Олиготро́фное боло́то (болотный массив) ‒ верховое болото.

Олиготрофное болото характеризуется низкими значениями водородного показателя: pH= 3,5‒4,4.

Олиготрофные болота получают питание в основном от атмосферных осадков. Верховые болотные массивы широко распространены в таёжной зоне. Они могут быть облесены сосной или быть безлесными. Размер болотных массивов сильно меняется: от малых болот в межкамовых котловинах Карельского перешейка размером менее 1 га до крупных болот в сотни гектаров (болотный массив Рождественский Мох на Лужско-Оредежской возвышенности в Ленинградской области площадью 750 га).

Кроме южной тайги и подтайги, олиготрофные болота встречаются и севернее, в подзонах средней и северной тайги. В Архангельской области присутствуют как отдельные олиготрофные болотные массивы, так и обширные болотные системы, состоящие из нескольких олиготрофных массивов (болота Шулеское, Лавичное в Холмогорском районе).

Размер олиготрофного болота зависит от характера котловины, в которой оно формируется, от типа четвертичных отложений, подстилающих ложе болота, и, отчасти, от его возраста.

Исследования болот на левобережье р. Северной Двины в её среднем течении показали, что болота в своем развитии могут переходить из низинной стадии формирования сразу к верховой, минуя переходную.

Определение болотного массива как олиготрофного не исключает присутствие в его окраинных частях мезоолиготрофных и даже мезотрофных участков; однако их размер незначителен и не сопоставим с основным контуром болота.

Для олиготрофных болот характерны растения, приспособившиеся жить на бедном питательными веществами субстрате. Среди них болотные кустарнички: водяника, багульник, кассандра, клюква обыкновенная и мелкоплодная, подбел; на болотах, находящихся вблизи Атлантики, обычен вереск обыкновенный. Из осоковых ‒ пушица влагалищная, осока топяная, осока мелкоцветковая, очеретник белый. Два вида росянок – круглолистная и английская ‒ по праву являются символом верховых болот. Росянка английская растёт в самых топких местообитаниях среди печеночных мхов. Эти насекомоядные растения в процессе эволюции приспособились к жизни в условиях лимитированного питания.

Сфагновые мхи – растения, очень различные по своей экологии, и поэтому на олиготрофных болотах встречаются далеко не все известные виды. Наиболее широко распространены два вида – сфагнум магелланский и сфагнум бурый. Они формируют гряды и кочки олиготрофных болот и являются основными торфообразователями болот тайги. В мочажинах олиготрофных болот Европейской части России можно встретить сфагнумы ‒ остроконечный, балтийский и большой; в болотных озерках – плавающую форму сфагнума остроконечного.

Для олиготрофных болот Архангельской области обычен сфагнум Линдберга, который встречается в топких коврах и мочажинах, тогда как в Ленинградской области вид находится на южной границе ареала и внесён в Красную Книгу.

О.В. Галанина