Ве́йна – река в Европейской части России, в Волоколамском и Рузском районах Московской области, правый приток р. Озёрны (бассейн Волги). 

Исток реки находится у деревни Чередово Волоколамского района, верховье местами заболочено. Река протекает по холмистым, местами плоским равнинам Клинско-Дмитровской гряды, впадает в Озернинское водохранилище у деревни Нововолково Рузского района. Длина реки 16 км, площадь бассейна 64,9 км2.

Вейна – равнинная река. В верховье течёт в неярко выраженной долине, дно реки песчано-галичное со множеством наносных камней. Ширина реки составляет 2,5–3 м, глубина около 20 см, скорость течения 0,1–0,2 м/с. Вода в реке без запаха, прозрачная, практически незамутнённая. В верхнем течении в реке проживают ручейники и подёнки, являющиеся природными «индикаторами» чистой воды, встречаются пиявки. Водная растительность представлена комплексом жёстких околоводных и погруженных растений и мягкой водной растительностью: осока, тростник, стрелолист, частуха-подорожник, ряска, рдест и др. По берегам расположены поля, лес, кустарники. Берега отлогие, местами обрывистые, здесь встречаются бобровые погрызы, а в русле – плотина. В устьевой части ширина Вейны возрастает до 150 метров в результате подпора от Озернинского водохранилища, глубина до 7 метров, течение реки слабое, практически незаметное – 0,1–0,2 м/с, берега реки пологие, вода прозрачная, без запаха. По берегам растут кустарники, деревья. В воде водная и полуводная растительность, которая произрастает от уреза воды по левому берегу на 10–15 м, по правому – на 5 метров.

До создания Озернинского водохранилища река в устьевой части была глубокой и широкой, в 1940–50-е годы от д. Матвейцево осуществлялся лесосплав. Воды реки использовались для орошения, рекреации и рыбной ловли, на берегах водились бобры и выдры. В 1970-е годы, в период строительства Озернинского водохранилища, река обмелела. 

Питание реки преимущественно снеговое. Вейна замерзает в ноябре – начале декабря, вскрывается в конце марта – апреле.

Берега реки по нижнему течению являются нерестовыми участками рыб[*]. Ихтиофауна реки представлена лещом, плотвой, окунем, судаком, щукой, карасем, линем, толстолобиком, верховкой, карпом, угрём и другими, здесь так же обитает широкопалый рак.

Предприятия, животноводческие фермы и другие значительные источники загрязнения в бассейне реки отсутствуют, организован государственный природный заказник «Елово-широколиственные и смешанные леса с верховыми болотами», где находится питающее Вейну болото..

На реке расположены деревни Матвейцево, Горки, Борзецово.

Е.Н. Володина, учитель географии

Никита Трифоногло, Виктория Малышева, Виктория Шамгина, учащиеся МБОУ «Нововолковская ООШ» Рузского района Московской области