеринбурга. 

Л.А. Кривых, учитель географии, почётный работник общего образования РФ

Л.В. Перлова, учитель географии

Александра Сопова, ученица 9 Б класса

МАОУ лицей № 135, г. Екатеринбург