Со́лзарека на севере Европейской части России, в Приморском районе Архангельской области.

Название реки финно-угорского происхождения, содержит основу «соо, соу, сов» – болотистое, мокрое место и «заг, заа» – «берег», «возвышенность». В марийском «солза, сала, сола» – означает «деревня», «поселение».

Солза берёт начало из Солозера, впадает в Двинскую губу Белого моря. Длинна реки 109 км, площадь бассейна – 1420 км2. Самый крупный правосторонний приток – река Казанка, впадает ручей Берёзовый и ручей Перевесный. Левые притоки – река Пележма и ручей Глубокий. Сток реки из Солозера зарегулирован плотиной.

Бассейн реки равнинный, местами всхолмленный, облесённый и сильно заболоченный. В верхней части водосбора преобладают мелкие озёра. Долина неширокая, извилистая, слабо разработанная. Течение в верховьях реки спокойное, затем на протяжении 32 км сплошь порожистое и только на последних 7 км перед устьем снова становится спокойным. Порожистый участок связан со спуском реки по уступу платовидной возвышенности, занимающей большую часть Онежского полуострова.

Питание реки Солзы смешанное. Для водного режима характерно весеннее половодье, которое начинается в конце апреля – начале мая и продолжается 15–20 дней. Летняя межень устанавливается обычно в первой половине июля, при обильных осадках – в августе. Ледостав начинается в середине ноября. Пороги замерзают в декабре, на некоторых из них удерживаются полыньи, что вызывает образование зажоров с подъёмом уровня воды в реке до 1–1,5 м. Река вскрывается в конце апреля – начале мая. Для реки характерны нагонные явления в устьевой части.

На реке расположен Солзенский производственно-экспериментальный лососёвый завод, занимающийся воспроизводством атлантического лосося (сёмги) и кумжи. Также в Солзе обитают щука, окунь, ёрш, елец, лещ, плотва, язь, гольян.

Солза известна жемчужным промыслом. В водах реки и поныне обитает знаменитая северная жемчужница (Margaritifera margaritifera). С XVIII по XX век в Солзе и её притоке Казанке добывали речной жемчуг.

По берегам Солзы находятся отложения эдиакарского периода. В них было открыто несколько ранее неизвестных представителей эдиакарской фауны, в том числе Solza margarita, получившая имя в честь реки.

На реке расположена плотина, а также водозабор для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд города Северодвинска. Вода в Солзе незагрязнённая, река расположена вдали от промышленных и сельскохозяйственных объектов и других источников техногенных загрязнений. Повышения по содержанию химических веществ и микробиологических показателей в речной воде не выявлено.

Через реку построены железнодорожный мост (в устьевой части) и автомобильный мост (в среднем течении).

Солза является популярным местом для отдыха и туризма, ежегодно на берегу реки организуются туристические слёты. Используется для сплава на байдарках.

На левом берегу реки Солзы расположена деревня с одноимённым названием. 

Я.Е. Галимуллина, учитель географии

Ученики 9 класса А

МБОУ Средняя общеобразовательная школа №23 г. Северодвинска Архангельской области