Водопо́льзование – порядок, условия и формы использования водных ресурсов для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства, один из видов природопользования (ресурсопользования), необходимый для обеспечения жизнедеятельности людей. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, водопользование – использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

Различают общее водопользование и специальное водопользование. 

Общее водопользование – использование водных объектов без применения сооружений, специальных технических средств и устройств (например, для купания и т. п.); может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

Специальное водопользование – использование водных объектов с применением сооружений и устройств; осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии договора на водопользование (за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлётов) воздушных судов). Условия специального водопользования регулируются центральными и местными властями, которые определяют его порядок, в том числе с учётом экологических ограничений. Специальное водопользование осуществляется с целью водообеспечения населения и объектов социальной сферы, сельского и рыбного хозяйства, промышленности, энергетики, водного транспорта и других видов деятельности, а также с целью водоотведения с соблюдением установленных нормативов по сбросу загрязняющих веществ. Для этих целей в Российской Федерации построено свыше 65 тыс. гидротехнических сооружений (ГТС), значительную часть которых составляют водонапорные сооружения малых и средних водохранилищ и крупные водохозяйственные системы. Для защиты населённых пунктов, объектов экономики и сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия вод в стране построено более 10 тыс. км защитных водооградительных дамб и валов. На внутренних водных путях Российской Федерации расположено 723 судоходных ГТС, в том числе более 120 шлюзов.

Экологическим приоритетом водопользования является обеспечение питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения. Водопользование связано с другими видами ресурсопользования: земле-, лесо-, недропользованием – и находится с ними во взаимозависимости. Оно имеет определяющее значение в функционировании экосистем в целом. Водопользование зависит от состояния водных объектов – ресурсного и экологического – и регулируется по водосборным бассейнам рек и других водных объектов. Главным регулирующим критерием водопользования должно быть сохранение природных экосистем и обеспечение экологической безопасности природопользования в целом. Объём изъятия воды для водопользования требует тщательного экологического обоснования. Превышение допустимого изъятия воды из рек Амударья и Сырдарья (в основном для нужд орошения) привело к Аральской экологической катастрофе.

   

Водопользование в мире

В ХХ в. произошел резкий рост спроса на воду. Если в 1900 г. в мире было изъято 579 км3 воды, то в 2000 г. – 5190 км3. В середине ХХ в. отношение изъятия воды к возобновляемым водным ресурсам было низким (<10%) или умеренным (10–20%) в подавляющем большинстве регионов, где проживало более 75% населения Земли. В 1995 г. более 40% населения проживало в регионах с очень высокой (40–60%) и критически высокой (>60%) нагрузкой на водные ресурсы.

Основные пользователи воды на планете – развивающиеся страны (особенно страны Азии), на долю которых приходится около 70% ежегодного объёма воды, забираемой из водных объектов. Очень высокая доля забранной воды в Египте, Узбекистане, Туркмении объясняется повторным использованием сброшенных сточных и коллекторно-дренажных вод.

Количество воды, необходимое человеку для питьевых и бытовых целей, несущественно по сравнению с объёмом, необходимым для производства продуктов питания. Для питьевых целей человеку требуется 2–4 л воды в день, для бытовых нужд – 30–300 л. Чтобы вырастить повседневно необходимое продовольствие, людям требуется 3000 л воды в день. В 2000 г. 65 % мирового потребления пресной воды приходилось на сельское хозяйство, 20 % – на промышленность, 10 % – на коммунально-бытовое хозяйство, 5 % – на дополнительные потери воды на испарение с поверхности водохранилищ. В структуре же безвозвратного водопотребления доля сельского хозяйства превышала 84%. В большинстве индустриально развитых стран 60–90 % водопользования приходится на промышленность и коммунальное хозяйство, где объём возвратных вод очень высок. Однако в некоторых экономически развитых странах с засушливым климатом, где возможности производства продукции при суходольном земледелии весьма ограничены, также развито орошаемое земледелие, требующее большого количества водных ресурсов (Испания, Италия, Япония и др.). Во многих странах принимаются меры, направленные на повышение уровня водообеспеченности сельского хозяйства: повышение сельскохозяйственной продуктивности водных ресурсов, повторное использование сточных вод, использование солёных вод, импорт виртуальной воды и др.

Объёмы водопользования в различных странах мира меняются в зависимости от уровня развития экономики и изменений её структуры. За последние 20–30 лет существенное снижение изъятия пресных вод произошло как в странах, испытывающих в определённые периоды экономические трудности (Чехия, Польша, Румыния, Россия), так и в странах, интенсивно внедряющих водосберегающие технологии или использующих значительные объёмы морских вод. Существенный рост (в 1,5–1,7 раза) произошёл в некоторых развитых и развивающихся странах (Австралия, Корея, Египет), но особенно значителен (в 2–2,5 раза) он был в Греции и Турции, главным образом за счёт освоения новых орошаемых земель. В большинстве развитых стран объём водопользования был стабильным. В некоторых странах, расположенных на побережьях морей, для нужд экономики используется значительное количество морской воды, в основном в энергетике. В Дании морской воды используется в 6 раз больше, чем пресной, на Кипре – в 4,5 раза, в Швеции – в 3,4 раза, Финляндии – в 2,5 раза.

В материальном производстве почти все современные массовые технологии предполагают транзит воды через технические системы, на выходе из которых вода содержит существенно больше растворённых и взвешенных загрязняющих веществ, чем на входе. Объём сброса загрязнённых вод в водные объекты достигает гигантских масштабов. Существенный вклад в загрязнения вносит сток с сельхозугодий и животноводческих ферм, содержащий микробы, органику и биогенные вещества, в основном фосфор и азот, которые вызывают эвтрофирование водных объектов. Именно загрязнение водных объектов в настоящее время служит основной причиной нехватки воды. Недопустимо высокий водозабор из многих рек и подземных источников обусловливает изменение режима водных объектов, чему способствует также угнетение и преобразование естественных экосистем на водосборах и строительство всевозможных гидротехнических сооружений.

А.П. Дёмин