Озёрный лёд различные формы замёрзшей воды в водоёме.

Озёра по характеру ледового режима в зависимости от климатических условий подразделяются на четыре группы: не имеющие ледовых явлений в любой сезон года, с неустойчивым ледоставом, с устойчивым ледоставом зимой, с ледоставом в течение всего года (например, подледниковые озёра в Антарктиде). У озёр третьей группы, находящихся в основном в условиях умеренного климата (и наиболее распространённые в России), так же как и у рек, выделяют три характерных периода ледового режима: замерзания (осенних ледовых явлений), ледостава, вскрытия (весенних ледовых явлений).

Ледовые явления на таких озёрах начинаются после того, как температура поверхностного слоя достигнет точки замерзания (0°С для пресноводных озёр). Этот момент, в свою очередь, наступает несколько позже перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С. Ледостав устанавливается позже начала ледовых явлений.

В сходной последовательности наступают характерные моменты ледового режима в весенний период: сначала среднесуточная температура воздуха переходит через 0°С, затем начинает повышаться температура воды в озере, лёд тает и с некоторым запозданием озеро освобождается ото льда.

Осенние ледовые явления начинаются в наиболее быстро охлаждающихся прибрежных районах озера. На отмелях у берегов возникают полоски льда – забереги. На крупных озёрах эти ледяные образования (как и на морях) называют припаем. Образованию заберегов и припая препятствует волнение. Под воздействием волнения ледяные поля разбиваются на отдельные льдины (образуется так называемый битый лёд и блинчатый лёд). Течения в крупных озёрах, как и на морях, могут приводить к дрейфу льда. Смещение ледяных полей иногда способствует возникновению полос чистой воды – полыней. Нарастание льда в период ледостава происходит тем быстрее, чем суровее зима и меньше слой снега на льду.

Озерный лёд обычно имеет слоистое строение. Непосредственно на поверхности воды лежит прозрачный водный кристаллический лёд, на котором в случае выхода воды по трещинам из пропитанного водой снега образуется малопрозрачный водно-снеговой лёд (наслуз). При подтаивании и последующем смерзании лежащего на льду снега формируется снеговой лёд. Толщина льда на озерах северо-запада Европейской части России достигает 50–60 см, на озёрах севера Сибири – 2–3 м.

Таяние и разрушение льда на озёрах происходит под воздействием солнечной радиации, теплообмена льда с атмосферой и с нагревающейся водой самого озера, теплоты, поступающей с талыми снеговыми, дождевыми и речными водами. В ряде случаев заметное влияние на разрушение ледяного покрова оказывают и механические факторы — течения, ветер, волнение. Чаще всего лёд на озёрах тает на месте, причем лёд стаивает как с верхней, так и с нижней своей поверхности. Раньше всего лёд тает вблизи берегов, уже освободившихся от снежного покрова и поэтому быстрее нагревающихся. Участки чистой воды у берегов, также как и на реках, называют закраинами. Часть льда может быть вынесена из озера вытекающей из него рекой. Поскольку лёд сходит на озёрах позже, чем на реках, на вытекающей из озера реке могут наблюдаться два ледохода «речной» и «озерный». Так, на Неве появление «ладожского льда» уже после очищения от «невского льда» — событие довольно обычное.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова