Бугри́стые боло́та ‒ мёрзлые болота, которые представлены мёрзлыми торфяными буграми, чередующимися с обводнёнными межбугорными понижениями в виде топей, ложбин или озерков.

В Российской Федерации бугристые болота распространены в лесотундре и северной тайге, заболоченность которых составляет до 15%. В Западной Сибири заболоченность в среднем 40%, достигая 60‒70% в бассейнах некоторых рек в центральных части северной тайги.

Высота низких плоских бугров 0,5‒2,0 м, высоких куполообразных ‒ 2,0‒8,0 м. В плане бугры имеют сложную лопастную, прямоугольную или овальную формы; ширина бугров 10–80 м. Склоны в основном крутые, иногда асимметрично пологие.

Межбугорные понижения представляют собой сложную гидрографическую сеть, по которой осуществляется сток болотных вод.

Соотношение площадей, занятых буграми и межбугорными понижениями, может быть различным; в большинстве случаев площадь бугров составляет 60‒80% всей площади болота.

На буграх произрастают лишайники, сфагновые мхи и низкорослые кустарнички (багульник, карликовая берёзка, подбел и морошка). Они не облесены; на склонах высоких бугров иногда встречаются отдельно стоящие сосны или кедры. В понижениях произрастают влаголюбивые растения (сфагновые и гипновые мхи, осоки, пушица).

Характерная особенность торфяной залежи бугристых болот ‒ наличие на буграх многолетней мерзлоты в торфе и минеральном грунте. В тёплый период на буграх оттаивает верхний 30‒50-сантиметровый слой торфа; в межбугорных понижениях (за холодный период) оттаивает полностью 60‒80-сантиметровый слой. В более глубоких межбугорных понижениях залежь в придонном слое и минеральный грунт находятся в мёрзлом состоянии.

Глубина торфяной залежи бугристых болот изменяется в широких пределах, составляя на участке плоских бугров 0,5‒2,0 м, а высоких – 1,0‒3,0 м.

Л.И. Усова