Ки́зел (Большой Кизел) – река в Европейской части России, в Кизеловском и Александровском районах Пермского края; правый приток р. Вильвы (бассейн Волги).

Существует несколько версий происхождения названия реки: от коми-пермяцкого кыдз ол – «смешанный елово-берёзовый лес» или от тюркского кызыл – «красный». Последняя версия объясняется преобладающими красными оттенками местности, вызванными многочисленными ягодами бузины, шиповника, а также осенними красными листьями.

Берёт начало от слияния рек Полуденный Кизел и Восточный Кизел, впадает в Вильву в 70 км от устья на северной окраине пос. Башмаки. Длина реки 24 км (от истока Полуденного Кизела – 41 км), площадь бассейна 265 км2. Основные притоки: Восточный Кизел, Полуденный Кизел, Северный Кизел, Малый Полуденный Кизел, Опалённая, Сухой Кизел.

Генеральное направление течения западное, протекая по холмисто-увалистой местности до впадения в Вильву, река поворачивает сначала на юго-запад, далее на северо-запад. Высота падения реки 126 м, средний уклон водосбора – 2°. Речная сеть Кизела насчитывает около 75 водотоков

Питание реки смешанное, с преимуществом снегового. Половодье начинается в третьей декаде апреля и длится 60 – 65 дней. Замерзает в первой декаде ноября, средняя толщина льда 60–80 см. Продолжительность ледостава в среднем 150 дней. В отдельные годы возможно перемерзание реки и её притоков. Вскрытие реки начинается во второй половине апреля и продолжается 10–20 дней.

В 1750 г. в бассейне реки была обнаружена железная руда, в 1789–1919 годах в Кизеле работал Кизеловский металлургический завод по выплавке чугуна. При строительстве плотины заводского пруда на р. Полуденный Кизел (спущен в 1957 г.) был обнаружен угольный пласт, разработка Кизеловского угольного бассейна велась в 1797–2002 годах.

Проведённая в 1990–2000-х годах ликвидация (затопление) шахт Кизельского угольного бассейна привела к тому, что реки бассейна Кизела стали одними из самых грязных рек Пермского края – Кизел входит в число 16-ти малых рек региона, которые совершенно не пригодны для использования в хозяйственных целях. Основными источниками загрязнения реки являются изливы шахтных вод, загрязнённые родники и стоки с породных отвалов. Шахтные самоизливы обеспечивают до 80% общего объёма поступления загрязняющих веществ в бассейн р. Кизел, концентрация железа в которой в 3,5 тыс. раз превышает ПДК. Сильно загрязнены донные отложения реки, содержащие 39–77% гидроксидов железа и алюминия. Они имеют ярко оранжевый и ржавый цвет, накапливаются на плёсах, а на перекатах покрывают ржавым налётом грубообломочные отложения. Из-за сильного загрязнения Кизел называют «железной рекой».

По данным Уральского центра социально-экологического мониторинга углепромышленных территорий, созданного в 2001 г. для отслеживания экологической ситуации в регионе, в последнее время наблюдается постепенное, хотя и крайне медленное, улучшение состояния реки. По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края», с 2015 г. наблюдения за качеством поверхностных вод на р. Кизел прекращены.

На берегах реки расположены посёлок Расик и город Кизел.

Т.Л. Хлюпина, учитель географии

Данил Пьянков, ученик 7 Б класса

МБОУ «Гимназия» г. Кизела