Во́дный сток рек – основная составляющая речного стока, важнейшее звено круговорота воды в природе (глобального гидрологического цикла). Понятие «водный сток рек» характеризует одновременно как процесс стекания речных вод в пределах речного водосбора, так и количество стекающей воды. Водный сток рек называть жидким стоком не рекомендуется.

Водный сток (или сток воды) реки формируется на её водосборе как результирующий компонент водного баланса водосбора (в простейшем случае как разность между атмосферными осадками и испарением).

Водный сток изменяется как вдоль реки (увеличивается в результате впадения притоков или уменьшается под влиянием потерь вод на испарение и инфильтрацию), так и во времени, определяя многолетние, сезонные и кратковременные колебания водности реки. Среднемноголетняя величина водного стока реки характеризует её водоносность.

В гидрологии рек широко используют такие количественные характеристики водного стока как расход воды, объём стока, слой стока, модуль стока и коэффициент стока.

Объём стока воды – это объём воды, прошедшей через поперечное сечение речного потока за какой-либо интервал времени. Расход воды поэтому можно считать объёмом стока воды за 1 с. Объём стока воды рассчитывают, умножая расход воды, осреднённый за какой-либо интервал времени, на количество секунд в этом интервале. Выражают объём стока либо в м3, либо (для средних и больших рек) в км3. Если нужно вычислить среднемноголетний объём стока для большой реки, то среднемноголетний расход воды в м3/с умножают на 31,56106 (количество секунд в «среднем» году), а результат делят на 109. В итоге получаем объём в км3 за год.

Слой стока – это количество воды, стекающей с поверхности водосбора реки за какой-либо интервал времени, равное толщине слоя воды, условно равномерно распределённого по площади водосбора. Слой стока рассчитывают, деля объём стока на площадь водосбора, и выражают в мм за соответствующий интервал времени.

Модуль стока воды – это количество воды, стекающей с единицы площади водосбора в единицу времени. Модуль стока воды рассчитывают, деля расход воды (осреднённый за какой-либо интервал времени или мгновенный) на площадь водосбора, и выражают в л/(с×км2).

Коэффициент стока – отношение величины стока воды (объёма или слоя) к количеству выпавших на площадь водосбора атмосферных осадков, обусловивших возникновение этого стока. Коэффициент стока – величина безразмерная. Поэтому величины атмосферных осадков и стока воды должны быть выражены в одинаковых единицах (либо в объёмных единицах, либо в слое).

Например, для некоторого многолетнего интервала времени в пределах длительного ряда наблюдений на замыкающем створе Верхнее Лебяжье в низовье Волги (площадь водосбора 1360 тыс. км2) определён среднемноголетний расход воды 7980 м3/с. Приближённая величина среднего за этот же интервал времени слоя осадков составила 640 мм в год. При этих исходных данных остальные среднемноголетние характеристики водного стока Волги будут следующими: годовой объём стока 252 км3, слой стока 185 мм, модуль стока 5,87 л/(с×км2), коэффициент стока 0,29.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова