Аа́па боло́та ‒ очень топкие с вогнутой формой поверхности болота с участками грядово-мочажинного или грядово-мочажинно-озеркового микрорельефа в центральной части. Термин ввёв 1913 г. выдающийся финский болотовед Аймо Каарло Каяндер (1879‒1943). Он выделил четыре типа болот (болотных комплексов), характерных для Финляндии: верховой, бугристый, карельский и аапа. Эта типология болот не потеряла своего научного значения и в настоящее время. Её учитывают при проведении современных детальных исследований болот, их флоры и растительности, географического распространения, картографирования их пространственной структуры, охраны.

Современными исследованиями установлено, что аапа болота имеют зональный характер распространения, встречаются в южной полосе тундры, в лесотундре и северной тайге. Они распространены также на севере Европейской части России (особенно широко ‒ на севере Карелии и Архангельской области), в Сибири; встречаются в Швеции, Норвегии, Канаде, Северной Америке.

Гряды аапа болот таёжной зоны севера Европейской части России сфагновые, а мочажины ‒ травяные, травяно-гипновые, реже травяно-сфагновые и сфагновые. На месте сильно обводнённых мочажин с разрушенным растительным покровом образовались озерки с торфяным дном. Длина гряд может достигать сотни метров, ширина – от 1 до 6 м, высота ‒ от 10 до 60 см. Длина мочажин тоже может быть в сотни метров, ширина ‒ 30‒50 м, в некоторых случаях до 100 м, глубина ‒ 10‒30 см. Озерки имеют размеры, близкие к мочажинам, но их глубина может превышать 1 м. Мочажины и озерки занимают на аапа болотах от 30 до 80% площади. Пересечь такие участки можно только по сфагновым грядам, переходя по перемычкам в мочажинах с одной гряды на другую.

Водно-минеральное питание аапа болота получают преимущественно за счёт подземных вод и поверхностного стока с прилегающих территорий, а также за счёт атмосферных осадков. Увлажнение болот обильное, центр их сильно обводнён, поэтому проточность воды является важным фактором, обуславливающим богатство и разнообразие растительного покрова этих болот.

На аапа болотах лесотундры на кустарничково-морошково-сфагновых грядах обильно произрастают берёзка карликовая, багульник болотный, кассандра, водяника чёрная и гермафродитная, морошка. В напочвенном покрове доминирует сфагнум бурый. В травяно-сфагновых мочажинах обычны осоки кругловатая, топяная, редкоцветная, а из мхов – сфагнумы Линдберга, Йенсена, большой, папиллозный. Торфяная залежь лесотундровых аапа болот (глубина 1‒2 м) преимущественно низинная, образованная осоковыми низинными торфами.

Растительный покров гряд аапа болот таёжной зоны севера Европейской части России представлен осоково-сфагновыми или пухоносово-сфагновыми сообществами, в которых доминируют травы: осока волосистоплодная, пухонос альпийский и дернистый, пушица узколистная, молиния голубая. Здесь встречаются вереск, редко ‒ можжевельник обыкновенный. Распространены аапа с грядами, сложенными очеретниково-сфагновыми сообществами. Моховой покров образуют сфагнумы Варнсторфа, папиллозный, обманчивый, бурый. В травяных мочажинах – осоки топяная, волосистоплодная, струнокоренная, реже осока свинцово-зелёная, хвощ топяной, вахта трёхлистная. Моховой покров нередко образуют зелёные мхи ‒ скорпидиум скорпионовидный, дрепанокладусы. Торфяная залежь аапа-болот таёжной зоны Европейской части России относится к низинному и переходному типам. Средняя глубина залежи 3‒4 м, с колебаниями от 1 до 7 м.

Аапа болота образуют очень сложные болотные системы. В лесотундре они сочетаются с бугристыми болотами, в таёжной зоне формируют большие по площади системы с олиготрофными сфагновыми грядово-мочажинными и мезотрофными осоково-сфагновыми болотами.

По морфологическим признакам и особенностям растительного покрова выделяются географические типы и варианты типов болотных массивов аапа. На севере Европейской части России выделены лесотундровые, карельские кольцевые и онежско-печорские аапа болота.

Аапа болота выполняют важную функцию по поддержанию популяций перелётных птиц. На севере Европейской части России на аапа болотах имеются места гнездовий и линьки водоплавающей и болотной орнитофауны: лебедей, гусей, куликов, серых журавлей и других видов птиц, в т.ч. хищных птиц, внесённых в Красные Книги разного ранга.

Аапа болота могут быть важными и интересными объектами экологического туризма. В России экологические тропы на болотах оборудованы в национальных парках «Угра», «Мещёра», «Водлозёрский».

В.К. Антипин