Во́дный объе́кт – скопление природных вод на земной поверхности и в верхних слоях земной коры, обладающих определённым гидрологическим режимом и участвующих в круговороте воды на планете. В водных объектах сосредоточена бóльшая часть природных вод, составляющая гидросферу Земли.

   

Группы водных объектов

По строению, гидрологическим особенностям и экологическим условиям водные объекты на Земле подразделяют на три группы: водотоки, водоёмы и особые водные объекты.

К водотокам относятся водные объекты в вытянутых углублениях земной поверхности с поступательным движением воды в руслах в направлении уклона (реки, ручьи, каналы). Водоёмы – это водные объекты в понижениях земной поверхности с замедленным движением вод (океаны, моря, озёра, водохранилища, пруды, болота). Группу водных объектов, не укладывающихся в понятие водотоков и водоёмов, составляют особые водные объекты – горные и покровные ледники и подземные воды (например, водоносные горизонты грунтовых вод, артезианские бассейны).

По положению на планете перечисленные водные объекты можно также подразделить на три группы: поверхностные водные объекты суши (реки, озёра, водохранилища, болота, ледники); океаны и моря; подземные водные объекты.

Водные объекты могут быть постоянными и временными (пересыхающими).

Многие водные объекты обладают водосбором, под которым понимается часть земной поверхности и толщи почв, грунтов и горных пород, откуда вода поступает к данному водному объекту. Водосборы имеются у всех океанов, морей, озёр, рек. Граница между смежными водосборами называется водоразделом. Различают поверхностный (орографический) и подземный водоразделы.

Под гидрографической сетью обычно понимают совокупность водотоков и водоёмов в пределах какой-либо территории. Однако правильнее гидрографической сетью считать совокупность всех водных объектов, находящихся на земной поверхности в пределах данной территории (включая ледники). Часть гидрографической сети, представленная водотоками (реками, ручьями, каналами), называется русловой сетью, а состоящая только из крупных водотоков – рек – речной сетью.

   

Гидросфера

Природные воды Земли формируют её гидросферу. Устоявшихся определений понятия «гидросфера» и её границ пока нет. Традиционно под гидросферой понимают чаще всего прерывистую водную оболочку земного шара, расположенную на поверхности земной коры и в её толще, представляющую совокупность океанов, морей, водных объектов суши (рек, озёр, болот, включая снежный покров и ледники), а также подземных вод. В такой трактовке гидросфера не включает атмосферную влагу и воду в живых организмах.

Однако существуют и более узкое и более широкое толкования понятия «гидросфера». В первом случае под ней понимают лишь поверхностные воды, находящиеся между атмосферой и литосферой, во втором – в понятие гидросферы включают все природные воды Земли, участвующие в глобальном круговороте веществ, в том числе подземные воды в верхней части земной коры, атмосферную влагу и воду в живых организмах. Такое широкое понимание термина «гидросфера» представляется наиболее правильным. В этом случае гидросфера – это уже не прерывистая водная оболочка Земли, а действительно геосфера, включающая не только скопления самой жидкой воды (а также снега и льда) на земной поверхности, но и взаимосвязанные с ними воды в верхней части литосферы и нижней части атмосферы. При такой трактовке возникает новая, малоизученная географическая проблема «взаимопроникания» различных геосфер (гидросферы, литосферы, атмосферы). Поскольку воды Земли служат одновременно и местом обитания многих организмов, и условием их существования, то границы гидросферы в широкой трактовке этого понятия будут приблизительно совпадать с границами биосферы в понимании В.И. Вернадского.


Запасы водных ресурсов Земли

В водных объектах Земли содержится около 1 388 млн км3 воды. Этот огромный объём воды распределяется между водными объектами разного типа. На Мировой океан и связанные с ним моря приходится основная часть вод гидросферы – 96,4%. В ледниках и снежниках содержится 1,86% всех вод на планете. На остальные водные объекты остается всего 1,78%.

Наиболее ценны пресные воды. Их объём в водных объектах Земли невелик – всего 36 769 тыс. км3, или 2,65% всех вод на планете. Основная часть пресных вод сосредоточена в ледниках и снежниках (70,1% всех пресных вод на Земле). В пресных озёрах находится 91 тыс. км3 (0,25%), в пресных подземных водах – 10 530 тыс. км3 (28,6%). В реках и водохранилищах находится соответственно 2,12 и 6,3 тыс. км3 воды (0,0058% и 0,017% всех пресных вод). В болотах содержится относительно немного воды – 11,47 тыс. км3, но площадь, занятая на планете болотами, довольно велика – 2,682 млн км2 (больше, чем озёр (2,059 млн км2) и намного больше, чем водохранилищ (0,365 млн км2)).

Все природные воды и все водные объекты непосредственно или косвенно связаны друг с другом и объединены круговоротом воды на Земле, называемым также глобальным гидрологическим циклом. 

Речной сток – главный компонент глобального круговорота воды. Он замыкает материковое и океаническое звенья этого круговорота воды. В речном стоке, поступающем в Мировой океан, наибольшая доля принадлежит величайшей реке мира – Амазонке, чей водный сток в среднем равен 7280 км3/год, что составляет не менее 18% водного стока всех рек.

Сведения о запасах вод на Земле и о глобальном круговороте воды, приведённые в таблицах, отражают осреднённое состояние гидросферы за последние 40–50 лет. В действительности, при практически неизменной массе воды во всей гидросфере, количество воды в разных водных объектах изменяется в результате некоторого перераспределения воды между ними. В последние десятилетия в условиях глобального потепления климата отмечены: во-первых, усиливающееся таяние как покровных, так и горных ледников, во-вторых, постепенная деградация многолетней мерзлоты, в-третьих, заметное повышение уровня Мирового океана. Последнее объясняется как поступлением талых вод покровных ледников (Антарктиды, Гренландии, арктических островов), так и тепловым расширением морских вод. За ХХ в. уровень Мирового океана повысился приблизительно на 20 см.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова