Во́дное хозя́йство – область деятельности по изучению, учёту, планированию комплексного использования водных ресурсов, их охране от загрязнения и истощения, управлению этими ресурсами и транспортировкой воды от источников к потребителям, а также выполнению ряда функций по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Главная цель водного хозяйства заключается в обеспечении населения и всех отраслей экономики водой в необходимом количестве, необходимого качества и в нужное время, а также борьба с негативным воздействием вод.

Наиболее важные задачи, решаемые водным хозяйством:

  • изучение, учёт и охрана водных ресурсов от истощения и загрязнения;
  • повышение стока в маловодные периоды (благодаря эксплуатации водохранилищ) в целях удовлетворения потребностей населения и различных отраслей хозяйства;
  • борьба с наводнениями путём регулирования паводков, прогнозирования процессов их развития и проведения защитных мероприятий;
  • осуществление водных мелиораций в целях обеспечения оптимальной влажности почв путём устройства оросительных и осушительных систем;
  • использование водной энергии рек в гидроэлектростанциях;
  • содержание судоходных участков рек в требуемом для водного транспорта состоянии путём обеспечения необходимого уровня воды на судоходных путях посредством регулирования стока и дноуглубления;
  • обеспечение условий для эффективного развития рыбоводства в реках, озёрах и водохранилищах;
  • борьба и предотвращение негативного воздействия вод и др.

Ни одна из задач водного хозяйства не может быть решена без тщательного изучения имеющихся водных ресурсов региона, учёта используемых водных ресурсов в отраслях хозяйства и их охраны от загрязнений. Эти вопросы, а также планирование водохозяйственных и водоохранных мероприятий, предоставление водных объектов в пользование, создание экономики водного хозяйства регламентируются водным законодательством.

В структуру водного хозяйства входят: водный фонд (система водных объектов), водохозяйственные объекты (составляющие основные производственные фонды), органы управления водным фондом, водохозяйственные организации, учреждения научного обеспечения, инженерные центры и организации по строительству водохозяйственных систем и сооружений.

Поверхностные и подземные водные объекты в пределах территории России включены или подлежат включению в Государственный водный реестр, т. е. систематизированный свод сведений о количестве и качестве водных ресурсов страны.

На долю России приходится более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Средние многолетние ресурсы речного стока составляют 4258,6 км3/год (около 10% мирового речного стока, второе место в мире после Бразилии), т.е. около 30 тыс. м3/год на одного жителя; пресные воды озёр – около 24,1 тыс. км3. Прогнозные ресурсы подземных вод оцениваются в 869 млн м3/сутки, при этом степень освоения ресурсов составляет лишь 3,1%.

К водохозяйственным объектам относятся сооружения (в том числе гидротехнические), обеспечивающие использование, восстановление и охрану водных объектов и их водных ресурсов.

Проблемы водообеспечения решаются путем регулирования и межбассейнового перераспределения стока рек. В настоящее время в России насчитываются более 2500 водохранилищ объёмом свыше 1 млн м3 каждое, в том числе 260 крупных и крупнейших, из них 110 объёмом свыше 100 млн м3 каждое, Суммарная протяжённость каналов переброски составляет более 3 тыс. км. Для межбассейновой и внутрибассейновой переброски речного стока используются 37 систем, которыми ежегодно перераспределяется 17 км3 воды.

В настоящее время стоимость сооружений, предназначенных для защиты от вредного воздействия вод, составляет всего 3% стоимости основных фондов водохозяйственного комплекса, что намного меньше, чем в развитых странах (10–15%). Это в определённой степени объясняет те значительные ущербы, которые наносят населению и экономике страны наводнения, берегоразрушение и оползни.

Например, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах наводнения могут проходить в любое время года: в период весеннего половодья, летне-осенних дождевых паводков и зимой – заторы и зажоры. В отдельные годы ущерб от наводнений может достигать 5–10% валового регионального продукта, например в Приморском крае.

Ежегодно на нужды социально-экономического комплекса страны забирается около 2% возобновляемых запасов пресных вод. Однако по территории водные ресурсы распределены крайне неравномерно, поэтому в некоторых регионах проблема водообеспечения стоит очень остро. На малоосвоенные бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов приходится почти 80% речного стока. В то же время в Европейской части России, где сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, формируется около 8% общего годового стока рек, что в расчёте на 1 человека составляет менее 3 тыс. м3/год. Это ниже, чем удельная водообеспеченность на душу населения в Европе (4910 м3/год), и намного ниже среднего мирового показателя (12640 м3/год).

Водопотребление социально-экономического комплекса страны в 2012 г. составило около 214,4 км3/год, причём около 72,1 км3 покрывается за счёт отбора из природных источников, а остальной объём – за счёт инженерного воспроизводства воды в системах оборотного и повторно-последовательного использования. На производственные нужды расходуется 67% свежей воды, на хозяйственно-питьевые цели – 18%, сельскохозяйственное водоснабжение и орошение – 15%.

Объём водоотведения составляет в среднем 63% объёма забора воды из природных источников. Нормативно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды составляют 62% общего объёма сточных вод. Это объясняется недостаточными инвестициями в очистку отводимых в водные объекты сточных вод в течение ряда лет, поэтому их очистка осуществляется на устаревшем технологическом оборудовании, многие предприятия не имеют участков для очистки или доочистки вод.

В районах активной хозяйственной деятельности водные объекты часто загрязнены, и их качество не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Ширятся очаги загрязнения подземных вод.

Из сточных вод, подлежащих очистке, более 70% (13,7 км3), сбрасываются недостаточно очищенными, почти 20% (3,7 км3) – загрязнёнными без очистки и только 10% (1,9 км3) – очищенными до установленных нормативов.

Из-за неудовлетворительного состояния природных водоисточников и систем централизованного водоснабжения в ряде регионов Российской Федерации сложилась неблагоприятная обстановка с обеспечением населения питьевой водой нормативного качества. Доброкачественной питьевой водой обеспечено только 61% населения, а условно доброкачественной – 28%. Более 22% жителей пользуются децентрализованными источниками без соответствующей водоподготовки.

Водное хозяйство должно обеспечить определённый режим водных источников, создающий возможность бесперебойного водопользования всеми потребителями. Создание такого режима достигается обычно с помощью специальных гидротехнических сооружений.

Водное хозяйство должно обеспечивать также объёмы воды на определённом уровне для выработки электроэнергии, судоходства, лесосплава, орошения, а также благоприятные условия для развития живых организмов.

Водные ресурсы, как и все другие природные ресурсы, подвергнутые обработке в ходе использования, приобретают определенную стоимость. Эта стоимость измеряется капитальными и текущими затратами на создание и эксплуатацию всевозможных гидротехнических сооружений и других элементов водохозяйственных систем, обеспечивающих получение продукции водного хозяйства – воды в достаточном количестве и требуемого качества.

Основными проблемами водного хозяйства России в настоящее время являются:

  • нехватка воды в ряде регионов для нужд различных потребителей;
  • загрязнённость водных объектов;
  • рост экономических и социальных ущербов от вредного воздействия вод;
  • расточительное водопользование;
  • недостаточное обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • недостатки в управлении трансграничными водными ресурсами;
  • деградация водных экосистем, связанная с проблемами количества и качества воды.

Решение этих проблем достижимо только при условии эффективного управления водным хозяйством.

   

История развития водного хозяйства и управления

В развитии системы управления водным хозяйством можно выделить четыре этапа: I этап – XVI–XIX вв.; II этап – советский, 1917–1990 гг.; III этап – переходный, 1991–2003 гг.; IV этап – современный. Эта периодизация обусловлена тем, что после революции 1917 г. было образовано новое государство, в 1991 г. была провозглашена независимость Российской Федерации, а в 2004 г. создана ныне существующая организационно-функциональная структура.

Начиная с XVI в. политика Российского государства в области водопользования была направлена на удовлетворение потребностей речного и морского судоходства. Россия издревле обладала разветвлённой сетью рек, поэтому первые гидротехнические сооружения – каналы для связи между реками – начали строить значительно позже, чем в других странах мира. Однако везде по России строились водяные мельницы – первые сооружения, меняющие режим рек. С древних времён в монастырских летописях сохранились данные о наводнениях, засухах, ледоставах, отмелях, порогах и т. д. В 1773 г. была создана первая гидрографическая карта «Древняя Российская Идрография, содержащая описание Московского государства рек, протоков, озёр, колодезей, и какие по них городы и урочища и на каком оные расстояния». При Петре I была создана «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное», построена система шлюзов между Волгой и Доном, Вышневолоцкая водная система от Волги к Балтийскому морю. При Екатерине II в 1782 г. был создан Гидравлический корпус, готовящий гидравликов для научной и практической водной работы. Государство стало заботиться уже не только о правильном использовании вод ради предотвращения ущерба, но и об охране водных ресурсов.

В XIX в. исследования продолжались, были опубликованы многие гидрографические труды (книги, карты, атласы). В 1849 г. была организована Главная физическая обсерватория (ныне Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова), положившая начало работе российской сети гидрометеорологических наблюдений. Было организовано около 500 водомерных постов и гидрометрических станций для изучения водоносности больших рек, в том числе Волги, Камы, Оки, Дона, Оби, Енисея и Амура.

В 1920–1930-е гг. основой комплексного использования водных ресурсов для нужд народного хозяйства стал план электрификации России ГОЭЛРО. К 1965 г. был создан мощный водохозяйственный комплекс.

В 1970–1980-е гг. развитие водного хозяйства осуществлялось по трём основным направлениям:

  • регулирование стока – строительство водохранилищ;
  • межбассейновое перераспределение водных ресурсов – переброска стока из многоводных бассейнов в маловодные;
  • применение комплекса мероприятий, направленных на экономное расходование воды: повторное использование сбросных вод, строительство очистных сооружений и др.

В 1990-е гг. водохозяйственная деятельность в России характеризовалась непрерывными реорганизациями структуры управления водным хозяйством, резким сокращением финансирования, ухудшением технического состояния основных производственных фондов.

После вступления в силу нового Водного кодекса Российской Федерации были внесены значительные изменения в государственное управление использованием и охраной водных объектов, началась выработка механизмов по осуществлению эффективной государственной политики в сфере водного хозяйства, в том числе использование принципов интегрированного управления водными ресурсами.

   

Проблемы охраны вод

Необходимо обеспечить баланс между потребностями в воде и объёмами воды, которые можно изъять из водного источника без ущерба для его экологической системы. Величина экологически безопасного отбора воды из рек не должна превышать примерно четверти устойчивой величины речного стока. Ежегодно превышается граница экологически безопасного отбора воды из реки Тобол. К верхнему пределу близки реки Кубань и Терек, реки бассейнов Волги и Томи. Возможности отбора воды из бассейнов Урала и Дона практически исчерпаны.

Необходимо обеспечить неуклонное повышение качества вод. Очистка производственных и коммунальных сточных вод – дорогостоящее мероприятие. Его надо реализовывать постоянно и неуклонно. В мировой практике выработано много механизмов повышения качества вод: контроль за сбросами, внедрение новейших технологий основного производства, экономическое стимулирование водоохраны и др.

Мировая практика показывает, что в большинстве стран главную роль в организации, финансировании и регулировании системы водного хозяйства играет государство. Однако систематически развиваются способы активного участия водопользователей в охране водных объектов, методы государственно-частного партнёрства. Важную роль в повышении эффективности водного хозяйства страны играет Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Ю.Б. Мерзликина