Берёзовая (Берёзовка)река в Европейской части России, в Даниловском и Фроловском районах Волгоградской области, левый приток р. Медведицы (бассейн р. Дон).

Река получила свое название по виду деревьев, в изобилии произраставших когда-то по её берегам.

Исток реки находится в Берёзовой балке выше хутора Дорожкин на высоте 160 м над уровнем моря, впадает в Медведицу западнее ст. Малодельской на 176 км от устья на высоте 85 м. Длина реки 59 км, площадь бассейна 1030 км2. Общее падение реки составляет 1,3 м/км. Основной приток: р. Лозовская.

Бассейн реки расположен по северо-западному склону Доно-Медведицкой гряды Приволжской возвышенности. Долина реки чётко выраженная, имеет ассиметричное строение. Местность холмистая, правобережный холм протянулся почти вдоль всего русла реки. Русло реки сильно извилистое, ширина его в среднем составляет 9–12 м, на отдельных участках суживается до 3–5 м. В некоторых местах полностью заросло камышом. По берегам реки можно встретить отложения глины, песка и песчаника. Крутые берега реки, сильно заросшие тальником, тополями, клёнами, ежевикой, дикой грушей, терновником чередуются с пологими, которые служат удобными спусками к воде для водопоя и переезда. Русло зарегулировано плотинами, устье реки заиленное, засорено притопленными деревьями.

Средний многолетний расход воды – 0,25 м3/сек (сток – 0,008 км3/год). Питание смешанное, преимущественно снеговое. Уровень воды во время весеннего половодья поднимается на 3–5 м, более высокий подъём воды в отдельные годы приводит к затоплению поймы. Постоянный водоток наблюдается только в нижней половине реки, в летнюю межень в верхнем течении река пересыхает, вода сохраняется только в наиболее глубоких местах – ямах.

Вода в реке средней мутности, имеет слабый болотный запах. Зимой бесцветная, в летне-осенний период приобретает зеленовато-коричневый цвет. По результатам проведённой биоиндикации вода в реке загрязнённая, не пригодная для питья.

Водные ресурсы реки используются для полива, водопоя скота, выращивания водоплавающей птицы и в рекреационных целях.

В 1970–1980-х годах на берегу реки располагались овощные плантации, для полива которых брали воду из реки, береговая зона активно распахивалась. Ранее основными загрязнителями реки были птичник в х. Рогачи и свинокомплекс в х. Атамановка, отходы которых частично сбрасывались в реку. В настоящее время река загрязняется только бытовым мусором и отходами жизнедеятельности водоплавающей птицы. Относительно благополучное экологическое состояние способствовало расселению по берегам реки колоний бобров, а на прилегающей территории успешно прошла реакклиматизация сурков.

В XVIII в. по левому берегу реки проходил торговый тракт из Камышина (Дмитриевска) в Воронеж, вдоль реки расположены многочисленные хутора Атамановка, Дорожкин, Рогачи, Петрушин, Кувшинов.

Л.И. Бочарова, учитель географии; Л.В. Казакова, учитель биологии

Учащиеся 8 и 9 классов

МКОУ Атамановская СШ Даниловского района Волгоградской области