Водосбо́р во́дного объе́кта – часть земной поверхности и толщи грунтов, откуда водный объект получает водное питание. Поскольку это питание может быть как поверхностным (в результате стекания дождевых вод, таяния снежного покрова и ледников), так и подземным (при поступлении, например, грунтовых вод), то все водосборы включают в себя поверхностный водосбор, откуда в водный объект (реку, озеро) поступают поверхностные воды и подземный водосбор, откуда в водный объект поступают подземные воды. Внешние границы этих водосборов называют соответственно поверхностным и подземным водоразделом. В большинстве случаев и площади обоих водосборов и положение обоих водоразделов совпадают. Однако бывают и случаи их несовпадения, например, при несовпадении поверхностного и подземного водоразделов. В некоторых случаях особенности геологической структуры толщи грунтов и горных пород на периферии поверхностного водосбора могут привести либо к притоку подземных вод к данному водосбору из-за его пределов, или, наоборот, к оттоку части поземных вод за пределы поверхностного водосбора. Оценить такие процессы бывает очень трудно, поэтому в большинстве случаев поверхностный и подземный водосборы принимают одинаковыми.

Водосборы есть у всех рек, озёр, водохранилищ, морей, океанов. Всю сушу Земли подразделяют на две большие части: область внешнего стока, т. е. суммарные водосборы всех рек, впадающих в Мировой океан, и область внутреннего стока, реки которой не дают стока в Мировой океан. Такие области называют бессточными областями. На долю первой – области внешнего стока – приходится около 80% всей суши Земли, второй – 20%.

Водосборы области внешнего стока, в свою очередь, делят на две части (склона или покатости). Первую из них составляют водосборы рек, впадающих в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, вторую – водосборы рек, впадающих в Тихий и Индийский океаны. На долю водосбора первых двух океана приходится 49% всей суши планеты, на долю последних двух – 31%. Два упомянутых водосбора разделяет Главный водораздел земного шара.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова