О́зеро – естественный водоём в понижении земной поверхности, имеющий выработанный под действием ветрового волнения профиль береговой зоны и обладающий замедленным водообменном.

Термин «озеро» происходит от древне-русск. «озеро», старо-слав. «ѥзеро, ѥзеръ».

Гидрологические процессы в озёрах изучает часть науки гидрологии – гидрология озёр. Однако в рамках физической географии и геоэкологии существуют и более комплексные науки, изучающие не только гидрологические процессы в озёрах, но и их морфологию и биологию. Такие комплексные науки называют либо озероведением, либо лимнологией (от греч.λίμνη – «озеро»).

  

Распространение озёр на земном шаре

Озёра распространены на поверхности суши повсеместно. Наибольшая озёрность (отношение площади озёр к общей площади данной части суши) характерна для увлажнённых районов древнего оледенения (север Европы, Канада, север США). Много озёр в районах многолетней мерзлоты, в некоторых засушливых районах внутреннего стока (юг Западной Сибири, Северный Казахстан), на поймах и в дельтах рек.

Озёрность Финляндии составляет 9,4%, Швеции 8,6%. В России озёр больше всего на Кольском полуострове (6,3% территории), в Карелии и на Северо-Западе Европейской части (5,4%), в Западно-Сибирской низменности (озёрность 4,3%). Озёрность всей России около 4%.

Наибольшее число крупных озёр с площадью более 100 км2 находится в Африке, Азии и Северной Америке. В 1945 самых крупных озёрах земного шара сосредоточено 168 тыс. км3 воды, т. е. около 95% объёма всех озёр на Земле.

Самое большое по площади на Земле озеро — это бессточное солоноватое Каспийское море, называемое морем из-за своего большого размера и режима, сходного с морским. Из пресных озёр самое большое – Верхнее (Северная Америка). Наибольший объём воды сосредоточен также в Каспийском море. Среди пресных озёр самый большой объём воды в Байкале. Байкал также наиболее глубокое озеро в мире.

   

Характеристики озера и его части

Основные морфометрические характеристики озера – это его площадь, длина, средняя и максимальная ширина, объём вод, средняя и максимальная глубина, длина береговой линии. При анализе водного баланса и водного режима озера важное значение имеет величины притока поверхностных и подземных вод к озеру, отток вод с вытекающей из озера обычно одной рекой (для сточных озёр), испарение с поверхности озера и атмосферные осадки на эту поверхность.

Основные морфологические части озера – это его котловина и занятое водой ложе (чаша); береговая зона, включающая береговой уступ, побережье и береговую отмель (литораль); заливы, бухты, глубокие плёсы.

   

Типы озер

Озёра подразделяют по разным признакам: размеру, степени постоянства, географическому положению, происхождению котловины, характеру водообмена, структуре водного баланса, термическому и ледовому режиму, минерализации вод, условиям питания водных организмов и др.

По размеру озёра подразделяют на очень большие с площадью свыше 1 тыс. км2, большие – с площадью от 101 до 1 тыс. км2, средние – с площадью от 10 до 100 км2 и малые – с площадью менее 10 км2.

По степени постоянства озёра делят на постоянные и временные (эфемерные). К последним относятся водоёмы, которые заполняются водой лишь во влажные периоды года, а в остальное время пересыхают, а также некоторые термокарстовые озёра, теряющие воду в летний период.

По географическому положению озёра подразделяют на интразональные, которые находятся в той же географической зоне, что и водосбор озера, и полизональные, водосбор которых расположен в нескольких географических зонах. Малые озёра на равнинах, как правило, интразональны, крупные озёра обычно полизональны. Полизональны также и горные озёра, водосбор которых расположен в нескольких высотных ландшафтных зонах.

По происхождению озёрные котловины могут быть тектонические, вулканические, метеоритные, ледниковые, карстовые, термокарстовые, суффозионные, речные, морские, эоловые, органогенные. Такое же название дают и озёрам, находящимся в этих котловинах.

Тектонические котловины располагаются в крупных тектонических прогибах на равнинах (озёра Ладожское, Онежское, Ильмень, Верхнее и др.), в крупных тектонических предгорных впадинах (оз. Балхаш), в местах крупных тектонических трещин – рифтов, сбросов, грабенов (озёра Байкал, Танганьика, Ньяса и др.). Сложную, но безусловно тектоническую природу имеет впадина, где расположено Каспийское море.

Вулканические котловины расположены либо в кратерах потухших вулканов (некоторые озёра в Италии, на о. Ява, в Японии и т. д.), либо образовались вследствие подпруживания рек продуктами вулканизма – лавой, обломками породы, пеплом (оз. Кроноцкое на Камчатке или оз. Киву в Африке).

Метеоритные котловины возникли в результате падения крупных метеоритов (оз. Эльгыгытгын или оз. Каали в Эстонии).

Ледниковые котловины образовались в результате деятельности современных или древних ледников. Ледниковые озёрные котловины подразделяют на троговые, связанные с «выпахивающей» работой ледников (оз. Женевское, многие озёра в Скандинавии, в Карелии, на Кольском полуострове); каровые, расположенные в карах (горные озёра в Альпах, на Кавказе); моренные, сформировавшиеся среди моренных отложений. Троговые и каровые котловины созданы эрозионной, моренные – аккумулятивной деятельностью ледников. К ледниковым озёрам относятся также специфические озёра (часто временные), образовавшиеся в результате подпруживания рек ледником или возникающие на теле самого ледника. Ледниковые озёра, возникшие в результате моренно-аккумулятивной деятельности ледника или в результате подпруживания рек самим ледником, можно назвать приледниковыми, а возникшие на теле ледника – надледниковыми.

Особую категорию ледниковых озёр составляют еще мало изученные озёра, расположенные в районах покровного оледенения, например, в Антарктиде. В Антарктиде в последние десятилетия открыто и обследовано огромное количество больших и малых озёр, имеющих различную площадь, температуру и минерализацию воды, ледовый режим (есть озёра, вскрывающиеся в летний период и всегда находящиеся подо льдом). Примером такого подледникового озёра служит оз. Восток, открытое вблизи российской станции «Восток» в Антарктиде. Зеркало этого озера находится ниже поверхности ледникового щита приблизительно на 3,8 км. Оз. Восток – одно из крупнейших в мире: оно имеет площадь более 10 тыс. км2, длину 250 км, ширину 50 км, глубину 750 м. Вода в озере находится в жидком состоянии благодаря потоку геотермической теплоты из недр Земли. Не исключено, что исследование этого озера приведет к открытию архаичных форм жизни, имеющих возраст несколько миллионов лет. Высказываются предположения о том, что под мощным ледяным покровом на спутнике Юпитера Европе также находится слой жидкой воды, как и в оз. Восток.

Карстовые котловины образуются в районах залегания известняков, доломитов и гипсов в результате химического растворения этих пород поверхностными и в особенности подземными водами.

Термокарстовые котловины образуются в районах распространения многолетнемёрзлых пород в результате их протаивания и сопутствующей просадки грунта (небольшие озёра в тундре и тайге).

Котловины речного происхождения связаны с эрозионной и аккумулятивной деятельностью рек. Это разнообразные пойменные водоёмы (старицы, промоины), дельтовые и придельтовые водоёмы, плёсы пересыхающих рек и др.

На реках возникают и так называемые долинные котловины, образующиеся либо в результате горных обвалов (завальные котловины озёр Сарезского на р. Мургаб, Гекгель на р. Аксу в Азербайджане и др.), либо в результате подпруживания рек конусами выноса боковых притоков (часто в результате селевых потоков).

Эоловые котловины образуются в понижениях между песчаными дюнами и превращаются в озёра в результате затопления их речными или морскими водами. Эоловые озёра встречаются вблизи морских берегов, в дельтах рек (например, Волги, Или, Дуная).

Органогенные котловины формируются в болотах, а возникающие при этом водоёмы называют болотными озёрами и озерками.

По характеру водообмена и связи с океаном озёра подразделяют на сточные и бесточные. Первые из них сбрасывают по крайней мере часть поступающего в них речного стока за пределы озера (примером могут служить такие озёра, как Байкал, Онежское, Ладожское и многие другие). Частным случаем сточных озёр являются проточные озёра, через которые осуществляется транзитный сток реки; к числу таких водоёмов относятся озёра Чудское с Псковским (р. Великая), Сарезское (р. Мургаб), Боденское (р. Рейн), Женевское (р. Рона). Бессточными считают озёра, которые, получая сток извне, расходуют его лишь на испарение, инфильтрацию или искусственный водозабор, не отдавая ничего в естественный или искусственный водоток. Из таких водоёмов поверхностный сток отсутствует (примерами могут служить Каспийское и Аральское моря, озёра Иссык-Куль, Балхаш, Чад и др.).

По термическому режиму пресные озёра могут быть подразделены на три группы: полярные, или «холодные» с температурой в течение всего года ниже 4ºС и с преобладанием обратной температурной стратификацией (температура уменьшается от дна к поверхности); тропические, или «тёплые» с температурой в течение всего года выше 4ºС и с преобладанием прямой температурной стратификацией (температура увеличивается от дна к поверхности); озёра в условиях умеренного климата с температурой выше 4ºС и с преобладанием прямой температурной стратификацией летом и температурой ниже 4ºС и с обратной температурной стратификацией зимой.

По минерализации озёра могут быть пресными (их минерализация менее 1000 мг/л, соленость, т.е. содержание солей в г на кг раствора, менее 1‰), солоноватые (их соленость от 1 до 25‰), солёные (их соленость от 25 до 50‰), гиперсолёные, или рассолы (их солёность более 50‰). К солоноватым озёрам относятся Каспийское море (средняя солёность его вод около 12‰), Балхаш, Иссык-Куль и др. Гиперсолёные озера – Эльтон, Баскунчак, Кояшское в России (их солёность 200–300‰), Мёртвое море с солёностью около 300‰.

По условиям питания водных организмов (трофическим условиям) озёра делят на олиготрофные (глубокие озёра с малым количеством питательных веществ и небольшой биологической продуктивностью); евтрофные (озёра с большим содержанием питательных веществ и органического вещества, продуцирование которого ведет к его избытку и разложению, сопровождающимся ухудшением качества воды; дистрофные (озёра, вода которых содержит вредные для организмов вещества); мезоторфные (озёра со средними трофическими условиями).

   

Использование озёр

Озёра и их природные ресурсы используют для рыбного хозяйства, водного транспорта, водоснабжения городов, населённых пунктов, объектов сельского хозяйства, добычи соли. Наибольшую хозяйственную ценность представляют пресные озёра. Многие озёра и их берега – это места отдыха людей, любительского рыбного лова, развития водных видов спорта.

Озера – экологически уязвимые водные объекты, поэтому охране озёр и их природных ресурсов необходимо уделять особое внимание.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова