Зинге́йкарека на Южном Урале, в Карталинском, Кизильском и Агаповском районах Челябинской области, левый приток р. Урал.

Существует несколько версий происхождения названия реки: от казахского слова женге (зинге), женгей – «сноха», «невестка» или от тюркского мужского имени Зингерей, Зингей. Также название может быть связано с наименованием казахского рода, обитавшего в долине реки.

Исток Зингейки расположен в пределах Джабык-Карагайского бора в пос. Джабык. Впадает в Урал в окрестностях пос. Черноотрог. Длина реки 102 км, площадь бассейна 1650 км2. Главные притоки: Казьба (правый) и Сухая (левый).

Питание Зингейки смешанное с преобладанием снегового. Для водного режима характерно весеннее половодье, продолжающееся 2–3 недели с конца апреля до середины мая, наблюдаются кратковременные дождевые паводки. Замерзает река в середине ноября, вскрывается ото льда в начале апреля.

На берегах реки произрастают подорожник, полевые ромашки, мать-и-мачеха, верба, ольха, местами, ближе к реке, прорезается мох. В самой реке ближе к берегу можно заметить заросли камыша, на дне находятся водоросли.

Вода реки светло-жёлтая, малопрозрачная, с неприятным запахом. В осенний период водная среда в реке нейтральная, мутность составляет около 4,9 г/л, что значительно превышает допустимую мутность питьевой воды (2 мг/л).

Зингейка играет огромную роль в хозяйственной жизни жителей прибрежных территорий, используется для водоснабжения, сельского хозяйства, как место отдыха и для рыболовства. Во второй половине XX века вода реки использовалась для полива полей, были построены плотины, перегораживающие Зингейку вблизи насёленных пунктов, на берегах стояли дизельные электростанции, которые качали воду из реки. В то же время река активно загрязнялась отходами сельскохозяйственной, в том числе животноводческой деятельности.

В настоящее время некоторые участки берегов выступают как стоянки для скота, экологическим бедствием становится скопление навоза на животноводческих фермах, расположенных, как правило, в водоохранных зонах – в последние десятилетия навоз на поля практически не вывозился, а скопленные по берегу реки нечистоты в весенний паводок смывались водой. В пределах водоохранных зон реки расположены и многие дома населённых пунктов, поэтому в реку попадают отходы хозяйственно-бытовой деятельности. Берега и русло реки захламляются бытовым мусором, в реке моют машины.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты.

З.Ш. Маканова, учитель географии высшей категории

Ученица 9 класса Акулова Юлия

МОУ «Новокаолиновая СОШ» Карталинского района Челябинской области