Мукши́нкарека в Европейской части России, в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики; правый приток реки Малый Иж (бассейн р. Волги).

Река названа по деревне Мукши, по территории которой проходит основная её часть. Местное название реки Сьод Оч (Чёрный Иж) – до слияния с Малым Ижом Мукшинка течёт по торфяным болотам, её берега имеют чёрный цвет. 

Мукшинка берёт начало в лесу северо-восточнее районного центра Якшур-Бодья, течёт на восток, в деревне Мукши поворачивает на юго-восток. Впадает в Малый Иж в 11 км от устья. Длина реки 13 км, площадь бассейна не определена. 

Большая часть реки протекает по густо изрезанной балками холмистой территории, в нижнем течении рельеф сглаживается. В бассейне реки растительность представлена хвойным и смешанным лесом с преобладанием ели, берёзы, ольхи и ивы. Русло реки в верхнем течении прямое, в среднем и нижнем течении извилистое. Ширина в устье 3 метра, глубина – 0,5–1 метра. Скорость течения 0,08 м в секунду. До деревни Мукши река протекает по дну глубокой и широкой балки, затем образует долину шириной от 30 до 150 м. Левый склон долины крутой , правый пологий.  Речная долина богата выходами грунтовых вод.

Питание – смешанное: снеговое, дождевое и грунтовое. Мукшинка относится к рекам с весенним половодьем и летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, уровень воды поднимется весной в период снеготаяния и иногда летом во время сильных продолжительных дождей. Замерзает Мукшинка в ноябре, ледостав продолжается около 5,5 мес., вскрывается ото льда в конце апреля. 

На реке расположено 3 пруда. Первый, в верхнем течении реки, размещён в лесу, второй площадью 3 га – в северной части д. Мукши. Река здесь запружена земляной плотиной, слив осуществляется через 2 трубы диаметром 0,5 м. Площадь пруда составляет 3 га, средняя глубина 1,5–2 метра. Дно пруда заилено, для купания пруд не оборудован. Третий пруд, Пуховка, создан на реке между деревнями Мукши и Дмитровка. На Мукшинском пруду и Пуховке находились 2 мельницы, на второй мельнице мука получалась очень качественной, как пух, отсюда и идёт название пруда. Пруды имеют противопожарное значение, используются для разведения домашней водоплавающей птицы. 

Река постепенно мелеет, на качестве воды сказались стоковые воды из обваловки нефтекачалок, размещённых на берегах Мукшинского пруда. Пруд, построенный в верхнем течении, является нефтеловушкой. Пойма реки на всём протяжении заселена бобрами, в их обширных запрудах теряется русло реки, идёт заболачивание поймы. В XX веке пойма реки в районе д. Дмитриевка осушалась, торф вывозился на поля в качестве удобрения.

На берегах речки стоят деревни Мукши, Дмитриевка, Кутоншур.

Г.М. Вахрушева, учитель географии,заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики

Никита Абросимов, Роман Перевощиков, Алёна Кожевникова, Ольга Кожевникова, ученики 9 класса

МБОУ Мукшинская средняя общеобразовательная школа