Во́дность реки́ – это количество воды, переносимой рекой за какой-либо интервал времени (месяц, сезон, год, ряд лет) в сравнении со среднемноголетней величиной водного стока этой реки за аналогичный период или величиной её водного стока за другой период. Понятие «водность реки» используется для оценки изменений водного стока какой-либо конкретной реки во времени.

От понятия «водность реки» следует отличать понятие водоносность реки, величину её среднемноголетнего водного стока.

Когда говорят о колебаниях водности реки, то имеют в виду прежде всего изменения расхода воды реки, т. е. количества воды, протекающей через поперечное сечение речного русла в единицу времени (м3/с). При этом график изменения расхода воды в данном створе реки во времени, например в течение года, называют гидрографом. Одновременно с изменением расхода воды в реке изменяются и другие её гидрологические характеристики, например скорость течения и уровень воды (его высота в данном створе реки над некоторой поверхностью отсчёта). В большинстве случаев колебания уровня воды следуют за колебаниями расхода воды и ими определяются. Объясняется это существованием закономерных связей расходов и уровней воды в реках. Поэтому для характеристик изменения водности реки часто используют сведения о колебаниях уровня воды – характеристики, которая измеряется проще и быстрее, чем расход воды.

Однако в некоторых случаях колебания уровня воды в реках могут быть и не связанными непосредственно с изменениями расхода воды, например при ледовых явлениях на реках, интенсивных процессах размыва дна или аккумуляции наносов, сгонно-нагонных и приливных явлениях в устьях рек. График изменения уровня воды во времени гидрографом называть нельзя.

Гидрологические наблюдения на реках за расходами и уровнями воды ведут на гидрологических постах (ранее их называли водомерными).

В водном режиме и в изменениях водности рек выделяют прежде всего вековые, многолетние, внутригодовые (сезонные) и кратковременные колебания.

Основная причина вековых колебаний водности рек – климатическая, смена холодных и влажных периодов тёплыми и сухими.

Причиной многолетних изменений водности рек помимо климатической являются антропогенные изменения водного стока рек в результате его изъятия на орошение земель и другие хозяйственный нужды, многолетнее регулирование стока водохранилищами, межбассейновая переброска стока. В отдельных случаях многолетние изменения водности реки могут быть очень велики и необратимы, например, в результате значительного забора речных вод на орошение, как на Амударье или в низовьях Инда. В таких случаях можно говорить уже не о колебаниях водности рек, а об изменении их водоносности.

Внутригодовые колебания водности в основном обусловлены сезонными изменениями атмосферных осадков или снеготаяния, приводящими к формированию половодья, паводков и межени, а также сезонным регулированием стока водохранилищами и сезонным режимом водозабора. Кратковременные колебания водности рек обусловлены кратковременными дождями и оттепелями, прорывом ледниковых озёр, недельным и суточным регулированием стока водохранилищами.

Начиная с середины ХХ в. многолетние и сезонные изменения водности многих рек мира, в том числе и России, претерпели изменения под влиянием как климатических факторов (потепления климата, изменения режима осадков), так и антропогенных (увеличения водозабора на орошение, увеличения потерь воды на испарение с поверхности водохранилищ). Увеличение атмосферных осадков в ряде регионов мира привело к увеличению водности Амазонки, Ганга, Брамхмапутры, Дуная. Увеличился водный сток сибирских рек. Резко сократилась водность Нила, Инда, Хуанхэ, Колорадо, немного уменьшилась водность Урала, Дона, Кубани. У многих российских рек под влиянием климатических и антропогенных причин изменился сезонный режим водного стока: сток заметно уменьшился в период весеннего половодья и немного возрос в летний и зимний периоды года.

Согласно современным климатическим прогнозам, изменения водности рек России, уже проявившиеся в ХХ в., продолжатся и в XXI в. Водность сибирских рек будет возрастать, некоторых рек в южных регионах Европейской части России (Дона, Днепра) – уменьшаться.

Информация о водном режиме и колебаниях водности рек России содержится в изданиях Государственного водного кадастра и в справочниках Росгидромета, а по зарубежным рекам – в специализированных публикациях международных (включая ЮНЕСКО), региональных и национальных организаций, а также в разного рода интернет-ресурсах.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова