Боло́то – избыточно увлажнённый с застойным водным режимом участок земли, на котором происходит накопление органического вещества в виде неразложившихся остатков растительности.

Термин «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. В славянских языках (русском, украинском, белорусском и др.) звучит как «болото», в других славянских и балтийских языках, в том числе и в старославянском, – как «блато», «балто».

В узком смысле в современной научной литературе болото отождествляют с торфяником, т.е. избыточно увлажнённым участком земли, имеющим слой торфа толщиной не менее 30 см и покрытым специфической растительностью. В последнее время вместо обычного термина болото стали широко использовать понятие водно-болотные угодья.

Болота возникают путём заболачивания суши (главный вид образования болот) и путем зарастания (заболачивания) водоёмов.

   

Распространение болот на земном шаре

Болота распространены на Земле повсеместно: в разных климатических поясах и на большинстве континентов. Общая площадь торфяных болот на земном шаре около 2,7 млн км2, или около 2% площади суши. В них сосредоточено более 11 тыс. км3 воды, или 0,03% пресных вод гидросферы. Общая площадь болот всех типов на Земле, по данным Н.Я. Каца ещё больше – до 3,5 млн км2. Наиболее заболоченные материки – Южная Америка (70% территории) и Евразия (18%).

   

Классификация болот

Следуя Н.Я. Кацу, все болота можно подразделить на две большие группы – заболоченные земли (не имеющие хорошо выраженного слоя торфа) и собственно торфяные болота.

К заболоченным землям можно отнести многие типы болот: травяные болота арктической тундры, тростниковые и осоковые болота лесостепи, засоленные болота полупустыни и пустыни (солончаки), заболоченные тропические леса, пресноводные тропические травяные болота сезонного увлажнения, пресноводные и солоноватоводные приморские болота (марши), солёные мангровые болота и т. д.

По комплексу геоморфологических, гидрологических и геоботанических признаков торфяные болота, лучше изученные и приуроченные в основном к тундре, лесной зоне и лесостепи, подразделяются, в свою очередь, на три типа: низинные, переходные и верховые.

Низинные болота обычно имеют вогнутую или плоскую поверхность, способствующую застойному водному режиму. Образуются они в низких местах — по берегам рек и озёр. В последнее время такие болота стали появляться в зонах подтопления водохранилищами. К низинным болотам относятся также пойменные и притеррасные болота, болота в низовьях и дельтах рек (так называемые «плавни» с густыми зарослями тростника).

Важнейшие гидрологические особенности низинных болот – наличие близко расположенного водоёма или водотока, неглубокое залегание уровня грунтовых вод, преобладание в водном питании поверхностных и грунтовых вод —–поставщиков минеральных биогенных веществ.

Характерной чертой низинных болот являются евтрофные растения, требовательные к минеральным веществам. Среди таких растений – ольха, берёза (иногда ель), осоки, тростник, рогоз.

Верховые болота имеют мощный слой торфа и выпуклую поверхность. Отличительная черта гидрологического режима верховых болот – преобладание в их водном питании атмосферных осадков, бедных минеральными биогенными веществами. Для верховых болот характерны олиготрофные растения, нетребовательные к минеральным веществам. Это, прежде всего сосна, вереск, пушица, сфагновые мхи. Образуются верховые болота обычно на водоразделах, а также в других местах в результате эволюции низинных болот.

Верховые болота подразделяют на два подтипа – лесные, покрытые ковром сфагнового мха и сосной, а восточнее Енисея – лиственницей, и грядово-мочажинные, имеющие длинные гряды с кочками торфа и понижения-мочажины, покрытые сфагновым мхом и заросшие травянистой растительностью.

Промежуточное положение занимают переходные болота с плоской или слабовыпуклой поверхностью и мезотрофной растительностью (умеренного минерального питания). Наиболее типичные растения таких болот – берёза (иногда сосна), осоки, сфагновые мхи.

Сформировавшееся верховое торфяное болото обычно имеет многослойное строение, характеризующее процесс постепенного накопления торфа и повышения поверхности болота. Каждый слой имеет специфический состав торфа, отражающий изменение видового состава растительности на разных фазах развития болота.

Вся толща торфа в болоте называется торфяной залежью. В пределах торфяной залежи выделяют инертный и деятельный слои, уровень грунтовых вод.

Инертный слой лежит на минеральном «дне» и составляет основную толщу торфяной залежи. Инертный слой имеет очень слабый водообмен с выше расположенными слоями торфа и с окружающими болота землями, отличается постоянным или малоизменяющимся содержанием воды в торфе. Инертный слой отличают также малая водопроницаемость, отсутствие доступа кислорода в поры торфа, отсутствие аэробных бактерий и микроорганизмов. Толщина инертного слоя изменяется от нуля у границ болота до максимальных величин торфяных отложений (иногда до 18–20 м).

В пределах деятельного (или активного) слоя, лежащего над инертным слоем, происходит некоторый влагообмен торфяной залежи с атмосферой и окружающими болото территориями, изменяется содержание влаги в торфе, происходят колебания уровня грунтовых вод. Деятельный слой отличают также повышенные водопроницаемость и водоотдача, периодическое поступление воздуха в поры торфа, освобождающиеся от воды при снижении уровня грунтовых вод, большое количество аэробных бактерий и микроорганизмов, способствующих разложению части отмирающего растительного покрова и превращению его в торф, наличие в верхней части живого растительного покрова. Нижний горизонт деятельного слоя приблизительно соответствует среднемноголетнему минимальному уровню болотных грунтовых вод.

Толщина деятельного слоя – от 40 (мохово-травянистые части болот) до 80–95 см (лесные низинные болота). Толщина деятельного слоя больше на повышенных и меньше на пониженных элементах рельефа болота.

Трудно проходимое болото получило название «топь». Это переувлажнённый участок болотного массива, с разжиженной торфяной залежью, с высоким положением уровня воды, с непроточной рыхлой дерниной растительного покрова.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова